Após uma fase em que comia papas de aveia todos os dias, passei a levantar-me meia hora mais cedo, não para fazer papas de aveia, mas para fazer panquecas (eu sei, genial... o único motivo para o qual ponho o despertador tão cedo agora é mesmo para rejubilar por ter mais meia horinha para dormir...).
Lembro-me perfeitamente de quando fiz estas panquecas; foi no dia de Natal, quando acordei às três da tarde depois do jantar da minha família. Era tarde, já passava da hora de almoço e estava esfomeada (talvez pela grande dose de sacarose da noite anterior ahah).
Ou seja, estava estabelecida a provocação (exigência?) do mundo para que eu fizesse panquecas. De preferência integrais e saudáveis, para desintoxicar.
Escolhi a receita, pensei nas alterações, processei a aveia e centeio (tenho em flocos e ponho num moinho de café), bati a clara e envolvi-a cuidadosamente.
Depois fi-las uma a uma e cheirei as panquecas; cheiravam mesmo bem, estavam perfeitinhas e com bom aspeto. E provei. Fiquei enjoada para o resto do dia.
Malditos sejam os americanos e os seus doces salgados.
Excepto os peanut butter cups.
Panquecas Integrais com Iogurte
Ingredientes:
Adaptado daqui
Para 10 panquecas de 55g
[ 1 ovo L
[ 40g de farinha de
espelta (ou outra)
[ 40g de farinha de
aveia(ou outra)
[ 30g de farinha de
centeio(ou outra)
[ 50g de farinha para
todos os usos(ou outra)
[ 3 colheres de chá
de fermento
[ 1 pitada de sal
grosso (SÓ uma pitada)
[ 250ml de leite (de soja ou outro)
[ 70ml de iogurte de
soja natural (ou outro)
[ 1 colher de sopa de
açúcar mascavado
[ 1/2 colher de sopa
de óleo de coco (derretido)
[ 1 colher de sopa de
óleo vegetal
[ 1/2 colher de chá
de extrato de baunilha
Preparação:
| Separar a gema de clara e bater a clara em castelo.
| Peneirar as farinhas e juntar o fermento, o açúcar e o
sal.
| Adicionar, mexendo antes de cada adição, o leite, o
iogurte, a gema, o óleo de coco e o óleo vegetal.
| Incorporar cuidadosamente a clara de ovo (a mistura deve
ficar homogénea).
| Acrescentar a baunilha.
| Com uma colher de sopa, colocar uma pequena porção da
massa numa frigideira anti-aderente bem aquecida. Após a formação de bolhas, ou
a meio da cozedura, virar a panqueca e deixar até cozinhar.
| Repetir com a massa restante.
Fiquei muito desiludida porque quando as estava a fazer sentia um cheirinho divinal, e tirando o sal o sabor estava delicioso! Claro que, para as postar aqui, já voltei a fazer (com muito menos sal) e ficaram muito boas e fofinhas! Esta receita já está com o sal corrigido (a receita inicial pedia 1 de colher de chá! Nem sei onde estava o meu bom senso quando o pus...), e cheiram meeesmo bem...
Nesta última fotografia dá para ver uma mistura deliciosa (e que eu acho que ficou gira!) de iogurte e chocolate a desabar sobre uma pepita de manteiga de amendoim (pepitas de amendoim são tão boas!).
Nesta última fotografia dá para ver uma mistura deliciosa (e que eu acho que ficou gira!) de iogurte e chocolate a desabar sobre uma pepita de manteiga de amendoim (pepitas de amendoim são tão boas!).
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Informação Nutricional
Energia: 95kcal
Proteínas: 3.7g
Hidratos de Carbono: 15.2g
- Dos quais açúcares: 2.7g
Lípidos: 2.3g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
Fibra: 1.5g
Sódio: 43mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 panqueca. Inclui leite magro. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Gostava de ter força de vontade para me levantar cedo de manhã e fazer um bom pequeno-almoço, mas desde que tenho de me levantar às sete o meu lado que tem vontade de viver (cortar isto) acordar cedo sumiu-se. Vai daí tenho mesmo comido pão/muffins/cereais com leite/iogurte, nada de especial. Mas ao fim-de-semana vingo-me :D Essas panquecas ficaram mesmo perfeitinhas :D Estão com muito bom aspecto :) Tens de me dar essa receita de peanut butter cups, agora tenho um montão de manteiga de amendoim cá em casa (enganei-me e trouxe um frasco quando já havia cá um, ups) :)
ResponderEliminarBeijinhos :)
Adoro panquecas, que maravilha de sugestão!
ResponderEliminarOlá Avelã!
ResponderEliminarAdorei o aspecto das panquecas...parecem mesmo deliciosas e fofinhas! E concordo com a Joana, tens de nos dar a receita de peanut butter cups - eu fiquei fã de manteiga de amendoim também. No meu dia-a-dia, o pequeno-almoço tem sido rotineiro, apesar de também exigir alguma preparação: é sempre uma misturada de iogurte de soja natural da Alpro, whey (de baunilha e chocolate), papas de aveia feitas em água e cereais fibre one ou cheerios (depende da necessidade de açúcar ;). Tudo nas doses certas para ser saudável, e é uma óptima forma de começar o dia!
Beijinhos e obrigada pela força que me tens dado! :)
Minha querida e doce Avelã, primeiro de tudo, muito obrigada pelo teu carinho e pelas tuas palavras :).
ResponderEliminarAs panquecas saudáveis estão tentadoras, bjokas
Que belas panquecas, adoro, adoro, adoro, mas levantar cedo para as fazer para o pequeno almoço!!!! Nem pensar ehehe costumo fazer para o lanche :-)
ResponderEliminarBeijokas
Adoro panquecas e as tuas enchem-me as medidas.
ResponderEliminarBeijinhos
Eu sou incapaz de durante a semana, com o stress usufruir de um pequeno almoço assim! Mas admiro e muito quem o consegue fazer, dá logo outro ânimo ao dia! :)
ResponderEliminarEstas panquecas estão deliciosas... devem ser mesmo muito saborosas com as diversas farinhas. Gostei também da ideia do iogurte :)
Sou como tu, também não me importo de me levantar mais cedo só para ter tempo de fazer um pequeno-almoço saboroso :)
ResponderEliminarAndo sempre à procura de novas receitas de panquecas saudáveis para experimentar e apesar de estas levarem alguns ingredientes que por norma não utilizo, vou guardar nos favoritos para mais tarde experimentar. Com o molho por cima ficam mesmo com um aspecto delicioso e dá para perceber pelas fotos que as panquecas ficaram bem fofinhas :D
Beijinho
Olá avelã...
ResponderEliminarIsso é que é força de vontade :-) Parabéns! Eu sou uma preguiçosa de 1ª.
E isto sim são panquecas, não são como as minhas de principiante, as fotos tão giras, elas parecem ter ficado altinhas e fofas... Gostei muito do aspecto... Os ingredientes são muitos (para mim) que gosto de coisas mais práticas mas acredito que isso as faça ficarem melhores ainda :-)
Mas eu para lá caminho...
Beijinhos***
quem me dera conseguir essa proeza de me levantar mais cedo esse tempo todo:)
ResponderEliminarEu é sempre um pão e um leitinho com cevada, mas adoro panquecas e gosto delas até ao lanche, mas eu deliro é mesmo com scones.
Ficaram lindas e gulosas uma delicia de sugestão.
beijinhos
Pois uma colher de cha = /
ResponderEliminarAii oh Avelaaaa.. sempre que aqui venho fico a babar, e logo agora q estou na refinação! Não sei que idadade tens, mas eu és muito jeitosaaa sabias? (claro que sim)
Doida! 30 minutos? aii és pior que eu :P Eu quando reservo tempo p tratar do pequeno almoço é 15 minutos antes.
Bom aspecto como sempree***
Gostava de ter fins de semana com o meu mais que tudo para poder acordar e fazer assim umas panquecas lindas como as tua:)
ResponderEliminarTrabalho é trabalho e não à muito essa oportunidade, as tuas além de lindas ficaram deliciosas terei de experimentar um dia destes.
Parabéns pelo teu blogue.
Desde já convido-te a conheceres o meu blogue e aproveito para te convidar para o meu passatempo da que está a decorrer aqui gostava muito que participasses:)
http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/2014/03/1-aniversario-blogue-passatempo-do-1.html
Beijinhos
Ai, ai panquecas... Só de passear pelo blog já me sinto a engodar!! :D Tanta coisa boa...!!!!!!
ResponderEliminarParecem gostosas.
ResponderEliminarSó fiz uma única vez panqueca de aveia e me apaixonei!!! Preciso fazer novamente.
Achei interessante esta pelas misturas das farinhas.
E a última foto, com esta cobertura, dá água na boca.
Abração e feliz dia.