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Gelatina Com Claras (+Saudável, Sem Açúcar Adicionado, Sem GorduraAdicionada, Sem Lactose, Sem Glúten)


(Olá!)

Posso dizer que antes de abandonar o blog estava à procura de 4 produtos de supermercado
Bastou-me ir para outro sítio e encontrei as 4: quark (a um preço decente!), cottage, claras em pacote e pepitas três chocolates da Vahiné (podem tentar adivinhar de quais dois blogs veio a inspiração).
Um certo supermercado perto de mim sempre me decepcionou, sendo pobrezinho em coisas que seria suposto ter, reforçando antes o stock da pequena feira de artigos a despropósito que lá existe.
Encontrar todas estas coisas foi mais do que o meu pobre coração pôde aguentar  uma agradável surpresa, que revolucionou a minha ingestão de lacticínios e proteína durante o mês, a minha próxima fornada de bolachas e a maneira como olho para a gelatina.
Mesmo que nunca tenha gostado de gelatina, precisamente por causa da textura caraterística e sabor artificial e por ter ossos de porco, achei o resultado mesmo bom e resultou muito bem, originando até uma sequela que mostro depois.







Gelatina Com Claras (+Saudável, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada, Sem Lactose, Sem Glúten)
Adaptado daqui
Para 4 doses


Ingredientes:
[  250ml de água
[  1 saqueta de gelatina em pó de um sabor à escolha (pode ser com ou sem açúcar) (a correspondente a 1/2 litro de gelatina pela preparação 'normal' indicada no pacote (pela adição de 250ml de água fria e 250ml de água quente))
[  3 claras (ou 100ml) (de preferência pasteurizadas)
[  1/3 de colher de chá de goma xantana (opcional)

Preparação:
| Ferver a água. Numa malga, colocar a gelatina com sabor e juntar os 250ml de água (quente), mexendo até dissolver.
| Deixar que a água com gelatina arrefeça (para que depois as claras não se separem do resto convém deixar arrefecer bastante, mexendo de vez em quando para não solidificar. No mínimo uns 15 minutos, mas convém ser mesmo até que a mistura esteja praticamente fria ao toque).
| Bater as claras com a goma xantana até ficarem sólidas e espessas.
| Adicionar  a água com gelatina lentamente (colher de sopa a colher de sopa, por exemplo) às claras enquanto se bate sem parar a mistura com a batedeira elétrica.
| Levar a solidificar no frigorífico.



Como não são cozinhadas, convém que as claras sejam pasteurizadas, mas isso depende da escolha de cada um.
Já estava a planear fazer isto há imenso tempo, e pelos vistos tinha motivo. Da primeira vez fiz num tabuleiro e cortei em quadrados, também fica muito bom! E também já fiz em camadas num recipiente e cortei em fatias. As camadas também são fáceis de fazer, mas demoram mais tempo, claro. Já fiz com gelatina com e sem açúcar, e ambas resultam muito bem. Dá para desenformar muito facilmente (já usei várias formas e recipientes de vidro).
Foi aprovado por quem experimentou e por mim também, mesmo não gostando de gelatina normal (eu sei que já disse). É muito diferente desta – a textura é menos gelatinosa e mais leve, fofa e aveludada, até dá para comer «à mão». Foi especialmente aplaudida pelas fãs de gelatina, e a fornada triplicada que fiz ontem à noite para poder finalmente postar uma das poucas criações culinárias deste mês (não tinha tirado fotos - nenhuma das vezes! - por preguiça) já desapareceu. 
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Informação Nutricional (por 1 dose média)
Energia: 44kcal 
Proteínas: 7.5g
Hidratos de Carbono: 0.2g
-       Dos quais açúcares: 0.2g
Lípidos: 0.1g
-          Dos quais hidrogenados0g
Fibra: 2.6g
Sódio: 129mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose, aproximadamente 90g, 1/4 da receita) calculada com gelatina light da condi. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. 
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Comentários

  1. Olá Avelã: devo confessar de que mais do que a tua receita, gostei muito mais do teu texto, bem escrito e cheio de sentido de humor. Muito bom mesmo. Quanto à receita, também não morro de amores por gelatina, a não ser combinada com outros ingredientes,mas a tua versão parece-me bem gostosa.
    Bjn
    Márcia

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  2. Cada vez mais procuro receitas saudáveis e esta parece-me ser bastante agradável! Gostei.
    Bjos
    Vanda

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  3. Mas que giro! Essas camadas dão um toque gourmet :)
    Nunca experimentei mas está na minha lista há algum tempo... Vamos ver se é desta!
    Boa maneira de enriquecer a gelatina com proteína!

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  4. Hola¡¡¡ que buena idea me has dado , tengo unas claras en el congelador y ya se como utilizarlas, me gusta tu blog, me quedo como seguidora y te invito a visitar el mio, besos

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  5. Sera o meu blog ? lolol eu nunca apanhei o cottage do lidl : /
    Ja vou entrar no bulk e vou retomar os lacticinios c mais frequencia.sinto falta de um iogurte c sabor a baunilha e vagem tambem.aiaiai, epoca das receitas p mim esta a chegar.
    Ainda bem que. encontraste tudo :D demorou mas la apareceu eheheh. Uma re ceita fixe e quark gelatina (sem sabor nunca fiz lol nao gostas nao e?) e claras. Acho que e soo, bem vinda :D
    Espero que aa ferias tenham sido boas :D

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  6. Ora seja bem aparecida menina Avelã :)
    É tão bom quando encontramos esses ingredientes que nos fazem sorrir, imagino sim como ficaste feliz!
    O quark ainda não encontrei por aqui à venda e queria tanto! Tenho tantas receitas onde o usar.
    Esta sobremesa parece ser bem leve e fresquinha, quase como uma nuvem.
    Um beijinho.

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  7. Ja tinha saudades de te ler!! :)
    O lidl passou a ser o meu bebé ahah acho que até ultrapassou o celeiro, já que o lidl é mais amigo da minha carteira :p
    Ainda bem que encontraste todos esses produtos, mal posso esperar para ir lá outra vez.
    Esta receita parece ser tão fácil que espanta-me nunca a ter visto mais cedo pela blogosfera; Assim que comprar as folhas de gelatina vou ter de experimentar, sendo tão pouco calórica, enquadra-se perfeitamente nos meus lanches :D
    Beijinho

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  8. Adorei o aspecto com que ficou, com as várias camadas.
    Não sei onde encontraste oquark, eu costumo comprar no Aldi que é onde encontro mais barato

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  9. Olá Avelã:)

    Adorei os copinhos de gelatina - ficaram lindos em mosaico. Devem ser uma delícia! Nunca vi à venda claras em pó:)

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

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  10. "eu sei que já disse" hahahaha A gente entende que você quer enfatizar que não gosta de gelatina!
    A parte de cima ficou parecendo um mousse, hmmm!

    Adoro que você coloca informações nutricionais no fim do post! :)

    Beijo grande! ♥

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  11. A gelatina em mosaico é fofa demais! Enche os olhos!!! Eu aprecio demais essas receitas!!! Bjs

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  12. Olá avelã,

    Deixa-me dizer-te que este teu regresso vem carregadinho de bom humor, textos interessantes e a coisa que eu mais estou a gostar é que definitivamente o teu blog está cada vez mais a ter uma marca própria, a ficar cada vez mais bem definido, com receitas estrondosas, tu explicas muito bem a maneira de preparar, textos mesmo elucidativos, a parte nutricional... Olha, é daqueles blogs que não são apenas mais um na mesma área, entendes? E isso para mim é maravilhoso de acompanhar :-)
    Adoro! Para ficar mais perfeito sugeria apenas uma qualidade de fotos diferente, ou no tamanho das fotos... não sei bem explicar, mas isto sou eu, é a minha opinião e vale o que vale, espero que não leves a mal... Mas fico mesmo muito contente porque vejo este teu cantinho a evoluir e num bom sentido e isso é bom de se ver :-)

    Beijinhos grandes***
    Bom regresso em força aqui ao estaminé!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tamanho das fotos... Top :-) :-) :-)
      E as fotos do marshmallow fluff... Agora sim ainda parecem mais nuvens do que anteriormente...
      Beijinhos***

      Eliminar
  13. Olá Avelã...Adorei esta gelatina....Parabéns adoro as tuas ideias.... :-) Vou fazer :-) Bjos

    ResponderEliminar
  14. Olá, adoro receitas com gelatina e também não sou fã das gelatinas "de porco" por isso prefiro comprar das que são à base de algas, mas esta sobremesa aposto que estava de comer e chorar por mais, para além de visualmente linda!

    ResponderEliminar
  15. A pior coisa que eu fiz foi experimentar!!!
    Fiquei viciado, recomendo imenso.

    ResponderEliminar
  16. pode explicar como a gelatina fica às camadas se juntou só uma gelatina com uma cor às claras?

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    Respostas
    1. Neste caso fiz várias camadas, fui colocando em copos gelatina preparada com diferentes sabores e deixando solidificar :)

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