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Crème aux Oeufs Proteico


Recentemente tenho-me deparado com fotografias de crème aux oeufs no Instagram. Para quem não conhece, é uma sobremesa francesa: um creme feito com ovos, leite e açúcar, e cozido em banho maria. É parecido com o famoso crème brûlée, mas um pouco menos rico por ser feito com leite em vez de natas e ovos inteiros em vez de gemas. Também há uma clara diferença a nível da popularidade - é o primo desconhecido do crème brûlée, digamos, tristemente destinado a viver sob a sombra do seu parente :P
Por ser uma sobremesa menos densa e menos rica em gordura, despertou o meu interesse: pareceu-me ter potencial para ser transformado com sucesso num creme de perfil nutricional invejável, recorrendo à milagrosa whey de gelado de baunilha para substituir o açúcar.
Inventei uma receita tão simples que fiquei até à última a pensar que ia correr mal. Quando coloquei os copinhos no forno pensei que não iam cozer em condições; quando os tirei do forno e estavam perfeitos pensei que iam abater; quando não abateram pensei que certamente teriam um sabor horrível.
Foi só quando provei a primeira colher que finalmente cedi, rendendo-me às evidências: estava maravilhoso.
Como não podia deixar de ser, partilho tal maravilha com vocês. E se acharem que parece demasiado simples para resultar, já sabem: para se convencerem, só mesmo provando :D






Crème aux Oeufs Proteico
Para 6 copinhos

Ingredientes:
[  500ml de leite magro
[  3 ovos
[  50g de whey (usei e recomendo a de gelado de baunilha da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site. Há sacos de 500g e potes de 2kg; os potes costumam ter ofertas acumuláveis com o cupão!)

Preparação:
| Levar o leite a aquecer a lume médio, até fervilhar. Desligar o lume e reservar.
| Utilizando uma batedeira elétrica, bater os ovos com a whey durante cerca de 30 segundos (apenas até a mistura ficar cremosa e homogénea).
| Adicionar o leite quente aos poucos, mexendo bem com uma vara de arames.
| Transferir o preparado para taças pequenas. Colocá-las num tabuleiro com água quente até metade da altura.
| Levar ao forno pré-aquecido a 160 graus durante cerca de 30 minutos.



O creme ficou com a minha textura ideal, leve e cremosa. No topo ficou um pouco menos denso e com mais bolhinhas de ar, no fundo ficou mais uniforme e macio, quase a lembrar um pudim.
O sabor ficou perfeito também: doce na medida certa, com o clássico aroma da baunilha a destacar-se e a contribuição do ovo e do leite em pano de fundo, a acrescentar aquele sabor típico das sobremesas francesas.
Arrisco repetir-me, mas é mesmo surpreendente que uma receita tão simples e com tão bom perfil nutricional resulte tão bem! Voltarei a fazer sem dúvida :D
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Informação Nutricional (por um copo)
Energia: 103kcal 
Proteínas: 12.9g 
Hidratos de Carbono: 5.3g 
-       Dos quais açúcares: 4.4g 
Lípidos: 3.4g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 0.9g 
Fibra:  0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a um copo ou 1/6 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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