Avançar para o conteúdo principal

Bolo de Maçã no Microondas (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada)


Há umas semanas lembrei-me de fazer um bolo de microondas para o pequeno-almoço. E por que não usar a receita de bolinho de banana com maçã em vez desta? Juntando canela até ficaria bom, ao melhor género de um bolo - tarte de maçã. Concluindo, ideia aprovada.
Para meu mal, nesse dia devo ter acordado parcialmente idiota (não assumo a totalidade), de tal modo que depois de ler a receita e tentar fazer de memória me pareceu normal que esta envolvesse apenas puré de maçã e aveia como ingredientes principais. O enleio durou até pôr o bolo no microondas durante um minuto. Mais um. E mais um bocadinho ainda. E ele não solidificar.
Aí comecei a pensar que talvez não tivesse seguido precisamente a receita que tinha em mente. Quais os ingredientes que fazem um bolo solidificar e que eu posso não ter usado? Esta é difícil - o ovo. Esqueci-me de colocar o ovo.
Acabei por comer uma espécie de papas de aveia de maçã, que por acaso ficaram bem boas (e a saber a tarte de maçã). Publiquei até a fotografia no facebook do blog, com uma descrição muito clara e prática como 'receita do bolo de banana mas com maçã em vez de banana, sem cacau, sem ovo e com canela', talvez por vergonha de admitir que tinha involuntariamente feito papas de aveia (o que me faz questionar as suas origens).
Tenho de admitir que ainda há uma longa distância a percorrer entre papas de aveia e um bolo. Há quem lhe chame consistência, há quem lhe chame sabor - eu chamo-lhe ovo. E por isso tive de repetir a receita, desta vez não deixando de parte nenhum elemento ridiculamente essencial para a textura. 
Ainda bem que o fiz, porque resultou mesmo bem. Tanto em versão papas como em bolo, mas principalmente na segunda...





Bolo de Maçã no Microondas (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada)
Para 1 bolinho

Ingredientes:
[  100g de puré de maçã (de compra ou caseiro)
[  1 ovo 
[  2 colheres de sopa mal cheias de flocos de aveia (cerca de 10g) (sem glúten para a versão sem glúten)
[  1 pitada de canela (opcional)
[  1 pitada de fermento

Preparação:
| Num processador, liquidificadora ou com a varinha mágica, triturar bem todos os ingredientes (puré de maçã, ovo, aveia, canela e fermento).
| Colocar numa forma própria ou malga/caneca e levar ao microondas durante cerca de 1 minuto e 30 segundos.



Eu não sei se prefiro este ou o original, de banana, mas certamente que a versão maçã é deliciosa! Tem um gosto delicioso a tarte de maçã (sobretudo se comido quentinho; esta é para quem não leu a introdução), mas ao mesmo tempo tem uma textura fofa e leve. Além de, claro, ter aquela simplicidade aliciante dos bolos de microondas. E condizer com a minha forma, que é verde! E toda a gente sabe que as coisas de maçã feitas usando utensílios  verdes são as melhores.
Podem adicionar add-ins do vosso agrado: nozes, coco, pedacinhos de maçã, amêndoa laminada, o que quiserem. Ou então toppings, como iogurte ou (de novo) amêndoa laminada. Fica ainda mais delicioso!
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 bolinho)
Energia: 144kcal
Proteínas: 7.0g
Hidratos de Carbono: 18.4g
-       Dos quais açúcares: 10.5g
Lípidos: 5.1g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 1.5g
Fibra: 2.2g
Sódio: 64mg
     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 150g, 1 bolo individual ou a totalidade da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. 
______________________________________________________________________

Comentários

  1. Se essa receita tivesse vindo mais cedo nao tinha caido na asneira de fazer bolo de chocolate! O problema é que cai na asneira de perguntar aos restantes habitantes cá de casa se queriam bolo de maçã ou de chocolate! Resposta obvia! A maioria ganha e la fui eu para a cozinha fazer bolo de chocolate! Cai em tentaçao, foi o que foi! Mas na segunda-feira este não me escapa! Doa a quem doer! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Que bolinho lindo e apetitoso!!! Adoro "coisas" assim mais pequenas :P eheheheh
    Doces com maça ficam sempre irresistíveis.
    Beijinho e bom domingo.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Avelã, digamos que é assim uma espécie de "ovo de Colombo", ou, conforme o humor, ser ou não ser, eis a questão - bolinho ou papas?
    Por mim, decididamente, fico-me pelo bolo!
    Beijo. Tem uma boa semana.

    ResponderEliminar
  4. Quanta coisa boa por aqui, começando pelo nome do Blog que é hiper sugestivo.
    Aproveito e fico com você aqui.

    Bjs

    Tânia Camargo

    ResponderEliminar
  5. Não me cativou muito.

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  6. Eu admiro mesmo a tua paciência matinal!!! Nunca na vida teria cabeça para testar receitas pela manhã com tempo contado, além do ovo, ia-me faltar a maçã certamente!! :)
    Entre este o de banana, a decisão é complicada...que tal fazer os dois, e fazer um mix com uma belo iogurte? Ai que delicia nos trazes tu e ainda por cima, nada pecaminosas! Tão bom!!

    ResponderEliminar
  7. Tão lindinho assim pequenino e a receita é bem fácil e prática.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  8. Avelã,
    Eu quase não faço receitas no microondas, adorei o teu bolo super saudável e com
    um belo aspecto!

    Bjs, ótima semana! ♥

    ResponderEliminar
  9. Oi amiga!
    O bolinho parece que ficou delicioso, mas vou te contar um segredo:
    Meu microondas parece de enfeite, o único modo que eu uso é o de esquentar. Com essa sua receita fiquei tentada a experimentar essa outra opção de uso kkkkkk
    Bjssss e uma semana abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
  10. Gosto muito de experimentar receitas de bolos no micro-ondas :P tenho de anotar esta que resultou num belo bolo!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Sabes, associo sempre os bolos de microondas a coisas hipercalóricas mesmo!! E agora apresentas um bolinho tão saudável e feito de forma bem rápida! Acredito que as "papas de aveia" tenham ficado bem boas ehehe, mas este bolo ( com o dito ovo :) ) a mim parece-me melhor, pois adoro a ideia de comer uma tarte de maça bem rápida, e eu que tenho tantas vezes puré de maça feito em casa!! beijinhos!

    ResponderEliminar
  12. Bom dia!!! Parece-me muito bem esse bolinho, como já disseram apenas uso o microondas para aquecer comida e descongelar pão ;) Tenho de experimentar o bolinho para ver como fica e o melhor é que é bem saudável. Obrigada pela partilha!!!

    Bjinhos
    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  13. Quero experimentar fazer esse bolinho!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  14. Olá avelã, tenho estas tuas receitas de bolos em microondas em stand-by para experimentar, porque falta-me a forma. É verdade, uso o microondas mas nunca para cozinhar, manias acho eu... Mas tenho mesmo que procurar uma forma desse género que dê para ir ao microondas porque esses teus bolos ficam com um excelente aspecto e são super rápidos de se fazer (só vantagens) :-) Admiro imenso a tua persistência e as tuas novidades... Em cada post aprendo sempre qualquer coisinha que não sabia... Beijinhos*** Continua assim!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Podes fazer em qualquer malga ou caneca, não é preciso ter uma forma específica :)

      Eliminar
  15. Ai que bonito!
    Eu faço um de maçã e canela e flocos de aveia e que vontade de o ir a correr fazer =D

    Beijocas

    ResponderEliminar
  16. Adoro bolos de maçã, tenho mesmo de experimentar esta receita, deve ser deliciosa. :-)
    Beijos.
    Ana Silva.

    ResponderEliminar
  17. Mais uma vez tive que me rir com a tua descrição : D
    Acho genial estes bolinhos de microondas, ao menos não sobra nada para andarmos só na petisquice :D
    Abraço
    Sara

    ResponderEliminar
  18. Nunca experimentei fazer bolos no microondas! :)
    Mas este parece óptimo! Bem como o de banana!
    E o segundo solidificou! Que bom :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  19. Até agora só experimentei fazer bolo de chocolate no microondas e gostei bastante. Mas esta sugestão parece-me muito bem. Eu adoro bolos de maçã, vou ter de experimentar!
    Beijinhos
    Cláudia
    P.S.: convido-te a visitar o meu blog :)

    ResponderEliminar
  20. Acho que nunca fiz bolo no microondas, nem aqueles que agora estão muito na moda (bolo de caneca).
    Adorei o resultado final, um aspecto mesmo fofinho e delicioso!
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

    ResponderEliminar
  21. Olá Avelã. :D
    Sabes a minha primeira experiência com bolos de microondas foi um desastre. Fiquei com uma esponja dura. Mas pronto comeu-se quando estava quente. Por isso deixa lá...acontece esqueceres-te do ovo.
    Epa o teu bolo ficou com aspecto de fofinho e a cor está tão bonita. Na volta ainda vou fazer um bolo destes para esquecer o meu trauma.
    Beijinho
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

    ResponderEliminar
  22. Será que as papas de aveia foram descobertas num acidente assim? :-)
    Gostei muito dos ingredientes usados e com certeza deliciava-me com o bolinho.

    ResponderEliminar
  23. A carinha ficou muito boa e tanto faz, banana ou maçã, com certeza eu adoraria.
    Não tenho micro-ondas, mas adoro bolinhos pequenos assim, acho que são perfeitos para um lanchinho. Com ou sem recheio, delícia! Quase posso sentir o aroma daqui. Também gostei do formato da forminha que usou.

    Abraços esmagadores e lindo dia.

    ResponderEliminar
  24. Que ideia fantástica e o facto de ser feito no microondas ainda me agradou mais :) fantástico.

    ResponderEliminar
  25. "eu chamo-lhe ovo" - riso riso riso :D
    a sério, fico sempre bem disposta a ler os teus posts ;)
    O de banana já fiz e é super! agora queria experimentar este, mas não posso... para mal dos meus pecados o meu microondas deu o berro :O Agora só posso experimentar quando estiver arranjado (ou então se não aguentar esperar tanto tempo chego a casa de um dos meus vizinhos com a forma na mão e roubo o microondas deles uns minutos :P)
    Tem um aspecto divinal (como tudo o que pões aqui, já te disse que devia de ser proibido! :P) e a forma é adorável! Onde é que arranjaste essa forma maravilha?
    Já agora, deste-me uma boa ideia para como experimentar as papas de aveia (é que não engraço nada com as papas simples :P) :)
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Por acaso também tenho um problema com microondas! O que tinha antes começou a 'apodrecer' aos poucos... Inicialmente só dava se se carregasse no botão da potência segundo certo ângulo, aquilo era uma ciência! Depois deixou de aquecer :P Bem, acho que era previsível que fosse o passo seguinte! :P Espero que o teu se arranje rápido :)
      Esta forma foi-me oferecida por uma rapariga no facebook. Ela tem uma página, 'Naturalmente Saudável', e vende conjuntos de formas para microondas que envia pelo correio, se estiveres interessada espreita... Também há formas do género no continente e nos chineses, acho!
      Passando a blasfémia do 'não engraço com papas simples', acho que realmente as com puré de maçã são boas para quem não é fã, ficam mais doces e parecidas a uma sobremesa!
      Obrigada pelo comentário :D

      Eliminar
    2. Já tenho o microondas arranjado (aqui está a explicação para a minha ausência ;P) e adivinha qual foi a primeira coisa que fiz? o teu pudim :D andava com umas saudades danadas :P
      E também já fiz este bolo, que é uma pequena maravilha! ficou tão bom. Agora quando me dá a fome para coisinhas boas já tenho uma lista enorme de coisas super boas graças a ti!
      Ah e já experimentei as papas de aveia com puré de maça mham mham :D bem melhor do que as simples ihihih :D

      Eliminar
    3. Haha :D Fico feliz por teres arranjado o microondas, ninguém merece não ter um :P Dá imenso jeito!
      Eu gosto de bolos de microondas precisamente por serem tão rápidos e saudáveis (claro que depende da receita) :) Ainda bem que gostaste!
      Com maçã as papas ficam tão docinhas... Tenho de fazer novamente também! :)

      Eliminar
  26. Tem realmente um aspeto otimo, aproxima-se a época de natal e vou ver se aplico algumas das receitas que aqui partilhas.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Bolo de Spéculoos

  Com quase dois meses de atraso, venho deixar a receita do bolo que fiz para o meu aniversário. Mais pequeno que o habitual, tendo em conta a situação pandémica na altura (nos últimos dois anos não tive muita sorte com o timing do meu dia de anos). Para compensar, fi-lo em modo *overdose de spéculoos*: spéculoos  alegram qualquer situação :D O recheio foi improvisado à última da hora: tinha planeado fazê-lo com natas batidas e creme de spéculoos, mas aqueci o creme para ficar mais fluido e a temperatura fez com que as natas coalhassem. Fiquei sem o único pacote de natas que tinha, mas felizmente sou  exagerada  precavida e tinha meia dúzia de frascos do creme de barrar.  Acabei por desenrascar um recheio misturando-o com o pudim de caramelo da Ehrmann como base, o que de resto prova a minha tese de que há poucas coisas que não se resolvam com um pudim de caramelo da Ehrmann :P Foi tudo pelo melhor, porque ficou delicioso! Deixo a receita para que possam experimentar :)  Bolo de Spécul

Madalenas Sem Açúcar

Tenho a tradição de testar uma receita nova de cada vez que recebo ou compro uma nova forma. Por vezes as ideias são muitas e não é fácil escolher, mas quando a My Tup Love  me enviou esta forma não houve sequer um momento de indecisão: forma de madalenas pede madalenas :D  Juntei o útil e agradável, e usei na receita a recentemente lançada aveia de custard. O seu aroma docinho a lembrar bolos com limão não podia ser mais adequado para o efeito :)  Madalenas Sem Açúcar Para 6 madalenas Ingredientes : [  1 ovo [  50g de quark natural [  25ml de leite [  75g de farinha de aveia com sabor (usei a de custard da EU Nutrition , que tem um saborzinho a limão fantástico; podem encomendar com 15% de desconto usando o cupão euavela15 no site) [  1 colher de café de fermento Preparação : | Bater o ovo com o quark durante dois ou três minutos. | Baixar a velocidade para o mínimo e adicionar o leite, batendo apenas até este estar incorporado.  | Juntar a farinha e o fermento envolver com uma espát