segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Tarte de Maçã com Canela e Amêndoa


   Acho que não há ninguém que nunca tenha cheirado uma tarte diretamente da televisão. Aquelas tartes dos desenhos animados, com quatro cortes, que estão impreterivelmente à janela a arrefecer, e com um cheiro que é visível através do fumo que deitam, cheiro esse que é suficiente para fazer o Pateta voar. Aquelas tartes de maçã, de mirtilo ou de pêssego que sempre desaparecem da janela antes do tempo porque alguém não consegue esperar.


(imagem retirada daqui)








Tarte de Maçã com Canela e Amêndoa
Creme adaptado daqui

Ingredientes:

- Para o creme:
[  275ml de leite gordo
[  1/2 colher de chá de essência de baunilha
[  2 ovos
[  60g de açúcar amarelo
[  20g de amido de milho
[  20g de manteiga magra
- Para a tarte:
[  6 maçãs verdes médias
[  2 colheres de sopa de sumo de limão
[  1 + 1 + 1 colheres de chá rasas de canela
[  2 pacotes de massa folhada redonda
[  120 g de puré de maçã ou maçã e pêra (2 boiões de fruta para bebés)
[  Creme (feito anteriormente)
[  100g de amêndoas laminadas
[  1 colher de sopa de geleia de marmelo

Preparação:

|  Levar a lume brando o leite e a baunilha até aquecer.
|  À parte, misturar com uma batedeira de arames os ovos, o açúcar e o amido de milho.
|  Juntar ao leite, ainda no lume, e mexer com a batedeira de arames até ter a espessura desejada.
 Acrescentar a manteiga e  incorporar.
|  Retirar do lume assim que esteja sem grumos.
|  Transferir para um recipiente e deixar arrefecer, mexendo regularmente.
 Descascar e cortar em fatias as maçãs.
|  Juntar às maçãs o sumo de limão e uma colher de chá (rasa) de canela.
|  Forrar com massa folhada uma forma circular de fundo amovível, cobrindo também os lados.
|  Picar a base de massa folhada, já na forma.
|  Misturar o puré de fruta com uma colher de chá (rasa) de canela e colocar por cima da massa folhada.
|  Dispor uma camada de maçã por cima do puré de fruta. Cobrir com um pouco do creme feito (apenas uma camada fina). Repetir.
|  Acrescentar uma camada de amêndoas misturadas com a canela restante.
|  Repetir alternadamente as camadas de maçã e creme até a maçã acabar. A última camada deve ser de maçã. Guardar para outros usos o creme, se sobrar.
|  Recortar a massa folhada restante segundo o diâmetro da forma e cobrir esta. Cortar os excessos laterais da massa folhada da base, e pressionar as bordas desta para que se juntem com as da superior. Fazer 4 cortes como na imagem.
|  Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus até estar dourada.
| Pincelar com a geleia de marmelo derretida.
|  Deixar arrefecer no parapeito da janela.


   Adorei o aspeto da tarte, por ser coberta e não aberta como a maioria das tartes de maçã... De sabor estava muito boa - a combinação de canela, maçã e amêndoa nunca falha! Ter muita maçã faz uma grande diferença, fica mais compacta e com um sabor mais natural. 

sábado, 28 de dezembro de 2013

Bolo de Microondas de Chocolate e Manteiga de Amendoim (Saudável, Vegan, Sem Lactose)


    Aqui está o blog, após uma deliberação de vários dias. As fotografias não são grande coisa. Não tenho uma máquina fotográfica cara. Não tenho uma máquina fotográfica. Não tenho jeito para fotografar. As receitas não são nada de especial. Tive de pensar no título durante dois meses, e já criei vários blogs para depois não postar porque o nome não prestava. O nome continua a não ser nada de especial, mas não vou adiar mais. 

E gosto de Nutella.

Poucas receitas são totalmente inventadas, mas todas são modificadas e testadas. Tento que sejam relativamente saudáveis (com algumas exceções) e deliciosas. 
Este bolo é a junção de duas das melhores coisas de sempre: chocolate e manteiga deamendoim.

Espero que gostem!











Bolo de Microondas de Chocolate e Manteiga de Amendoim (Saudável e Vegan) 
Adaptado daqui
Para 1 bolo pequeno

Ingredientes:

[  1 colher de sopa de farinha de espelta
[  1 colher de sopa de farinha de trigo
[  2 colheres de chá de cacau em pó (magro ou puro)
[  1 colher de chá de açúcar mascavado
[  1/4 de colher de bicarbonato de soda
[  1 pitada de sal
[  2 colheres de sopa de leite de soja (ou outro)
[  2/3 de colher de sopa de óleo vegetal ou de coco (derretido)
[  1 colher de sopa de manteiga de amendoim (opcional)
[  Pepitas de chocolate ou de manteiga de amendoim a gosto (opcional)
[  Coberturas a gosto (chocolate derretido,...)

Preparação:

| Peneirar para um recipiente pequeno as farinhas e o coco. Juntar o açúcar, o bicarbonato de soda e o sal.
| Acrescentar o leite e o óleo e mexer com um garfo até que formem uma mistura homogénea.
| Adicionar a manteiga de amendoim e mexer novamente.
| Misturar as pepitas.
| Colocar numa malga ou caneca para ir ao microondas.
| Levar ao microondas durante cerca de um minuto, dependendo do microondas. É melhor ir verificando para não estar tempo demais. Ainda estará húmido após sair do microondas, mas depois de algum tempo a arrefecer ficará mais sólido. 
| Cobrir com as coberturas desejadas.


O bolo é ligeiramente amargo, por causa do cacau, por isso quem tiver «boca doce» pode acrescentar açúcar. No entanto, é perfeito para fãs de chocolate negro, é húmido, fofo e rápido de preparar, além de vegan (se for feito com leite de origem não animal, sem pepitas ou substituindo estas por chocolate vegan em pedaços). O sabor da manteiga de amendoim é leve; para mudar isto, poder-se-ia pôr a manteiga de amendoim no centro da massa sem mexer completamente, para que fique como recheio.

Mais uma vez, espero que gostem do blog :)

_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (sem ingredientes opcionais)
Energia: 152kcal
Proteínas: 3,5g
Hidratos de Carbono: 18,2g
-       Dos quais açúcares: 4,2g
Lípidos: 8,2g
-           Dos quais saturados: 1,1g
-          Dos quais hidrogenados: 0,0g
Fibra: 2,4g
Sódio: 18mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde à totalidade da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
_________________________________________________________________________
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...