Com quase dois meses de atraso, venho deixar a receita do bolo que fiz para o meu aniversário. Mais pequeno que o habitual, tendo em conta a situação pandémica na altura (nos últimos dois anos não tive muita sorte com o timing do meu dia de anos). Para compensar, fi-lo em modo *overdose de spéculoos*: spéculoos alegram qualquer situação :D
O recheio foi improvisado à última da hora: tinha planeado fazê-lo com natas batidas e creme de spéculoos, mas aqueci o creme para ficar mais fluido e a temperatura fez com que as natas coalhassem. Fiquei sem o único pacote de natas que tinha, mas felizmente sou exagerada precavida e tinha meia dúzia de frascos do creme de barrar. Acabei por desenrascar um recheio misturando-o com o pudim de caramelo da Ehrmann como base, o que de resto prova a minha tese de que há poucas coisas que não se resolvam com um pudim de caramelo da Ehrmann :P
Foi tudo pelo melhor, porque ficou delicioso! Deixo a receita para que possam experimentar :)
Bolo de Spéculoos
Adaptado daqui
Ingredientes:
Para o bolo
[ 200g de creme de spéculoos (vejam a nota)
[ 110ml de óleo vegetal
[ 150g de açúcar
[ 4 ovos
[ 240g de farinha de trigo
[ 1 colher de chá mal cheia de fermento
Para o recheio
[ 1 pudim proteico de caramelo (à temperatura ambiente; costumo encomendar na Primebody. O cupão cremedeavelas dá-vos 5% de desconto no site)
[ 100g de creme de spéculoos
Para a cobertura
[ 100g de creme de spéculoos
[ 3 bolachas spéculoos esmigalhadas
Preparação:
Para o bolo
| Bater o creme de spéculoos (200g) com o óleo vegetal e o açúcar durante cerca de 5 minutos, até que a cor aclare e o volume aumente.
| Acrescentar os ovos um a um, batendo a cada adição.
| Juntar a farinha e o fermento e incorporar com uma espátula.
| Colocar a massa em duas formas pequenas (usei umas com 17cm de diâmetro) untadas e enfarinhadas, ou forradas com papel vegetal.
| Levar ao forno pré-aquecido a 170 graus durante cerca de 40 minutos (podem fazer o teste do palito).
| Deixar os bolos arrefecer completamente sobre uma grade.
Para o recheio
| Aquecer o creme de spéculoos (100g) em banho-maria, para derreter e ficar com uma consistência fluida.
| Colocar o pudim num recipiente pequeno e mexer bem.
| Juntar o creme de spéculoos ao pudim, pouco a pouco e mexendo bem.
Para a montagem
| Colocar um dos bolos num prato. Se necessário, cortar o topo para ficar liso.
| Espalhar o recheio (pudim + creme de spéculoos) sobre o bolo.
| Colocar o outro bolo sobre o recheio. Se este não estiver consistente o suficiente para aguentar o peso, podem levar o primeiro bolo coberto com o recheio ao frigorífico antes de terminar a montagem.
| Cobrir com o creme de spéculoos (100g), novamente aquecido para dar para espalhar. Polvilhar com as bolachas esmigalhadas.
Nota: O creme que usei é um creme de barrar inspirado nas spéculoos, umas bolachas caramelizadas com especiarias tradicionais da Holanda (entre outros países). Eu usei um da Penotti, que comprei na Good After e há à venda nalgumas lojas Auchan; também há um da marca Lotus que está por vezes disponível na Flavers, na Glood ou nos supermercados Apolónia. O Lidl também costuma ter uns da marca Favorina pela altura do Natal. Eu usei a versão cremosa, mas a crocante deve resultar igualmente bem.
Quanto às bolachas em si, existem na maioria dos supermercados - no Continente e Pingo Doce há da marca Lotus, no E. Leclerc, Auchan e Intermarché de marca branca, e o Aldi e o Lidl também costumam ter das marcas deles pela altura do Natal.
Ficou delicioso! Denso, mas fofinho e saboroso. O bolo em si não é tão doce quanto possa parecer, por isso equilibra a doçura do recheio e da cobertura e impede que o conjunto se torne enjoativo :)
Se são fãs de spéculoos, vale a pena experimentar! Também podem trocar o tema, usando por exemplo Nutella ou manteiga de amendoim em vez do creme de spéculoos em todas as componentes (bolo, recheio, cobertura). É fácil personalizar ao vosso gosto :D
Um bolinho de abrir o apetite. :)
ResponderEliminarNunca provei creme de spéculoos. Fiquei curiosa. Sabe a bolacha?!
Não sei se conhece as bolachas spéculoos, mas o sabor do creme é mesmo muito parecido! Sabe a bolachas caramelizadas com especiarias (gengibre, canela, noz-moscada,...). Lembra o Natal, é muito bom :D
EliminarObrigada, vou experimentar.
EliminarCom gengibre, canela e noz-moscada gosto de certeza.
Realmente faz lembrar bolachinhas natalícias.
Excelentes dicas neste blog, sempre com produtos “diferentes”. ;)
Vale a pena dar-lhes uma oportunidade!
EliminarObrigada - fico contente por saber que gosta das sugestões :D
Fã de spéculoos, aqui!
ResponderEliminarObrigada pela partilha!
Vou tomar nota da receita!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
¡Como belga, speculoos es vida!
ResponderEliminarA Bélgica deve ser o paraíso para quem ama spéculoos, tenho de visitar :P
Eliminar