Avançar para o conteúdo principal

Produtos #75 - Chocolate 95% Cacau do Lidl (J.D. Gross)



Já sabem que sou fã de chocolates com uma percentagem de cacau próxima de 100% - um dos primeiros posts que partilhei nesta rubrica de produtos foi precisamente uma comparação entre os dois que conhecia na altura, da Lindt e da Vivani (ambos com 99%).

Não há muitas marcas que vendam chocolates deste género - presumo que por ser uma daquelas coisas que se ama ou se odeia, mas normalmente se odeia mesmo :P

Ainda assim, nos últimos tempos tem havido evoluções significativas neste campo. Entretanto já experimentei o 98% da Ethiquable, e mais recentemente comprei (mas ainda não provei) dois outros 99%: o da Jubileu e o da Hacendado (Mercadona). 

Mas o desenvolvimento mais importante foi mesmo o lançamento do 95% por parte do Lidl, sabidamente o rei dos supermercados. Adoro os produtos deles no geral e a gama de chocolates negros em particular, por isso é claro que fiquei toda contente quando vi esta novidade por lá.

Entretanto tornou-se no meu preferido entre os 4 de mais alta percentagem que já provei, e passei a não comprar mais nenhum - por isso lembrei-me que podia fazer um pequeno post sobre ele, para o dar a conhecer a quem ainda não tinha reparado na novidade. É um chocolate que merece sem dúvida a exposição :D

O preço é bem razoável para um produto algo excêntrico: 1.79€ por embalagem (125g), grande melhoria face ao da Lindt, por exemplo, que custa 3.79€ por 50g (!).

Deixo uma foto do rótulo:


Como seria de esperar, tem poucos ingredientes. Acho curioso que tenha cacau magro em pó, é uma ideia estranha incluí-lo num chocolate tão rico em cacau, que tendencialmente tem mais gordura - mas como a nível de sabor não parece ter impacto negativo consigo tolerar bem esta frescura :P

Tem também açúcar, mas muito pouco - garanto que não é de todo doce, como aliás se pode prever pelo facto de que este está presente numa percentagem inferior a 5% (e num total de apenas 2.3g por 100g).

O perfil de macronutrientes é o esperado - é principalmente fonte de gordura e tem bastante gordura saturada, proveniente do cacau.


Na foto acima podem ver os quadrados - são bem grandes, cada um com 12.5g. Têm um formato agradável; eu pelo menos gosto particularmente dos quadrados da J.D. Gross, com as bordas mais altas. Os chocolates 98% ou 99% da Lindt, Vivani e Ethiquable têm espessura homogénea e não acho tão aprazível :P


A textura é ótima: muito suave e derrete-se na boca. De todos os que referi este é de longe o que tem uma textura mais macia.

O sabor é bem intenso e amargo, sem ser frutado - o que me agrada, porque não sou fã do sabor adocicado de algumas variedades de cacau.


Basicamente, é perfeito :P Como referi, passou a ser o meu preferido de longe, tanto que deixei de comprar os outros. Se também são fãs de chocolate bem amargo, sugiro vivamente que experimentem - a relação qualidade/preço é imbatível :)

Em breve provo os do Mercadona e da Jubileu e digo o que achei. Espero que tenham gostado do post :D

Comentários

  1. Esses também foram os que me fizeram render às altas percentagens de cacau.
    Entretanto já experimentei os do Aldi ("primo" do Lidl) e também são muito bons e, antes desta fase, rondavam os 1,59€. ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já ouvi falar muito bem da gama de chocolates do Aldi, infelizmente não posso investigá-la como deve ser porque não há nenhum aqui perto :P Mas uma altura passei por lá e trouxe o de 85%, que de facto é muito bom - ficou aprovado :) Quando abrir um aqui provo os restantes, obrigada pela dica :D

      Eliminar
  2. Pois pois, mas levam açúcar. O correcto seria 0% de açúcar ou variantes do mesmo!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não concordo que seja 'o correto' nem acho relevante... Têm <5% de açúcar, por quadrado serão umas décimas de grama :P Não é uma questão binária, está / não está. A dose importa :)

      Eliminar
    2. Claro. Então e quem comer ou quiser comer um inteiro num só dia? E quem for diabético? Acho que sim, a mínima percentagem de açúcar importa sim. Mas isso é só a minha opinião :)

      Eliminar
    3. Se alguém vai comer 125g de chocolate, o problema vai decerto além dos 5g de açúcar que a tablete inteira tem :P Também não diria que é saudável ou equilibrado comer 125g de frutos secos, embora sejam uma fonte de gordura muito boa e não tenham açúcar adicionado.
      Quanto aos diabéticos, frequentemente até vejo ser-lhes recomendado chocolate amargo ou meio-amargo, sem referência à percentagem. Duvido seriamente que entre estes 95% com um bocadinho de açúcar e os 99% sem açúcar, a diferença de impacto na glicemia seja significativa...

      Eliminar
  3. Vim ter a este post pois fiz uma pesquisa depois de provar o 95% do Lidl e quase me saltou todo o almoço que acabei de comer!... É tão forte que fiquei curioso se o chocolate é sequer comestível eu é que não estou habituado... Depois de quase 3 décadas apercebi-me que não gosto de chocolate, mas sim de açúcar com chocolate 😅.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Haha, é normal, quase toda a gente tem essa reação ao provar :P Os chocolates 99% da Lindt até têm 'instruções' para ir habituando o paladar a percentagens progressivamente mais altas!

      Claro que há quem nunca se habitue, é como em tudo, há quem goste e há quem não goste. Eu pessoalmente gosto muito, mas também gosto de chocolate de leite ou até branco, dependendo do caso :D

      Mas devo também referir que há chocolates com percentagens semelhantes a este do Lidl que são menos fortes. Por exemplo, o 100% da Regina e o 99% do Froiz são bastante mais doces! :)

      Eliminar
    2. Olá. Saiu recentemente um chocolate 95% no pingo doce de que também gosto muito. E, sim, vai-se treinado o paladar. Neste momento já acho os 70% muito doces😂

      Eliminar
    3. Olá,

      Não fazia ideia, obrigada pela dica! Tenho de experimentar esse do PD :)

      Eu sou imune a isso, consigo adorar a escala toda de chocolates até 100%. Adoro inclusivé alguns da Milka bem doces, recheadinhos de amendoim e caramelo :P

      Obrigada pelo comentário e boa semana!

      Eliminar
  4. Uma curiosidade, o nosso paladar muda de acordo com a nossa dieta,se acharem um chocolate com 85% de cacau muito amargo, é um sinal de que estão a consumir muito açúcar na vossa alimentação, desde quando comecei a fazer jejum intermitente com uma alimentação low-carb, comecei a apreciar chocolate com no mínimo 90% de cacau,todos os dias como chocolate amargo ,com moderação claro, o meu preferido é o da Lindt com 90% de cacau , é o perfeito equilíbrio entre o doce e o amargo , depois gosto da marca Lacasa com 92% de cacau e quando quero comer algo menos amargo, gosto do chocolate com Amêndoa da marca Lacasa com 85% de cacau. Também provei este chocolate do Lidl com 95% de cacau e não me recordo se gostei ou não,por isso comprei outra vez para degustar. Comi vários chocolates da Lindt,desde os com menta até aos 100% , e desci até aos 90% de cacau. Por incrível que pareça, o chocolate com 92% de cacau da marca Lacasa tem mais açúcar do que o chocolate 90% da Lindt. Li que para obtermos os benefícios do cacau,devemos comer chocolate com o maior teor de cacau possível,e com menos açúcar.A porção recomendada vária entre um a dois quadrados de chocolate por dia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Compreendo a perspetiva, e é verdade que aprender a comer de forma mais sensata e reduzir nos alimentos processados pode levar a mudanças significativas na forma como apreciamos os alimentos.

      No entanto, também não acho que comer chocolate de leite seja necessariamente mau - tudo depende da quantidade e da relação que temos com a comida! Há quem simplesmente prefira comer chocolate de leite, e não vale a pena comer o negro só por ser 'mais saudável' - não é isso que vai ditar se alguém é saudável ou não :) E apesar de o cacau ser um alimento com alguns benefícios nutricionais, o chocolate não é uma boa fonte de nutrientes, nem mesmo o 99% cacau. Por isso não me faz sentido comer um determinado número de quadrados diariamente, como se fosse uma prescrição. É um alimento a comer pelo prazer principalmente, independentemente da percentagem de cacau!

      Da mesma forma, a low carb ou o jejum intermitente não são para toda a gente: há quem se dê bem com esses regimes alimentares, e nesse caso ótimo, mas há quem não consiga manter uma relação saudável com a comida em regimes tão restritos (e possivelmente em desencontro com as suas preferências pessoais)...

      Mas fico contente por saber que se sente bem dessa forma, e que tem descoberto chocolates negros que lhe agradam. Fiquei curiosa em relação ao 92% da Lacasa, vou ver se experimento!

      Obrigada pelo comentário, e bom feriado :)

      Eliminar
  5. Tenho comido muitas vezes, numa tigela, um quadrado disto com uma maçã. Parto a maçã aos oitavos e parto estes aos cubinhos; e parto (só com os dedos) o quadrado aos quadradinhos (cerca de 16)... Come-se à colher: dois ou três cubinhos + um quadradinho, em cada colherada. Não é mauzinho. E vai mais um diminutivozinho. Peço desculpa.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t