Avançar para o conteúdo principal

Queijadas de cenoura

Para mim, queijadas são a nata da nata da pastelaria portuguesa. De leite, de laranja, de requeijão,... Não há como enganar: a textura húmida e o sabor doce no ponto deixam-me completamente rendida. Queques de cenoura são aquele elemento que não falha em pastelaria alguma, e não haverá muitos portugueses que nunca tenham tomado um café acompanhado por um bolinho destes. Tipicamente, eles são tão húmidos que andam ali a dançar na fronteira entre queques e queijadas.

Apesar de adorar, nunca os tinha feito em casa. Mas a fazer, não queria que houvesse margem para dúvidas: o objetivo era colocá-los solidamente no território das queijadas (até porque queijadas de cenoura são algo criminosamente subutilizado). Este Natal foi a desculpa perfeita, e é com orgulho que declaro que cumpri a missão com sucesso :D





Queijadas de Cenoura
Adaptado daqui
Para 15 queijadas

Ingredientes:
[  500g de cenoura
[  1 pitada de sal
[  1 pau de canela
[  1 pedaço de casca de laranja
[  4 ovos
[  1 gema
[  250g de açúcar
[  Raspa de 1 laranja
[  50g de manteiga (derretida e não muito quente)
[  100g de farinha
[  1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:
| Cozer a cenoura em água aromatizada com o sal, a canela e a casca de laranja. Quando a cenoura estiver cozida (podem testar espetando um garfo: se oferecer pouca resistência está pronta), descartar a água, a canela e a casca de laranja. Triturar a cenoura com a varinha mágica de forma a obter um puré cremoso.
| Utilizando uma vara de arames, bater ligeiramente os ovos e a gema com o açúcar e a raspa de laranja.
| Incorporar no preparado anterior o puré de cenoura, seguido da manteiga (derretida), da farinha e do fermento.
| Distribuir por formas de silicone (ou formas de alumínio untadas e enfarinhadas) e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos, até que as queijadas estejam cozidas (podem fazer o teste do palito).



Estes bolinhos ficaram um autêntico escândalo! Com um sabor delicioso e docinho no ponto a cenoura, laranja e canela (um trio divino <3), e uma textura éão húmida que se desfazem na boca (a quantidade de cenoura cozida faz-se notar). Lembram mesmo os queques de cenoura que todos conhecemos e adoramos, mas são bem mais molhadinhos e aromáticos - um vício, portanto! 

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Rabanadas Poveiras

Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo. Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão. Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D Rabanadas poveiras Adaptado d aqui e d aqui Ingredientes : [  750ml de leite meio-gordo [  75g de açucar (+ o da cobertura) [  ...

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t...