Às vezes pergunto-me se é justo chamar «saudável» a alguma coisa. O conceito é demasiado ambíguo: para algumas pessoas glúten ou a lactose podem ser o veneno da actualidade, para outras a carne pode ser a causa de todos os problemas de saúde, para outras os hidratos de carbono podem ser o vilão da alimentação. Cada pessoa tem a sua perspetiva, e por isso quando eu digo que algo é «mais saudável» não posso falar em termos absolutos.
Eu também tento fazer coisas com pouca gordura, pouco açúcar, sem glúten (ando a «investir» nisto porque tenho poucas receitas para celíacos, aguardem novidades) ou sem lactose. Também faço barrinhas ou bolos rápidos simples e saudáveis. Até porque as coisas saudáveis podem ser simples. Mas quando faço uma sobremesa «a sério», mesmo que mais saudável, o meu objetivo não é só usar coisas absolutamente saudáveis (se é que existem), naturais e simplistas. Acho bom ter receitas e muffins com claras, aveia e banana para um lanche/sobremesa fit rápidos e gosto dessas receitas, mas quando me proponho a fazer uma sobremesa (especialmente se é para partilhar) gosto de «caprichar» mais um bocadinho...
Estes muffins são um bom exemplo. Não são tão saudáveis como aveia simples, mas são muito mais saudáveis do que outras sobremesas. Têm farinhas integrais, mas também alguma farinha normal. Têm um bocado de óleo (pouco) e algum açúcar. E são dos melhores muffins que já fiz.
Muffins com Abóbora e Chocolate Negro (Saudável, Sem Lactose)
Adaptado daqui
Para 13 muffins grandes
Ingredientes:
[ 60g de flocos de aveia
[ 200ml de leite magro (ou vegetal)
[ 60ml de leite de coco
[ 240g de farinha (usei 50g de espelta, 50g integral e 140g normal)
[ 20g de gérmen de trigo (ou mais farinha)
[ 3/4 de colher de chá de canela
[ Três colheres de chá de fermento em pó
[ 1 pitada de sal
[ 40g de pepitas de chocolate negro (opcional)
[ 50g de chocolate negro em pedaços pequenos (opcional)
[ 1 ovo bem batido
[ 100g de açúcar mascavado (prefiro puro de cana)
[ Uma colher de chá de baunilha em pó
[ Quatro colheres de sopa de óleo de girassol
[ 75g de abóbora ralada (ou cenoura)
Preparação:
| Juntar os leites e os flocos de aveia num recipiente grande e deixar absorver num prato de sopa durante aproximadamente 1 hora.
| Noutro recipiente juntar as farinhas peneiradas, o gérmen de trigo, o fermento, a canela, o sal e o chocolate aos pedaços.
| Aos flocos de aveia e leite juntar a abóbora ralada e a baunilha em pó, misturando bem.
| Bater o ovo. Juntar à mistura anterior, juntamente com o açúcar e o óleo, batendo a cada adição.
| Juntar a mistura líquida à sólida, e mexer delicadamente com uma espátula.
| Colocar em forminhas para muffins.
| Cobrir com as pepitas de chocolate.
| Levar ao forno pré-aquecido a 210 graus.
| Após 7 minutos e até que estejam cozidos (cerca de 10 minutos), baixar a temperatura para os 180 graus.
As pepitas de chocolate são opcionais porque não interferem na estrutura dos muffins, mas recomendo vivamente.
Substituí parte das pepitas por chocolate, mas as no topo são essenciais porque ficam com uma textura maravilhosa, assim como os muffins, que são fofinhos e húmidos.
Gostei muito do sabor dos muffins. Estava com medo que ficassem desensabidos por não terem nenhum sabor predominante, mas com a baunilha, a aveia e o chocolate ficaram com um gosto muito agradável. As fotografias não lhes fazem justiça, porque também ficaram giros!
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Informação Nutricional (por 1 muffin)
Energia: 164kcal
Proteínas: 4.4g
Hidratos de Carbono: 27.0g
- Dos quais açúcares: 9.2g
Lípidos: 4.9g
- Dos quais hidrogenados: 0g
Fibra: 1.8g
Sódio: 1026mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 de 13 muffins). Enquanto ingredientes opcionais, as pepitas e o chocolate não estão incluídos. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Eu adorei!!! A abóbora por norma traz humidade aos bolos, torna-os mais fofos e eu gosto disso!
ResponderEliminarA conjugação de ingredientes está mesmo fantástica :)
Gosto mesmo do conceito do teu blog...comida saudável, com fotos e explicações. Adoro!
ResponderEliminarAdorei também a forma sensata como falas do que é ou não saudável... já que é muito relativo.
A mim os HC são realmente inimigos...mas estes teus muffins parecem mesmo amiguinhos da dieta!
Beijos e obrigado pelos teus comentários.
Percebo o que dizes em relação ao saudável, depende muito e de muita coisa.
ResponderEliminarMas olha que estes muffisn parecem-me bem, sem exageros, comem-se de certeza num instante de tão bons.
Adoro abóbora com chocolate.
Um beijinho.
Saudável ou não, só pelo aspecto estes muffins já me conquistaram. Devem ser deliciosos!
ResponderEliminarO que é ou não saudável é discutível e subjectivo e é um tema que gerará sempre alguma discórdia. Eu defendo que devemos comer um pouco de tudo, sem cometer exageros, claro.
Beijinho.
Passei aqui agora pela primeira vez e gostei :) Sugestões diferentes e saudáveis :)
ResponderEliminarE claro que estes muffins no início da página chamam logo a atenção de qualquer um ;)
Já estou a seguir! Parabéns pelo blog e espero que nos continuemos a encontrar por aqui!
Beijinhos
Vânia
Ficaram com um aspecto mesmo bom :D Apetece dar uma dentada :D Tenho de experimentar esta tua adaptação ;) Vou publicar lá na rubrica :)
ResponderEliminarBeijinhos :D
Olá avelã:)
ResponderEliminareu adoro muffins antes de criar o blogue era todas as semanas várias receitas diferentes, um vicio mesmo.
concordo contigo o termo saudável é bastante abrangente e depende sempre de cada opinião, mesmo nos especialistas diverge, acho que cada um deve de encontrar o equilíbrio sempre aliado ao que gosta, eu por exemplo evito muito a carne, duas vezes por mês, mas não abdico de pão:)
que lindos ficaram os teus muffins e com abóbora ficam com uma textura tão boa, bem gulosos.
beijinhos
Quando cozinho para os outros também tento não me preocupar tanto em seguir à risca uma receita hiper saudável, afinal somos nós que estamos em busca de uma vida fit e não temos de levar as pessoas atrás :p
ResponderEliminarNunca experimentei abóbora em receitas doces mas já vi bastantes vezes isso..é uma boa alternativa visto que é doce e saudável..
Muffins não me costumam atrair muito, talvez por nunca ter provado nenhum que fosse realmente bom mas tenho de admitir que estes parecem mesmo fofinhos e saborosos e claro que, com as pepitas de chocolate devem ficar ainda melhores :p
Beijinho
Hum.. tem cá um aspecto tentador :) E por certo muito saborosos.
ResponderEliminarUma boa semana.
Beijinho
Ana
Mas que aspecto tão bom!
ResponderEliminarComo é que ainda nã conhecia o teu blog??? Adorei!! O desgin é espetacular!! Adorei várias receitas! Estou seguidora claro!!
ResponderEliminarSe quiseres dar um saltinho à minha "cozinha": simplesesaboroso.blogspot.pt
Beijinhos
Olá :)
ResponderEliminarOs teus muffins estão mesmo bonitos e ainda dizes que as fotos não lhes fazem justiça? Mais um bocadinho e já estava aqui de boca aberta pronta para os provar! A sério!
Concordo a 100% ctg, o "ser saudável" é completamente subjectivo! Às vezes cansa tanta teoria, agora sem glúten, agora sem lactose, agora só carne, o peixe está contaminado, a soja faz mal, legumes só biologicos, etc, etc!
Gosto muito da tua visão do que é ser fit e saudável ! Obrigada pelos teus comentários e adoro o teu blog,mesmo! Apetece-me ir a correr e experimentar tudo !!
Que muffins tão apetitosos, avelã!!!
ResponderEliminarVir ao teu cantinho é sempre uma tentação :)
Uma sugestão deliciosa e rica em ingredientes.
ResponderEliminarUma perdição. Bjnhs
Olá avelã...
ResponderEliminarIsso de dizer que é mais ou menos saudável claro que é sempre muito subjectivo, porque uma receita que para ti é saudável, a mim pode fazer-me mal e vice-versa... Mas digamos que damos sempre a nossa opção pessoal e cada pessoa tem de saber interpretar e ajustar a si própria e saber se pode ou não comer determinado ingrediente!
Estes muffins parecem-me muito bem e gosto das pepitas de chocolate...
Ah, e uma forma dessas é que eu ando a precisar, vou ter que investir nisso, não tenho dessas formas para colocar os bolinhos... Deve ser prático fazer bolinhos assim!
Beijinhos***
joana
Subscrevooooooooo saudavel e bastante subjectivo. Fgggg porque avela?? Eu nao posso ver destas coisas apetitosas durante a semana. Ficaram lindos! Li em algum lado q excluir a 100% gluten faz mal (se a pessoa n for intolerante). Cada dia e uma descoberta nova aiii paaah ihihih
ResponderEliminarA cara ta ótima, fiquei com vontade :)
ResponderEliminar(`'•.¸(`'•.¸ UM¸.•'´)¸.•'´)
(_¸.•'´ GRANDE `'•.¸_)
(_¸.•'´)ABRAÇO(_¸.•'´)
Já conhece o SEGUNDA EU COMEÇO? Passa lá
http://segundaeucomecooficial.blogspot.com.br/
o saudável vai sempre depender de cada pessoa, aqui apresentas-nos o teu conceito!! :) se leva abóbora devem ser óptimos! sabes que eu além das avelãs tenho uma queda para coisas com abóbora, desde que não seja exactamente abóbora lolol entendes?? estou a falar das minhas adoradas granola e panquecas de abóbora, mas acho que estes muffins não são nada má ideia não :P
ResponderEliminarHum... que delicia. Comia já um! Mais uma para a lista dos TO DO's:) Beijinho.
ResponderEliminarasmilfacesdalua.blogspot.pt
Hum... que delícia! Comia já um! Mais uma receita para a lista de TO DO's! Beijinho.
ResponderEliminarasmilfacesdalua.blogspot.pt
Tento abster-me da vontade de ir a correr para a cozinha começar já a fazer estes muffins enquanto escrevo este comentário!!! É que parecem ser taaaaaao bons!! :)
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