Avançar para o conteúdo principal

Crème aux Oeufs Proteico


Recentemente tenho-me deparado com fotografias de crème aux oeufs no Instagram. Para quem não conhece, é uma sobremesa francesa: um creme feito com ovos, leite e açúcar, e cozido em banho maria. É parecido com o famoso crème brûlée, mas um pouco menos rico por ser feito com leite em vez de natas e ovos inteiros em vez de gemas. Também há uma clara diferença a nível da popularidade - é o primo desconhecido do crème brûlée, digamos, tristemente destinado a viver sob a sombra do seu parente :P
Por ser uma sobremesa menos densa e menos rica em gordura, despertou o meu interesse: pareceu-me ter potencial para ser transformado com sucesso num creme de perfil nutricional invejável, recorrendo à milagrosa whey de gelado de baunilha para substituir o açúcar.
Inventei uma receita tão simples que fiquei até à última a pensar que ia correr mal. Quando coloquei os copinhos no forno pensei que não iam cozer em condições; quando os tirei do forno e estavam perfeitos pensei que iam abater; quando não abateram pensei que certamente teriam um sabor horrível.
Foi só quando provei a primeira colher que finalmente cedi, rendendo-me às evidências: estava maravilhoso.
Como não podia deixar de ser, partilho tal maravilha com vocês. E se acharem que parece demasiado simples para resultar, já sabem: para se convencerem, só mesmo provando :D






Crème aux Oeufs Proteico
Para 6 copinhos

Ingredientes:
[  500ml de leite magro
[  3 ovos
[  50g de whey (usei e recomendo a de gelado de baunilha da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site. Há sacos de 500g e potes de 2kg; os potes costumam ter ofertas acumuláveis com o cupão!)

Preparação:
| Levar o leite a aquecer a lume médio, até fervilhar. Desligar o lume e reservar.
| Utilizando uma batedeira elétrica, bater os ovos com a whey durante cerca de 30 segundos (apenas até a mistura ficar cremosa e homogénea).
| Adicionar o leite quente aos poucos, mexendo bem com uma vara de arames.
| Transferir o preparado para taças pequenas. Colocá-las num tabuleiro com água quente até metade da altura.
| Levar ao forno pré-aquecido a 160 graus durante cerca de 30 minutos.



O creme ficou com a minha textura ideal, leve e cremosa. No topo ficou um pouco menos denso e com mais bolhinhas de ar, no fundo ficou mais uniforme e macio, quase a lembrar um pudim.
O sabor ficou perfeito também: doce na medida certa, com o clássico aroma da baunilha a destacar-se e a contribuição do ovo e do leite em pano de fundo, a acrescentar aquele sabor típico das sobremesas francesas.
Arrisco repetir-me, mas é mesmo surpreendente que uma receita tão simples e com tão bom perfil nutricional resulte tão bem! Voltarei a fazer sem dúvida :D
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por um copo)
Energia: 103kcal 
Proteínas: 12.9g 
Hidratos de Carbono: 5.3g 
-       Dos quais açúcares: 4.4g 
Lípidos: 3.4g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 0.9g 
Fibra:  0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a um copo ou 1/6 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Rabanadas Poveiras

Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo. Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão. Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D Rabanadas poveiras Adaptado d aqui e d aqui Ingredientes : [  750ml de leite meio-gordo [  75g de açucar (+ o da cobertura) [  ...

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Bolo de Fécula de Batata (Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten, Sem Lactose)

Desde que descobri o xilitol e o eritritol que dou por mim a pensar aleatoriamente em receitas a transformar em versões sem açúcar. Recentemente lembrei-me do bolo de fécula de batata - uma sobremesa que além de simples e deliciosa não tem glúten, lactose, nem gordura adicionada, o que a torna o paraíso das pessoas com alergias/restrições alimentares. Apesar de tipicamente usar essa receita como base de bolos de aniversário recheados, desta vez optei por o deixar brilhar na sua simplicidade. Cozi-o um pouco menos, de forma a deixar uma camadinha húmida por baixo da superfície, e... O resultado está à vista: uma sobremesa tão simples quanto deliciosa, e surpreendentemente saudável. Hoje partilho a receita convosco, para que também possam desfrutar deste milagre dos doces :D Bolo de Fécula de Batata sem Açúcar Ingredientes : [  8 ovos [  250g de xilitol [  150g de fécula de batata Preparação : | Separar as gemas das claras. | Utilizando uma batedeira elétrica, bater as gem...