Avançar para o conteúdo principal

Papas de Aveia Desenformadas (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)


Estive quase para não publicar esta receita - os ingredientes são exatamente iguais aos das minhas papas de aveia com sabor do costume, e a única diferença no procedimento é que deixo estas engrossarem mais e as coloco no frigorífico umas horas antes de comer.
No entanto, acabei por decidir partilhar na mesma: estas duas alterações fazem uma diferença enorme, e o resultado final parece mais um pudim do que propriamente papas de aveia. Além disso, sempre que faço há gente a perguntar qual a receita, e com um post em separado torna-se mais fácil partilhá-la.
Espero que me perdoem a repetição - mas na eventualidade de experimentarem a receita vão perceber que é mais que justo esta ter direito a um post só para si :)




Papas de Aveia Desenformadas (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)
Para 1 dose

Ingredientes:
[  20g de farinha de aveia com sabor (do sabor que quiserem; eu usei a de choco creme de avelãs da EU Nutrition. Podem comprá-la com 15% de desconto usando o cupão euavela15)
[  100ml de água
[  100ml de leite (vegetal para a versão sem lactose)
[  100ml de claras pasteurizadas

Preparação:
| Colocar a aveia num tacho. Juntar um pouco de água e mexer até que a mistura fique homogénea e sem grumos. Adicionar então a restante água, o leite e as claras e misturar bem.
| Levar a lume baixo, mexendo sempre, até as papas engrossarem bastante. Devem ficar bem mais espessas do que papas de aveia normais.
| Colocar o preparado numa malga. Levar ao frigorífico até arrefecerem completamente (podem deixar de um dia para o outro).
| Desenformar na hora de servir.




Em todos os aspetos o procedimento lembra creme de pasteleiro, e a textura até acaba por ser semelhante - densa e super cremosa. Se a textura das papas resultantes desta receita já é normalmente fantástica, imaginem depois de ir ao frigorífico e ser desenformada! Fica mesmo uma delícia, e para quem não quer abdicar das papas mas também não tem vontade de comê-las quentes com este calor de morrer (eu, eu, eu!) é a solução ideal :D
O sabor de aveia que utilizei foi, como referi, chocolate e creme de avelãs; no entanto, qualquer um ficará bom. Também já fiz com a aveia de bolacha maria da mesma marca e ficou incrível! Claro que ainda vou experimentar mais - maçã e canela ou brownie, por exemplo, parecem-me sabores promissores :)
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 dose)
Energia: 158kcal
Proteínas: 17.1g
Hidratos de Carbono: 11.9g
-       Dos quais açúcares: 0.7g
Lípidos: 3.6g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.0g
Fibra:  2.6g
Sódio: 116mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose ou a totalidade da receita). O leite considerado é de soja sem açúcar. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
____________________________________________________________________________

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t...

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançad...