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Bolo de Laranja com Cenoura e Courgette (Saudável, Integral, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada)



Muitos dos utensílios de cozinha que tenho não foram comprados por mim, mas fornecidos por uma família próxima que não acha que fazer bolos é divertido (idiotas).
A minha batedeira tem 50 anos, veio da Alemanha (não é preciso fazerem os cálculos, juro que não tenho na família antigos chefes nazi) e ainda funciona perfeitamente bem (tirando os sons de porco moribundo na 1ª velocidade, que são obviamente desprezáveis). Tenho umas 50 formas de bolos e outras tantas de pudim. Tenho um queimador de leite creme apodrecido que nunca foi usado porque, na opinião dos meus queridos parentes, «o leite creme é bom assim»*. Tenho uns 50 rolos de película aderente que são de uma promoção que houve uma vez no Feira Nova (!).
E tinha um lindo e velho moinho de café da Moulinex, que usava para tudo menos moer café: fazia farinha de aveia e de frutos secos, açúcar em pó, no período pós falecimento do meu processador triturava meio quilo de bolacha digestiva para cheesecake (que saudades destes momentos divertidos) e fazia manteiga de amendoim (é tudo verdade menos a parte da manteiga de amendoim, fazer manteiga de amendoim num moinho de café seria estúpido).
Eu e o meu moinho corríamos juntos pelos campos verdejantes a cantar «olaré hi ho», fazíamos scones de aveia e muitos, muitos cheesecakes deliciosos.
Até que, num triste dia cinzento, o moinho, sentindo-se a fraquejar, começou a segregar uma pasta negra puré-de-resíduos-nucleares e a fazer sons de porco moribundo (padrão não muito encorajador).
RIP, moinho de café.
Espero que vás para o inferno por falhares a meio deste bolo e me obrigares a fazer 200g de farinha de aveia com a varinha mágica.

*Eu sou do contra, portanto esperem uma receita de crème brûlée brevemente.






Bolo de Laranja com Cenoura e Courgette (NÃO bolo de vegetais. Nem de sopa.)
Para 1 bolo grande
Adaptado daqui

Ingredientes:
[  200g de courgette descascada e ralada
[  100g de cenoura ralada
[  Raspa de 2 laranjas (2 colheres de sopa)
[  Sumo de 2 laranjas (300ml)
[  80g de mel
[  3 ovos M
[  200g de farinha de aveia
[  1 pitada de sal
[  1 colher de chá de canela (ou a gosto)
[  1/4 colher de chá de cravinho (ou a gosto)
[  1/2 colher de chá de noz moscada (ou a gosto)
[  2 colheres de chá de fermento em pó

Preparação:
| Colocar num recipiente a courgette e cenoura raladas, a raspa e o sumo de laranja e o mel.
| Separar as claras das gemas. Colocar as claras no recipiente de uma batedeira elétrica e as gemas no recipiente com courgette, mexendo bem.
| Colocar num outro recipiente grande a farinha de aveia, o sal, as especiarias e o fermento. Adicionar o preparado líquido e misturar.
| Bater as claras em castelo com uma batedeira elétrica e envolver, cuidadosamente e aos poucos, na mistura anterior.
| Colocar numa forma antiaderente e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.





Este bolo é delicioso! Já o tinha feito várias vezes há imenso tempo, mas seguindo a receita normal. Desta vez tentei fazê-lo mais saudável, sem farinha refinada nem açúcar, alterando mais algumas coisas. Até estava um bocado receosa, mas ficou fantástico! 
É extremamente aromático. A textura é muito fofa e húmida... A minha mãe adora, é dos bolos preferidos dela. 
Tanto como sobremesa como como bolo de pequeno-almoço (conceito que acho reconfortante MAS um bocado estranho. Normalmente não se come bolos ao pequeno-almoço. Quem comer bolos ao pequeno-almoço tem de tentar adequar a essência do alimento à altura do dia?) funciona muito bem, especialmente com iogurte em cima. Com chá torna-se numa 'comida' muito confortável!
Os vegetais não se sentem de todo; conferem só uma textura deliciosa. 
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 fatia em 15)
Energia: 95kcal 
Proteínas: 3.2g
Hidratos de Carbono: 17.1g
-       Dos quais açúcares: 6.9g
Lípidos: 1.8g
-          Dos quais hidrogenados0g
Fibra: 1.8g
Sódio: 32mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia, aproximadamente 76g ou 1/15 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. 
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Comentários

  1. Oh Deus eu tinha moinho desses - a minha irmã partiu-o :(
    Eu faço a farinha de aveia com um acessório da varinha mágica - é de facto uma outra experiência; mas pensa assim, estão a criar laços ahah
    E sim, isto não é mesmo um bolo sopa! Sabes que detesto esta coisa dos vegetais verdes em coisas doce. Opá, pronto, é como os sumos detox- aipo e maçã? Aipo só no bloody Mary. Ai!

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  2. também nunca tinha visto o teu blog mas adorei vou seguir! Não tenho lá muito jeito para bolo já o teu ficou delicioso.

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  3. Tens a certeza que na tua família não há antecedentes nazis?

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  4. Que bolinho tão saudável, adorei a sugestão e apresentação ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  5. Eu adoro usar aveia em bolos, fica deliciosa! Ficam mais densos, mas alimentam imenso. Costumo fazer em queques e fazem a vez de uma sandes!
    Nunca fiz um bolo sem açúcar... mas com umas colheres de mel, acho que fica no ponto para o nosso gosto! :)
    Adorei esse interior :)

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  6. O bolo está com óptimo aspecto!!!!
    Obg pela visita e por ficares por lá :)
    Gostei muito do teu cantinho ;) vou ficar por cá ;)
    Bjs :)

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  7. Avelã, tenho de experimentar esta receita. Acho que vou gostar imenso. Tem um aspecto delicioso. Também gosto de utilizar alguns legumes em bolos. Ficam bastante enriquecidos e com uma óptima textura. E assim evitam-se as gorduras... Muito bom!

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  8. Olá Avelã: como sempre adorei ler o texto Pré-receita. O máximo!! Precisas de uma Bimby, definitivamente. Assim já não te aborrecias com as outras maquinetas que não se aguentam com as tuas aventuras culinárias.
    Gostei imenso deste bolo. Penso que ,em quadrados, também irá ficar muito bom. Gosto destas texturas densas e compactas e gosto dos ingredientes que usaste.
    Bjn
    Márcia

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  9. Olá Avelã!!!
    Nem preciso repetir o quanto sou fã dos seus textos!
    Dou muito valor à "herança de antigos utensílios", até porque são de uma época em que as coisas realmente eram feitas para durar! Hoje em dia, basta chegar o final da garantia e já podemos ir nos despedindo aos poucos deles...rsrsrs
    Por aqui, estarei de férias até Março para recarregar as baterias!!! Beijos mil e até a volta!!! Fique com Deus!!! =)

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  10. Ahhhhh...esqueci de falar do bolo!!!!! rsrsrs
    Eu queria uma fatia agora mesmo para acompanhar meu café! Bjo!!!! =)

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  11. Olá Avelã,
    Primeiramente quero te agradecer a visita ao meu cantinho! :)
    Acreditas que já te seguia no facebook mas ainda não no Blog? Não sei como é que isto aconteceu, mas já remendei o "erro" ;)
    Quero também te dar os parabéns pelo teu espaço. Que receitas deliciosas já vi por aqui e este bolo é mesmo o tipo de bolo que me agrada, pois também eu procuro dar twists mais saudáveis às receitas (nem sempre o faço atenção! Mas a verdade é que assim a vozinha da consciência que costumo ouvir quando como um doce, praticamente fala num sussurro... :) )
    Tens uma forma muito engraçada de enquadrares as tuas receitas, toda uma história envolvente e tal! Gosto disso, é uma lufada de ar fresco ;)
    Vou voltar com toda a certeza! Beijinhos e bom domingo*

    http://petiscana.blogspot.pt

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  12. Olá, vim retribuir a visita e adorei! É bom saber que há por aqui blogs saudaveis com receitas alternativas!! Este bolo parece-me mt bem!!

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  13. Mas que bom aspecto! =))

    Beijinho e boa semana.

    http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

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  14. Que bom aspecto! =)

    E obrigada pelos comentários.

    Tens aqui umas belas receitas!

    Beijocas

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  15. Que deliciosa sugestão. Como é que possível "sem nada" fazer um bolo com este aspeto?
    :-)

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  16. Achei graça ao teu comentário =)
    Eu pessoalmente também ao acordar tarde, prefiro não almoçar, mas o namorado é comilão e tem mesmo que ser lol

    Beijocas

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  17. O moinho falhou, mas o resultado final está deliciosamente tentador!
    Um aspecto muito bom!
    Bela receita e partilha.
    Gostei muito.
    Grata.
    Beijinho

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  18. YES! Depois de me teres torturado com os éclairs foste minha amiga e publicaste uma receita amiga da minha barriga :p
    Este vou definitivamente fazer até porque já andava há que séculos para fazer um bolo assim, e convenientemente tenho demasiadas laranjas em casa :p
    300g de farinha com a varinha mágica? Corajosa!!! Acho que tinha desistido do bolo :p
    Parece daqueles bolos mesmo húmidos, perfeito!! São os melhores, não é verdade? :D
    Não ser o típico bolo doce de sobremesa é bom para mim, um bolo assim torna-se mais versátil para comer!
    A-DO-RO ♥

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  19. Olá avelã,

    O bolo esquecendo a receita e olhando apenas para as fotos é apetecível :-)
    Depois lendo a tua dissertação sobre todos os detalhes ainda abre mais o apetite... E isso é bom!!! Muito bom!!!
    Paz ao teu moinho e dá-me impressão que tu serias uma excelente candidata a ter uma bimby ou uma cooki ou uma qualquer daquelas maquinetas que a mim me metem um pouquinho de confusão porque eu sou mais de tachos... Mas tu és muito criativa e acho que uma máquina dessas ao teu lado ía fazer sobressair mais ainda o teu lado criativo e íam sair receitas originais :-)
    Realmente quando uma pessoa descreve algum tipo de comida como sendo saudável, pensam logo que sabe a borracha ou por aí fora... Por isso é engraçado descreveres a consistência com que o bolo fica porque isso ajuda-nos abrir mais o apetite e a cativar-nos para experimentar!

    Beijinhos grandes***
    Boa semana!

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  20. Como me divirto com teus posts bem humorados! xD Adoro todos.

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  21. Oh minha querida, olha que eu vou mesmo experimentar esse bolito, ainda esta semana e se sair bem...caso seja mesmo o que dizes...estará na festa de 2 aos do Edu aqui em UK (olha só o peso da responsabilidade, hehe).
    Um beijooooo. Joana (Edu`s Pantry)

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  22. Vou experimentar de certeza! :D
    Os meus sentimentos pelo moinho de café. A sua falta será sentida. RIP.

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  23. Mesmo sem o moinho o bolo ficou fantástico... Vou fazer hoje o seu bolo ;) Obrigada pela partilha <3

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