Avançar para o conteúdo principal

Panados de Frango com Farinha de Amêndoa (Paleo, Whole30-Approved, Sem Glúten, Sem Lactose, Saudável)


Os panados são uma comida muito prática. Aguentam bastante tempo, ficam ainda melhores frios do que quentes (IMO, claro) e são fáceis de fazer.
Além de tudo isto, são uma clara mina de ouro, potencial base para angariação de uma fortuna da minha parte (não se preocupem, depois eu sou generosa com os meus seguidores ;)) e ainda prováveis despoletadores de uma revolução na restauração.
Hoje vou revelar-vos o segredo milionário:
O fabrico de panados é um alvo perfeito para a aplicação do fordismo. Não sei se alguma vez se aperceberam disto ou se sou só eu que tenho olho para a coisa, mas imaginem só
Põe sal no bife.
Passa o bife por ovo.
Passa o bife, já com ovo, por farinha.
Põe o bife na frigideira.
Frita o bife.
Vira o bife.
Põe um bife num prato com papel absorvente.
Eu sei, como é que é possível não terem reparado antes, certo? Eu perdoo-vos. 
7 operários e maximiza-se o lucro do fabrico de panados em massa (massa não permitida no Whole30, atenção... :P). Além disso, mais uma enorme vantagem deste processo, não é necessária especialização - e toda a gente sabe o quão difícil é ter de ensinar um novato a temperar o bife, paná-lo, fritá-lo, virá-lo e colocá-lo no prato. Isto é só vantagens...
Aqui está uma receita saudável na qual aplicar esta revelação; e se virem um novo restaurante com uma linha de montagem de panados, já sabem a quem roubaram a ideia... ;)







Panados de Frango com Farinha de Amêndoa (Paleo, Whole30-Approved, Sem Glúten, Sem Lactose, Saudável)
Para 2 panados

Ingredientes:
[  1 ovo
[  Farinha de Amêndoa (a gosto) (cerca de 5g por panado)
[  1 colher de chá de ghee (ou 2 colheres de chá de azeite ou óleo de coco/vegetal)
[  2 bifes de frango médios, preferencialmente finos (cerca de 200g) (ou de outra carne que prefiram)
[  Sal fino

Preparação:
| Colocar o ovo numa tigela e bater bem.
| Noutra tigela, colocar a farinha de amêndoa.
| Aquecer o ghee/ azeite/ óleo numa frigideira.
| Temperar um bife com sal, passar por ovo, seguidamente por farinha e colocar na frigideira quente.
| Repetir para o outro bife.
| Quando estiverem dourados por baixo virá-los com a ajuda de uma espátula.
| Deixar dourar do outro lado e retirar para um prato com papel absorvente.



Esta é uma daquelas receitas mal educadas e rebeldes que passam à frente na lista de espera por ser demasiado cruel mantê-las longe do mundo. Fiz esta receita pela primeira vez ontem ou no dia anterior e já a repeti 3 vezes, fazendo mais de 5 panados de cada vez. Isto é só o quão deliciosos ficam.
(Embora não consiga dizer se bate as receitas a aguardar, a memória fresca é que é implacável.)
Podem experimentar fazer no forno, eu não tentei. A única diferença é que é capaz de não ficar tão crocante, e assim fica deliciosamente crocante e muito saboroso. Os bifes ficam muito tenros e suaves e, ao contrário do que possam pensar, a amêndoa não fica estranha, a mim nem me sabe de todo a amêndoa. Podem usar porco ou outra carne, mas eu estou habituada a panados de frango e gosto mais, para além de que tenho sempre à mão. 
O ovo acaba por sobrar, se quiserem podem copiar a minha avó e fazer uma pseudo omelete meio raquítica com pedaços de frango para não desperdiçar o resto.
(MELHORES PANADOS DE SEMPRE.)
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 110g, um panado)
Energia: 167kcal
Proteínas: 22.7g
Hidratos de Carbono: 1.1g
-       Dos quais açúcares: 0g
Lípidos: 7.5g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1.6g
Fibra: 0.6g
Sódio: 134mg
     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 110g, 1 panado ou metade da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. 
_________________________________________________________________________

Comentários

  1. Que bueno, tiene que estar genial.
    Te animo a echar un vistazo a mi post verás algunas ideas realmente interesantes, que creo te pueden inspirar. Deseo que pases un buen rato y espero que te guste y si es así y no eres seguidora espero que te hagas, gracias por visitarme. Elracodeldetall.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Já fiz com farinha de arroz, mas com amendoa deve ficar mesmo bom!

    ResponderEliminar
  3. Ora bem, farinha de amêndoa... nunca experimentei!
    Mas os panados ficaram com um aspecto delicioso, estou tentada a experimentar, visto que deixei de comer panados há largos meses... excelente sugestão!
    Beijinhos e boa semana!!*

    ResponderEliminar
  4. Avelã, ficaram fantásticos estes panados!!! :)
    Fartei-me de rir com o teu último comentário neste post, acerca da pseudo omelete meio raquítica para não desperdiçar o resto do ovo... é que a minha mãe faz sempre isso!!! ahahahahah
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Excelente aspecto. Ver se experimento =)

    Beijocas

    ResponderEliminar
  6. Ou seja a opção ideal para quem está de dieta e quer comer um belo de um panado =P Eu vou ser sincera, já ouvi falar desse ghee mas não faço ideia do que seja...Não sei porque mas o nome faz me lembrar coisas amarelas e viscosas =P E imaginar panados a fritar em coisas amarelas e viscosas não é para mim =P Maaaaaas, se repetiste tantas vezes a receita então até é capaz de ser bom =P

    Beijinho*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ghee é isto: http://cremedeavelas.blogspot.pt/2015/03/ghee-manteiga-clarificada-saudavel.html
      ...Ou seja, é manteiga clarificada, nada de nojento :P é o óleo que se retira da manteiga ao descartar os outros componentes (ou grande parte deles). É amarelado mas não viscoso (consistência de óleo, quando líquido) e até cheira muito bem :D para mim é muito menos repulsivo do que manteiga :P
      Sim, é bom :D
      Beijinhos :)

      Eliminar
  7. Gosto da sugestão porque também gosto muiro de fazer panados diferentes da tradicional farinha ou pão ralado. Beijinho. Susana
    http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Imagino o quão deliciosos estão esses panado. Eu gosto de usar pão ralado caseiro. :) Pico pão que sobrou e misturo alho em pó, e ervas a gosto. Fica delicioso.

    ResponderEliminar
  9. Olá avelã,

    Panados é a comida preferida do meu filho :-)
    ADORA panados... Tento não fazer muitas vezes (por serem fritos) e já não me lembro da última vez que fiz panados com carne de porco... Só faço com frango ou perú (que ficam muito bons) o perú por si só é mais seco e em panado comem-se espectacularmente bem :-)
    A farinha de amêndoa compra-se? Ou ralas amêndoas???
    Ah, e já agora tu que és uma especialista e conheces estas coisas todas... Farinha de espelta é bem melhor que usar farinha normal certo???
    Esta sugestão agrada-me (obviamente) e costumo fazer (não com ghee nem com a farinha de amêndoas) mas gostei da sugestão, para variar...
    Ah... E tempero com limão... sempre com sal e limão (adoro o sabor do limão no tempero)!

    P.s) O que sobra do ovo e fica assim raquítico normalmente é o que sabe melhor ;-)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu acho que todas as crianças adoram panados (não sei porquê, parece que têm um íman de miúdos :P)!
      Eu nunca comi de porco porque a minha avó fazia sempre de frango :P e eu gosto assim, não gosto muito de porco!
      A farinha de amêndoas é vendida (na zona de ingredientes para bolos ou de frutos secos, normalmente), mas também podes triturar amêndoa. Tens é de ter cuidado para não ficar oleoso ou em manteiga :P
      Farinha de espelta é normalmente integral, o que será um ponto a favor :) e acho que por não ser tão largamente usada como o trigo acaba por não ser tão «manipulada», o que é bom também :) acho que há muita gente que se sente melhor a ingerir espelta :)
      Também costumo pôr limão nos panados :D
      ...E concordo, gosto desse esboço de omelete :D

      Eliminar
  10. Bem, isso parece... frango a milanesa! (Que amo) Só que, claro, whole 30, cheia de ingredientes bonitos :D

    Também amo empanados. Delíiiicia. Sim, principalmente os de frango :P

    ResponderEliminar
  11. Boa noite.

    Já há algum tempo que faço panados com farinha de amêndoa mas coloco-os no forno e ficam deliciosos. Penso que ficam um pouco mais saudáveis que os seus.

    Fica a sugestão. E se fizer uma marinada com limão, sal, pimenta e alho e deixar os bifes durante um tempo ficam de sonho.

    Apenas uma sugestão

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!

      Também devem ficar muito bons assim, obrigada pelas dicas :)

      Beijinhos

      Eliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Madalenas Sem Açúcar

Tenho a tradição de testar uma receita nova de cada vez que recebo ou compro uma nova forma. Por vezes as ideias são muitas e não é fácil escolher, mas quando a My Tup Love  me enviou esta forma não houve sequer um momento de indecisão: forma de madalenas pede madalenas :D  Juntei o útil e agradável, e usei na receita a recentemente lançada aveia de custard. O seu aroma docinho a lembrar bolos com limão não podia ser mais adequado para o efeito :)  Madalenas Sem Açúcar Para 6 madalenas Ingredientes : [  1 ovo [  50g de quark natural [  25ml de leite [  75g de farinha de aveia com sabor (usei a de custard da EU Nutrition , que tem um saborzinho a limão fantástico; podem encomendar com 15% de desconto usando o cupão euavela15 no site) [  1 colher de café de fermento Preparação : | Bater o ovo com o quark durante dois ou três minutos. | Baixar a velocidade para o mínimo e adicionar o leite, batendo apenas até este estar incorporado.  | Juntar a farinha e o fermento envolver com uma espát

Bolo de Spéculoos

  Com quase dois meses de atraso, venho deixar a receita do bolo que fiz para o meu aniversário. Mais pequeno que o habitual, tendo em conta a situação pandémica na altura (nos últimos dois anos não tive muita sorte com o timing do meu dia de anos). Para compensar, fi-lo em modo *overdose de spéculoos*: spéculoos  alegram qualquer situação :D O recheio foi improvisado à última da hora: tinha planeado fazê-lo com natas batidas e creme de spéculoos, mas aqueci o creme para ficar mais fluido e a temperatura fez com que as natas coalhassem. Fiquei sem o único pacote de natas que tinha, mas felizmente sou  exagerada  precavida e tinha meia dúzia de frascos do creme de barrar.  Acabei por desenrascar um recheio misturando-o com o pudim de caramelo da Ehrmann como base, o que de resto prova a minha tese de que há poucas coisas que não se resolvam com um pudim de caramelo da Ehrmann :P Foi tudo pelo melhor, porque ficou delicioso! Deixo a receita para que possam experimentar :)  Bolo de Spécul