terça-feira, 23 de setembro de 2014

Baklava de Nutella com Avelãs


A Mariana do blog Dieta Para Totós nomeou-me para uma «TAG» de 5 perguntas, às quais aproveito para responder agora (e me sentir importante por causa do formato de entrevista) :)

1. Há quanto tempo se deu a reviravolta na tua vida e começaste a ser saudável?
Hmm uns 2 anos.

2. Qual o treino mais difícil que já fizeste?
Do tipo «aula» o Max Cardio Circuit» (Insanity). Também umas séries de lunges demoníacos (o meu exercício preferido)... Mas o mais difícil de todos foi de longe o trail de 20km, que os meus gémeos ainda recordam com amargura (gosto de acreditar nos mais «atletas» que dizem que era uma prova mesmo difícil, pelo que estou em vias de me convencer que o próximo na mesma distância vai ser canjinha).

3. Para ti, qual o alimento mais difícil de resistir?
Sinceramente não há nada que me tolde o discernimento... Portanto vou tomar isto como um disfemismo de «comida favorita».
Continua a ser bastante difícil de responder :P Vai mudando... De momento, fluff de claras! 

(ohh fluff de claras...)

4. Qual a frase/crítica mais absurda que já ouviste em relação ao teu estilo de vida?
Tenho a certeza de que houve algumas coisas hilariantes que já ouvi, mas agora não me estou a lembrar de nenhuma em especial. Talvez «pareceis cavalos» (power jumps e etc) ou «qualquer dia ainda abafais enquanto correis». 

Nota: eu corro/faço exercício com a minha irmã, daí o plural.

5. O que te fez tomar a decisão de criar o blog?
Snickers. :P

E porque falar sobre treinos difíceis também merece recompensa e da última vez o sabor da Baklava resultou bem, aqui está ele em mais uma receita!

(Peço desculpa pela overdose de links.)

Esta é a parte em que eu passo o desafio a mais pessoas, mas não vou fazer isso, até porque a maior parte das pessoas que sigo já responderam.





Baklava de Chocolate
Para um tabuleiro de 25x25cm, ou cerca de 25 quadrados

Ingredientes:

[ 250g de manteiga sem sal
[ 360g de massa filó
[ Cerca de 300g de Nutella (ou - apenas em casos extremos - outro creme de chocolate e avelã)
[ 250g de avelãs torradas picadas
[ 100g de pepitas de chocolate negro
[ Leite gordo (a gosto)

Preparação:

| Derreter a manteiga no microondas.
| Pincelar com manteiga uma forma quadrada com 25x25cm.
| Cortar 2 quadrados de massa filó do tamanho da forma e colocá-los nesta.
| Pincelar com manteiga.
| Cobrir com mais 2 quadrados de massa.
| Pincelar com manteiga novamente.
| Repetir mais uma vez.
| Derreter 200g de Nutella no microondas.
| Pincelar as folhas com Nutella.
| Cobrir com parte das avelãs e das pepitas de chocolate.
| Tapar com 2 quadrados de massa filó.
| Pincelar o topo com a manteiga.
| Colocar no topo 2 quadrados de filó.
| Pincelar com Nutella e cobrir com avelãs e pepitas de chocolate.
| Repetir o esquema 2 folhas - manteiga - 2 folhas - Nutella/avelãs/chocolate até sobrarem apenas 4 quadrados de massa filó.
| Fazer as últimas camadas com os ditos 4 quadrados - 2 deles sobre a última camada de Nutella, pincelados com manteiga e cobertos com mais 2.
| Fazer cortes superficiais (sem cortar até ao fundo) a dividir o que serão os quadrados de baklava.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos, até o topo estar dourado e a massa filó cozinhada.
| Quando a baklava estiver prestes a sair do forno, derreter no microondas 100g de Nutella.
| Diluir com um pouco de leite quente, mexendo rapidamente, até ter uma consistência semelhante a xarope de chocolate (é a "calda" da baklava).
| Distribuir a calda pelo tabuleiro.
| Deixar durante algumas horas, para absorver o molho.
| Finalizar os cortes, desta vez até o fundo, individualizando as porções.




Não se assustem com o tamanho da receita, o procedimento é um bocado repetitivo mas a preparação é mesmo muito fácil.
A estrutura da baklava é a mesma da normal que faço, que é basicamente esta. Depois de pesquisar outras receitas decidi fazer apenas uma pequena adaptação à estrutura, porque nozes é um bocadinho mais leve do que avelãs + Nutella + chocolate, e se fizesse imensas camadas disto ia ficar pesado.
O resto surgiu da ideia de fazer baklava de chocolate, que rapidamente evoluiu para incluir Nutella. E, claro, para combinar melhor, preferi usar apenas avelãs como frutos secos e substituir o xarope - mel e chocolate não me parece uma boa combinação -  por mais Nutella! Acho que o resultado é previsível, certo? Com muito chocolate a escorrer, cremoso, crocante e com um sabor forte a avelãs... Não é propriamente «baklava» tradicional, mas a base, o formato e a ideia estão lá, e achei que foi uma variação excelente da normal (que também já fiz várias vezes e é ridiculamente boa). Gostei muito!

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Ursinhos de Marshmallow com Chocolate (+ Saudável, Sem Gordura Adicionada, Sem Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Sem Glúten)



Inspirações de cozinha são uma área fora do meu domínio.
Percebo a admiração por cozinheiros profissionais que lançam livros, fazem programas de televisão e têm receitas testadas (e que resultam). Ainda assim, nunca comprei um livro de culinária, e quanto a programas de televisão um episódio de C.S.I. ganha facilmente ao Jamie Oliver (que para mim é aquele-que-uma-vez-tirou-leite-açucarado-de-morango-de-uma-escola porque vi essa parte de relance) ou a quem quer que seja. 
Nunca fiz uma receita de um livro de culinária (embora o possa ter feito indiretamente através de blogs), e quando quero alguma receita pesquiso na internet (normalmente com «best ever» atrás) em vez de procurar num livro (embora até me agradasse ter livros de culinária cheios de post its de várias cores :P), apesar de ser normalmente defensora dos livros de papel. 
Sou mais influenciada por blogs do que por chefs conhecidos.
Mesmo considerando tudo isto, acho que estou preparada para admitir a minha fonte de inspiração secreta para a culinária : Os Três Ursinhos. 
Foram eles que me fizeram cozinhar papas de aveia, uma das primeiras coisas de jeito que fiz. E quando descobri, depois de ter cozinhado o meu reconfortante pequeno-almoço, que o saco de aveia tinha sido roído por ratos ou que tinha acidentalmente posto caril nas papas, percebi a tragédia que é estar à espera de um prato quente de aveia e apanhar uma desilusão.
Percebes, loirinha?
E porque ir passear com a comida na mesa, deixar a casa aberta enquanto se vagueia na floresta e ter uma obsessão com a gradação de tamanho/temperatura/conforto de todas as coisas de casa para simbolizar os familiares é completamente normal, aqui fica a minha homenagem. 








Ursinhos de Marshmallow com Chocolate (+ Saudável, Sem Gordura Adicionada, Sem Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Sem Glúten)
Adaptado daqui
Para 20 ursinhos

Ingredientes:

[  250ml de água
[  25g de gelatina em pó neutra ou 15 folhas transparentes de gelatina
[  1 saqueta de gelatina em pó de um sabor à escolha (pode ser com ou sem açúcar) (para isto prefiro usar de framboesa)
[  3 claras (ou 100ml) (de preferência pasteurizadas)
[  110g de chocolate negro, preferencialmente 80% cacau ou mais (sem glúten/lactose se necessário)
[  3 1/2 colheres de sopa óleo de coco

Preparação:

Para a gelatina em pó:
| Ferver a água. Misturar esta água com a gelatina neutra e a gelatina com sabor e mexer até dissolver.
| Bater bem as claras em castelo.
| Adicionar  a água com gelatina às claras e incorporar com a batedeira elétrica na velocidade baixa.
| Levar a solidificar no frigorífico  num tabuleiro de 25x25cm.
| Retirar a gelatina da forma (é bastante manuseável) e, com um cortador com forma de ursinho (pode ser de outra forma, só não tem tanta piada), cortar 20 ursos.
| Partir o chocolate em pedaços pequenos e uniformes e colocar numa malga.
| Derreter o óleo de coco.
| Levar o chocolate a derreter no microondas, mexendo frequentemente.
| Juntar o óleo de coco ao chocolate e misturar bem.
| Mergulhar os ursinhos no chocolate (com a ajuda de 2 garfos) e levá-los ao frigorífico num prato/tabuleiro forrado com papel vegetal até solidificarem.

Para a gelatina em folhas:
| Demolhar as folhas em água fria durante 8 minutos.
| Espremê-las bem (retirando o excesso de água) e  juntar 4 colheres de sopa de água a ferver.
| Misturar bem e adicionar água a ferver até a mistura de água e gelatina perfazer 250ml.
| Se ainda não estiver bem uniforme e tiver pedaços de gelatina, levar ao microondas por uns segundos e mexer.
| Juntar a gelatina com sabor e misturar .
| Bater bem as claras em castelo.
| Adicionar às claras a água com gelatina (coar se existirem pedaços - desde que não seja demasiada gelatina perdida) e envolver com a batedeira elétrica na velocidade baixa.
| Levar a solidificar no frigorífico num tabuleiro de 25x25cm.
| Retirar a gelatina da forma (é bastante manuseável) e, com um cortador com forma de ursinho (pode ser de outra forma, só não tem tanta piada), cortar 20 ursos.
| Partir o chocolate em pedaços pequenos e uniformes e colocar numa malga.
| Derreter o óleo de coco.
| Levar o chocolate a derreter no microondas, mexendo frequentemente.
| Juntar o óleo de coco ao chocolate e misturar bem.
| Mergulhar os ursinhos no chocolate (com a ajuda de 2 garfos) e levá-los ao frigorífico num prato/tabuleiro forrado com papel vegetal até solidificarem.



Quando provei a gelatina com claras comecei logo a planear uma viagem aos chineses para comprar um cortador em forma de ursinho, e não fiquei desiludida*. A receita foi repetida 3 vezes no último mês, sempre com óptimos resultados. A ideia, claro, é a de imitar os franceses ursinhos-marshmallow cobertos de chocolate, mas numa versão caseira e mais saudável. É muito fácil de fazer, ficam giros e muito bons! O chocolate faz uma camada fina e quebradiça deliciosa, e o conjunto com o  sabor a framboesa e a textura fofa e suave do marshmallow é muito agradável. Faz-me mesmo lembrar o referido produto original, só que a saber a framboesa. São deliciosos!

*apesar de agora também ter uma forma de elefante. Aceitam-se possíveis aplicações (elefantes de marshmallow não contam). 

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Informação Nutricional (por 1 ursinho)
Energia: 53kcal 
Proteínas: 2.4g
Hidratos de Carbono: 1.2g
-       Dos quais açúcares: 0.7g
Lípidos: 4.3g
-          Dos quais hidrogenados0g
Fibra: 0.1g
Sódio: 11mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose, neste caso um ursionho). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. 
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domingo, 7 de setembro de 2014

Creme de Avelãs versão Facebook


...aproveito este momento extremamente oportuno para publicitar a minha (mesmo fixe ;)) página de Facebook, dois meses depois de a criar.

Aqui ;)

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Snickers


Hoje vou contar-vos o nobre e grandioso objetivo do blog:
Partilhar esta receita de Snickers caseiro.
Porque é que não publiquei logo, perguntam vocês? (vá lá, ao menos finjam que sim!)
Porque uma receita destas merece uma quantidade de atenção que, apesar de obviamente terem olho para o potencial de um blog de receitas ( ;) ), os meus poucos seguidores iniciais não conseguiriam providenciar (E porque fico sempre frustrada com as fotos que não fazem justiça à perfeição deste doce!).
Assim ficou a promessa a mim mesma: Quando o blog tivesse 100 seguidores, eu partilhava esta delícia com o mundo (ou 1/70000000 dele).
Sim, já sei, ainda me faltam 6 seguidores. Mas, lamento (não lamento nada), não vou esperar pelos 100 seguidores, como podem imaginar.
Porquê?
Porque a receita é demasiado boa para não ser partilhada (ouviste, mãe da Maria?).
Porque de cada vez que faço esta receita me esqueço dessa «promessa».
Porque, sendo eu a pessoa a quem foi feita a tal promessa, acho que não me vou importar muito.
E porque os meus 94 seguidores são tão simpáticos que valem por aproximadamente 1,0638297872340425532 seguidores cada um ;)






Snickers
Adaptado daqui
Para 25 quadrados

- Primeira Camada (base de chocolate) -

Ingredientes:

[ 200g de chocolate de leite 

Preparação:

| Forrar uma forma quadrada com 25x25cm com papel vegetal.
| Cortar o chocolate em pedaços pequenos e uniformes. 
| Colocar numa tigela ou recipiente que vá ao microondas. 
| Levar ao microondas a 50% da potência máxima, mexendo aproximadamente a cada 10 segundos.
| Quando estiver derretido e cremoso, sem pedaços, espalhar na forma, formando uma camada uniforme que cubra todo o fundo. 
| Pôr no frigorífico para que solidifique.

- Segunda Camada ('nougat' de amendoim) -

Ingredientes:

[  180g de açúcar
[  60g de manteiga sem sal (ou margarina)
[  60ml de leite gordo 
[  200g de marshmallow fluff 
[  1 colher de chá de essência de baunilha 
[  65g de manteiga de amendoim                   
[  300g de amendoins fritos com sal

Preparação:

| Levar ao lume o açúcar, a manteiga e o leite. 
| Após levantar fervura, deixar ferver durante  5 minutos, mexendo ocasionalmente. 
| Juntar 200g do marshmallow fluff, a baunilha e a manteiga de amendoim, reduzindo um pouco o lume e incorporando os ingredientes na mistura anterior. 
| Após estar tudo derretido, desligar o lume, misturar os amendoins e verter sobre a primeira camada, verificando se a distribuição dos amendoins está equilibrada.
| Levar de novo ao frigorífico até solidificar bem.

- Terceira Camada (caramelo) –

Ingredientes:

[  400g de caramelos (dos moldáveis, tipo de leite)
[  60ml de leite 

Preparação:

| Juntar num tacho 400g de caramelos partidos em pedaços com o leite. 
| Levar ao lume até derreter.  
| Deixar arrefecer ligeiramente sem que tenha tempo de engrossar, mexendo vigorosamente. 
| Cobrir a segunda camada com o preparado. 
| Refrigerar até estar completamente frio, liso e com uma consistência plástica ao toque.

- Quarta camada (chocolate) -

Ingredientes:

[  170g  de chocolate de leite 

Preparação:

| Cortar o chocolate em pedaços pequenos e uniformes. 
| Colocar numa tigela ou recipiente que vá ao microondas. 
| Levar ao microondas a 50% da potência máxima, mexendo aproximadamente a cada 10 segundos.
| Quando estiver derretido e cremoso, sem pedaços, espalhar sobre a camada anterior. 
| Levar ao frio até o chocolate endurecer e cortar em barras ou quadrados (cortar pelo menos esta última camada quando ainda não estiver completamente sólida facilita este passo, porque de outro modo o chocolate tende a quebrar um pouco).



Por favor não se assustem com a extensão da receita, é mais fácil do que parece, pode ser feita ao longo de algum tempo (por as camadas terem de solidificar) e vale meeeesmo a pena! A sério, é capaz de ser a minha sobremesa preferida. Já fiz 6 vezes e não pretendo deixar de repetir. O nougat com o sabor intenso a amendoim e uma textura extremamente agradável, o crocante dos amendoins pelo meio e o caramelo a escorrer por cima, tudo envolto em duas camadas de chocolate... Estão a imaginar, certo? :) Tudo isto resulta num sabor tão delicioso que nem vou perder tempo a tentar descrever por palavras! 
Nem sequer tenho comido o Snickers «a sério» por este ser tão bom (eu adoro Snickers)... Até o meu irmão, que é um esquisito e gosta pouco deste tipo de coisas, é capaz de comer meio tabuleiro!
Depois de experimentar isto pela primeira vez achei mesmo que tinha de criar um blog. A sério. É brilhante. Experimentem. De nada.

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