Acho que me falta uma caraterística para ser completamente portuguesa (e que, aliás, deveria ser obrigatória para ter essa nacionalidade): estar disposta e com vontade de comer um pão com chouriço, uma bifana ou semelhante a qualquer (mas mesmo qualquer!) hora (incluindo às 5 da manhã).
Há gente que gosta imenso de rissóis, bolinhos salgados, bolas, pães com bifes/hambúrgueres/bifanas/chouriça/fêvera, folhados salgados, presunto, mortadela,... Apesar de não desgostar, também não acho nada de especial.
Há gente que gosta imenso de rissóis, bolinhos salgados, bolas, pães com bifes/hambúrgueres/bifanas/chouriça/fêvera, folhados salgados, presunto, mortadela,... Apesar de não desgostar, também não acho nada de especial.
Claro que esta é uma questão como muitas outras: de gosto. Há gostos e gostos, e este é o gosto que prevalece em Portugal.
Aqui fica a receita para esses tais portugueses. Esses que estão dispostos e com vontade de comer um pão com chouriço, uma bifana ou semelhante a qualquer hora... Uma sugestão de pequeno almoço?
Folhados de Alheira
Adaptado daqui
Para cerca de 15 folhadinhos
Ingredientes:
[ Azeite (a gosto)
[ 5 dentes de alho pequenos ou 2 grandes
[ 1 alheira
[ 1 pacote de massa folhada
[ Molho picante (a gosto)
[ 1 gema de ovo
[ 2 colheres de sopa de água
[ Molho picante (a gosto)
[ 1 gema de ovo
[ 2 colheres de sopa de água
Preparação:
| Picar os dentes de alho e refogar em azeite num wok (ou frigideira).
| Fazer um corte na alheira em forma de "U" e retirar a pele.
| Descartar a pele e cortar a alheira aos bocadinhos.
| Acrescentar a alheira ao refogado, quando o alho já estiver dourado.
| Entretanto, estender a massa folhada numa superfície enfarinhada e cortar em quadrados (o tamanho dos quadrados depende do tamanho desejado. Como a folha era redonda, cortei os sítios demasiado desproporcionais, juntei tudo e voltei a estender com o rolo da massa para fazer quadrados).
| Juntar à alheira molho picante a gosto.
| Juntar à alheira molho picante a gosto.
| Quando a alheira estiver pronta, colocar nos quadradinhos de massa folhada e embrulhar como desejado.
| Diluir a gema de ovo em 2 colheres de sopa de água.
| Pincelar os folhados com a gema.
| Diluir a gema de ovo em 2 colheres de sopa de água.
| Pincelar os folhados com a gema.
| Levar a forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos.
A massa folhada ficou bem, crocante e húmida por dentro ao mesmo tempo. Toda a gente adorou os folhados... Só arrancaram elogios, é definitivamente uma coisa nacional. Ficaram muito bons, claro que o resultado também depende da alheira (eu usei uma de Mirandela, do Continente, e era bastante boa, mas há melhores). Por acaso alheira até é um dos enchidos de que gosto bastante (não é bem por acaso, se não fosse não aparecia aqui...)
É uma receita extremamente simples e rápida, pelo que até é injusto que tenha sido tão bem-sucedida.
Recomendo... massa folhada e alheira? Portugal em peso recomenda.
É uma receita extremamente simples e rápida, pelo que até é injusto que tenha sido tão bem-sucedida.
Recomendo... massa folhada e alheira? Portugal em peso recomenda.
(Já agora, o tabuleiro ficou mesmo engraçado e entusiasmei-me a tirar-lhe fotografias. Nota-se muito?)
Olá! Tenho visto comentários teus noutros blogs e vim conhecer o teu blog! Encontrei logo uma recitinha muito prática e deliciosa! Adoro alheira e estes folhadinhos têm óptimo aspecto :) Vou seguir-te!
ResponderEliminarBrijinhos
Vanda
A mistura de ingredientes só pode ser de sucesso!
ResponderEliminarGosto muito de massa folhada e alheira mas infelizmente massa folhada é uma bomba calórica por isso muito raramente a utilizo. De qualquer forma os teus pasteis devem ser mesmo um petisco bem delicioso
ResponderEliminarBeijokas
Não admira que tenha sido um sucesso. Estas receitas rápidas e deliciosas agradam-me sempre ( embora tente fugir delas a sete pés). Com alheira devem ter ficado deliciosos, os teus folhadinhos.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Ao pequeno-almoço não digo, mas mais para o final do dia marchava, ai se marchava :)
ResponderEliminarBjinhos
pao c chourico e bifanas ali do rossio aiii meu deud, my type of food. a comida portuguesa e a melhor do mundo! olha fui ao lidl hoje de manha as ameixas nao tem caroco, marca Alesto, 500gr , 3.89. tirei foto depois envio.te por email :)
ResponderEliminarsou super fan de folhados e alheira tambem. tenho uma amiga que adora alheira, vou fazer lhe este aperitivo, quando fizer outro jantar em casa.
eu nao arrisco fazer massa folhada em casa (trabalhao) ihihih
thaaanks e bom domingo
Não sou grande fã de bifanas, hambúrgueres e essas coisas que por norma se comem depois de uma grande noitada :p
ResponderEliminarFoi a queima das fitas agora em Coimbra e há sempre montes de barracas disso lá dentro, honestamente fico enjoada só com o cheiro! Sou muito esquisita com o que como a essas horas, que na maior parte das vezes é nada. Lembro-me que na queima do ano passado, comi um croissant de chocolate as 6h da manha e fiquei-me por ai (sou mesmo uma pessoa de doces).
A minha avo fazia alheiras de vez em quando, assadas mesmo na lareira e eu gostava. Nunca fui muito de comer enchidos mas alheira e farinheira ate apreciava. Ha uns meses atras a minha mãe foi ao talho comprar carne porque íamos fazer um churrasco para a familia la em casa e acabei por comprar também uma alheira mas vegetariana, gostei ainda mais que a alheira normal :D
Era capaz de experimentar estes folhados, ficaram com muito bom aspecto..mas não ao pequeno almoço, é demasiado para mim :p
Beijinho*
Aiiiii jazuzzz!!! Que cena mais deliciosa! Podias ter inventado uma versão ligth, se é que há. ahah
ResponderEliminarAdoro alheiras...nunca fui de comer alheiras, porque sempre soube a bomba calórica que são, mas os pais do meu namorado sao de mirandela e são experts na coisa...e até comecei a comer mais por isso (vá...tipo 2/3 por ano no máximo)
Mas folhadinhos de alheira? Nhami!!!!! Isso é uma entrada brutal! (saida e almoço também ahah)
Quanto a comer bifanas e pregos nunca apreciei muito...agora um pão com chouriço (sobretudo se for as tantas da manha depois de beber e dançar ahah)....adoro!!! Tu não? Deviam tirar-te a nacionalidade! aha
Ficaram lindos
ResponderEliminarUma combinação vencedora! (se acrescentares uns tomatinhos secos picados, então é a verdadeira loucura!)
ResponderEliminarGosto mesmo muito deste blogue!
ResponderEliminarQue bãooooooooooooo :-)
ResponderEliminarAlheira e massa folhada tem tudo para dar certo!
Gosto muito desta sugestão...
Beijinhos avelã!
Ah! E o tabuleiro ficou muito giro, é tão bom depois de tirarmos as iguarias que fizemos ficar apenas o papel ali sujo com os restos e a cozinha a cheirar a comida saída do forno :-)
Eu adoro massa folhada e adoro alheiras, por isso esta conjugação só poderia ser uma delicia! Ficaram com óptimo aspecto e será um To Do para entrada numa próxima festinha cá em casa:) obrigada. Beijinho.
ResponderEliminarEu como boa portuguesa adoro esse tipo de petiscos!!
ResponderEliminarE não resisto a tudo o que leve alheira :) adoro.
Um beijinho.
A combinação de alheira com massa folhada deve ser mesmo saborosa!
ResponderEliminarGosto tanto de alheira, devem ficar tão bons!
ResponderEliminaros enchidos que mais gosto é farinheira e morcela tãooo bom *-* e pão com chouriço! vou começar a babar-me agora só de pensar nessas coisassss! mas consigo passar bem sem isso :p (FOCO, FOCO) xD
ResponderEliminargostei da receita, e sei que lá na minha casa iram gostar dessa receita, é melhor parares de cozinhar, senão as minhas férias vão ser passadas na cozinha, fazes coisas que parecem tão deliciosas e simples! :D
Enumeraste (praticamente) tudo aquilo de que sou super fã!! Não resisto a todos esses salgados e salgadinhos, enchidos, bifanas e afins petiscos verdadeiramente portugueses...passei portanto no teste da verdadeira identididade tuga certo?! ;) hehe
ResponderEliminarGosto imenso (depois do que expliquei acho que não era preciso dizer mas vou reforçar) de folhadinhos de alheira (ou farinheira ou outra coisa qualquer dessas bem deliciosas) :) Excelente sugestão!!
Beijinhos *