Avançar para o conteúdo principal

Broa de Centeio (Saudável, Sem Lactose)

A diversidade de pão em Portugal é imensa, como imagino que já tenham reparado. Pessoalmente, acho particularmente engraçada a predominância de pãezinhos individuais que não se vêem com frequência noutros países. Por cá encontra-se muito o 'bijou' (recuso-me a chamar-lhe carcaça, lamento :P), bem como outros tipos de pão pequenos, por isso achei muito estranho quando fui a um supermercado em Espanha só haver baguetes - uma variedade surpreendente de baguetes, mas independentemente disso só baguetes. 
Nos Estados Unidos, por exemplo, a diferença é ainda maior: predomina o pão em loaves, e com adição de açúcar e gordura ao ponto de parecer mais bolo do que pão (imagino o que custa aos emigrantes europeus que lá estão :P).
Outro tipo de pão predominante por cá é a broa. Pode haver quem não goste, mas há muita gente que adora - e é raro ver uma padaria que não tenha. 
Depois de várias experiências bem-sucedidas a fazer pão 'normal', decidi aventurar-me a fazer broa. Foi até bem simples de fazer e ficou ótima: é provavelmente uma das melhores que já provei. Mas façam e experimentem por vocês - mesmo se fazem parte do grupo de pessoas que não gostam, algo me diz que mudarão de ideias ao comer uma fatia de broa caseira acabada de sair do forno :)




Broa de Centeio (Saudável, Sem Lactose)
Adaptada daqui
Para 2 broas pequenas

Ingredientes:
[ 350ml (100ml + 250ml) de água
[ 4g de fermento de padeiro seco
[ 1 colher de chá de açúcar
[ 500g de farinha integral de centeio
[ 100g de farinha de trigo
[ 1 colher de sopa de azeite
[ 2 colheres de chá de sal

Preparação:
| Aquecer 100ml de água até que fique quente ao toque, mas sem queimar. Polvilhar sobre ela o fermento e o açúcar. Deixar atuar durante 10 minutos.
| À parte, juntar num recipiente grande as farinhas, o azeite e o sal. Adicionar a mistura do fermento. Por fim, acrescentar os restantes 250ml de água (fria).
| Envolver com uma colher até que forme uma massa coesa. Transferir para uma bancada e amassar durante cerca de 10 minutos. Findo esse tempo, colocar num recipiente limpo, cobrir com um pano e deixar levedar durante 2 horas.
| Formar 2 broas a partir da massa. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha de milho; polvilhar as próprias broas com a mesma farinha, e deixar levedar no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado durante 30 minutos.
| Retirar do forno e colocar na base deste um tabuleiro fundo com água quente (o vapor de água faz com que as broas fiquem com uma crosta crocante). Aumentar a temperatura para 220 graus. 
| Após 10 minutos, colocar o tabuleiro com as broas no forno (tenham cuidado ao abrir a porta, para não se queimarem com o vapor!). Deixar cozer durante aproximadamente 30 minutos.



Como disse, esta broa não desiludiu. Ficou densa e ligeramente húmida, como uma broa deliciosa que se preze :D E depois é sempre positivo ter uma receita de broa caseira: adorando a totalidade da população portuguesa este pão, é um sucesso garantido com toda a gente. #estatísticas
Tem uma percentagem bastante elevada de farinha de centeio, o que também é bom. Acho que nunca se conseguiria fazer um pão tão 'integral' como este que fosse igualmente agradável - acreditem em mim, eu já tentei.
Enfim, experimentem por vocês ;)
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 178kcal
Proteínas: 6.8g
Hidratos de Carbono: 35.5g 
-       Dos quais açúcares: 0.8g
Lípidos: 2.4g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.3g
Fibra:  9.7g
Sódio:  388mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia, 1/12 da receita ou 1/6 de uma das broas pequenas). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
____________________________________________________________________________

Comentários

  1. Gosto tanto de broa mas nunca fiz.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/cantinho-das-cozinheiras-asas-no-forno.html

    ResponderEliminar
  2. Gosto de broa mas tem que ser de milho, no entanto essa tem óptimo aspecto! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  3. Que bom!! Nada melhor que pão caseiro, então assim numa onda mais saudável ainda melhor!!

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Rabanadas Poveiras

Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo. Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão. Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D Rabanadas poveiras Adaptado d aqui e d aqui Ingredientes : [  750ml de leite meio-gordo [  75g de açucar (+ o da cobertura) [  ...

Bolo de Fécula de Batata (Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten, Sem Lactose)

Desde que descobri o xilitol e o eritritol que dou por mim a pensar aleatoriamente em receitas a transformar em versões sem açúcar. Recentemente lembrei-me do bolo de fécula de batata - uma sobremesa que além de simples e deliciosa não tem glúten, lactose, nem gordura adicionada, o que a torna o paraíso das pessoas com alergias/restrições alimentares. Apesar de tipicamente usar essa receita como base de bolos de aniversário recheados, desta vez optei por o deixar brilhar na sua simplicidade. Cozi-o um pouco menos, de forma a deixar uma camadinha húmida por baixo da superfície, e... O resultado está à vista: uma sobremesa tão simples quanto deliciosa, e surpreendentemente saudável. Hoje partilho a receita convosco, para que também possam desfrutar deste milagre dos doces :D Bolo de Fécula de Batata sem Açúcar Ingredientes : [  8 ovos [  250g de xilitol [  150g de fécula de batata Preparação : | Separar as gemas das claras. | Utilizando uma batedeira elétrica, bater as gem...