Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo.
Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão.
Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D
Rabanadas poveiras
Ingredientes:
[ 750ml de leite meio-gordo
[ 75g de açucar (+ o da cobertura)
[ 1 paus de canela
[ 1 pedaço de casca de limão
[ Canela em pó (a gosto)
[ 10 bijous com 4 dias (guardei-os num Tupperware)
[ 2 ovos
[ 6 gemas
[ 1 colher de sopa de vinho do Porto
[ Óleo (para fritar)
Preparação:
| Colocar num tacho o leite, os 75g de açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Levar a lume médio até fervilhar. Descartar os paus de canela e os pedaços de casca de limão e deixar arrefecer um pouco.
| Noutro recipiente, misturar algum açúcar com canela (para a cobertura).
| Retirar a côdea aos bijus ('descasquei-os' com uma faca de serra).
| Colocar os ovos e as gemas num recipiente e juntar o vinho do Porto seguido do leite (morno) em fio, batendo bem até obter uma mistura homogénea.
| Mergulhar os bijus no preparado e deixar que absorvam o líquido, garantindo que todos ficam bem ensopados.
| Apertar os bijus ensopados de modo a retirar o excesso de líquido e formar bolinhas mais compactas.
| Colocar num tacho ou frigideira óleo suficiente para cobrir as bolas até pelo menos metade da altura.
| Levar ao fogão a lume médio até que o óleo fique quente (sem exageros - como estas rabanadas são maiores, precisam de mais tempo para fritar, e se o óleo estiver demasiado quente queimam).
| Fritar as rabanadas, virando-as ocasionalmente para que fritem de forma homogénea (podem usar por exemplo uma escumadeira, uma pinça metálica, uma colher de pau,...).
| Quando as rabanadas estiverem douradas, transferi-las para um prato com papel de cozinha para retirar o excesso de gordura. De seguida, passá-las pelo recipiente do açúcar com canela de forma a que fiquem uniformemente cobertas.
Nem imaginam o sucesso que isto fez! Eu fiz *20* rabanadas bem grandes (deixei as quantidades para metade da receita por ser mais prático), e desapareceram num ápice :D
Além de adoráveis (modéstia à parte), são deliciosas. Menos 'ensopadas' que as tradicionais, visto serem mais gordinhas, mas nada secas! Têm uma textura fofa, macia e levemente enqueijada que até me lembrou das famosas tigeladas de Abrantes :D
Que lindas que ficaram, eu sou da Póvoa, embora viva noutra zona do país, já comi várias vezes ( adoro) mas na verdade nunca as fiz ☺️ que aspeto delicioso que estas têm, muito obrigada pela partilha, brevemente vou tentar fazer, beijinho e bom ano ❤️
ResponderEliminarQue sorte ser da terra destas belas rabanadas e ter tido a oportunidade de as saborear várias vezes :D Eu só experimentei agora e preciso de recuperar o tempo perdido :P
EliminarVale a pena fazer em casa, até porque quentinhas ficam uma delícia :)
Obrigada pelo comentário! Beijinhos e boas entradas :D