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Bolo Mármore

Há uns tempos estava viciada em fazer éclairs. 
Quando os fiz pela primeira vez correu tudo muito bem e sem percalços, recheei-os da maneira mais simples possível (com natas batidas) e ficaram decentemente bonitinhos - o suficiente para que eu, pessoa com uma falta de jeito assumida para tudo o que envolve qualquer tipo de destreza manual (especialmente se também envolver uma boca de pasteleiro), ficasse orgulhosa. Tentando prolongar o orgulho por mais tempo, repeti a receita vezes sem conta, ao ponto de fazer parte do meu 'ritual de sábado'.
O meu 'ritual de sábado' era uma coisa engraçada. Acordava não muito cedo, ia comprar pão fresco e  tomava o pequeno-almoço. Depois o dia tornava-se num turbilhão de coisas relacionadas com éclairs, entre elas fazer a massa, distribui-la por dois tabuleiros, preparar o creme de pasteleiro (porque peritos de verdade não combinam éclairs com natas batidas) e por fim preparar a cobertura e recheá-los... E olhar para o pantanal em que se tornara a cozinha.
O cenário era mesmo desastroso - entre loiça suja, chocolate e farinha nas bancadas, sacos de plástico pegajosos e uma panela difícil de limpar (quem já fez éclairs saberá como é, o requisito da formação de uma película na base não é para fracos) ficava sem mãos a medir. Então limpava tudo e finalmente estava livre, já a meio da tarde, mais ou menos quando saía para correr durante 2 horas. 
Voltava, respirava um bocado e ia tomar banho, para depois ir comer arroz de favas (e éclairs para sobremesa).
A verdade é que tenho tendência para complicar e fazer sobremesas que envolvam bastante trabalho. É mesmo raro fazer um bolo simples, mas estou a trabalhar nisso. Enquanto os completamente simples não se tornam regulares, sempre posso fazer uns com massa pouco complicada e elaborar um bocado a forma. Preferencialmente sem ocupar dias inteiros...







Bolo Mármore
Adaptado daqui
Para 1 bolo médio

Ingredientes:
[  150g de manteiga (sem sal)
[  200g de açúcar
[  5 ovos
[  250ml de leite
[  250g de farinha
[  2 colheres de chá de fermento em pó
[  Raspa de 1/2 limão
[  100g de chocolate em pó
[  50ml de água quente

Preparação:
| Bater com uma batedeira elétrica a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado e fofo (derca de 5 minutos).
| Separar as gemas das claras e adicionar as primeiras à mistura anterior, batendo bem a cada adição.
| Juntar o leite, incorporando apenas um pouco e acrescentando depois o resto, em fio e mexendo sempre (sem bater).
| Bater as claras em castelo.
| Envolver no creme de manteiga porções alternadas (cerca de 1/3 de cada vez) de claras em castelo e de farinha, peneirando esta última juntamente com o fermento e misturando até estar homogéneo após cada uma das adições.
| Transferir metade da massa para um outro recipiente e incorporar neste a raspa de limão.
| Dissolver bem o chocolate em pó na água quente e adicionar ao conteúdo do recipiente original.
| Numa forma untada e enfarinhada, de preferência com buraco no meio, colocar segundo o padrão desejado cada uma das massas.



Eu nunca tinha comido bolo mármore e associava às máquinas taciturnas com bolos secos embrulhados em plástico e rótulos de letras minúsculas, mas é um bolo delicioso. Para além do efeito visual interessante fica muito fofo, com um contraste de sabores e texturas bastante agradável. A parte do chocolate é mais húmida e a branca mais fofa, quebrando a monotonia dos bolos de chocolate, o que, tornando o bolo desenjoativo, justifica completamente uma segunda fatia.
Eu achava aborrecido fazer bolos 'normais' deste tipo, sem coberturas, mas não é - de todo. Ainda resisti antes de me render às evidências, mas mil vezes isto do que uma fatia de bolo com recheio/cobertura/glacé/todos (devidas excepções feitas, nomeadamente ao 'alemão' que um dia aparecerá por cá). 

Comentários

  1. Avelã querida,
    Eu gostei da receita e do contraste das cores, delícia!

    Bjs, ótima semana! ♥

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  2. Gosto particularmente da foto dele ainda em cru! Mas depois de cozido ficou lindo! Sabes, durante anos, eu e o bolo marmore não tivemos uma relaçao simpatica! Era o bolo que a minha mae fazia fim de semana sim, fim de semana sim senhor! Apesar da minha insistencia para que ela mudasse o ritual e consequentemente o bolo, ela recusava dizendo que aquele era o bolo que ela fazia melhor e que nunca falhava! Era a imagem de marca dela, disso ninguem tinha duvidas! Pois bem, enjoar o bolo foi inevitavel! Durante anos não o podia ver à minha frente! Nem sequer ouvir falar nele! Mas quando se tem um blog e principalmente quando se acompanha outros blogs, vemos o que queremos e o que nao queremos. E vi o bolo marmore bastantes vezes, até que resolvi fazer! Se eu não conseguisse comer, os restantes 4 ca de casa haveriam de conseguir! Nao fiz a receita da minha mae, nao, nao! Fiz a que mais me agradou e olha, eu e o bolo marmore fizemos as pazes! Beijinhos

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  3. Nunca tinhas comido? Olha o que andaste a perder, este bolo é delicioso!! :)
    Eu prefiro este aos complicados e cheios de cremes... fazê-los é como uma terapia! Fico a aguardar as proximas aventuras neste campo! :)

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  4. Sabes que é das coisas que mais me dá gosto fazer? Um bolinho normal, sem grandes complicações, daqueles que as avós faziam :)
    O bolo mármore era sempre um sucesso com o seu aspecto riscadinho. Adorava vê-la a fazer o marmoreado com tanta precisão ... avós...
    beijinhos
    sara

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  5. Oi Avelã, eu nunca provei bolo mármore! E ri muito quando afirmou gostar das receitas mais complexas.... Parabéns, sou sua fã!
    Beijo,
    Vandira

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  6. Adorei o resultado final. Tal como a Aminah Luiza disse, achei muita piada ao dizer que gosta é das receitas mais elaboradas em termos de confecção. Bjinhos ;)

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  7. Ficou fantástico,......
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  8. Olá Avelã!
    Como sempre, sou fã dos seus textos...A minha mãe é como você, passa tardes nas receitas mais complicadas...ela tem uma massa de croissant que leva dois dias, é um tal e tirar da geladeira, abrir a massa, passar a manteiga, dobrar novamente, colocar na geladeira e por aí vai...rsrs
    Ela também tem o dias dos eclairs, normalmente próximo à noite de Natal...ela recheia com doce de leite e monta aquelas torres, sabe?
    Eu confesso que sou mais preguiçosa para essas coisas, gosto de receitas práticas, como esse bolo mármore!
    Beijos mil e uma semana de paz a todos nós!
    www.deliciasdavodeo.com.br

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  9. Olá avelã, olha que maravilha que nos mostras... Eu gosto de bolo mármora, não é dos meus preferidos mas gosto :-) Mas não ando muito satisfeita com os que tenho feito, por isso é que nem pus receita... eles teem ficado um pouco secos e eu gosto deles com esse toque de chocolate húmido! Por isso vou sem dúvida experimentar esta tua versão... Depois digo o que achei!!! Beijinhos*** boa semana.

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  10. Ficou lindíssimo o teu bolo.mármore e deve ser muito saboroso.
    Bjn
    Márcia

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  11. Uau! Ficou com um aspecto maravilhoso e de sabor deve ter ainda ficado melhor =D

    Já fiz duas versões do bolo mármore, o normal e a versão vegan e ficaram ambos excelentes =)

    Beijocas

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  12. Adoro este bolo. Faz-me lembrar a minha infância, já que a minha mãe o fazia montes de vezes!

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  13. Como te compreendo :) Achamos sempre que se é simples demais... pode ser feito em qualquer altura! Então escolhemos sempre as coisas mais complicadas e demoradas.
    Confessa, não deu muito trabalho esse marmoreado deu? ahahah :) Está lindo, e deve estar super gostoso! Beijinhos

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  14. Por acaso nunca associei a bolos secos! Talvez porque a minha mãe o fazia várias vezes!
    Este teu ficou lindo :)
    Está com as camadas bem delineadas!
    Deve estar uma maravilha!
    Um beijinho grande

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  15. Havia alguém cá em casa - já não sei se era a minha avó quando era viva ou a minha irmã quando morava cá em casa- que fazia o bendito.bolo mármore na perfeição. Ficava sempre tão bom...

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  16. Adoro éclairs - da Quinta do Paço. Sei bem do que falas quando falas em preparação da massa. É que estou "traumatizada", como diz uma certa malta. De tal modo que equaciono a compra de uma Bimby - estou mesmo tentada, que a geringonça é quase mágica.

    O bolo de mármore é ótimo e uma doce recordação dos meus lanches da infância.
    Beijinhos

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  17. Um bolo que nos deixa sempre na expectativa de ver como fica o marmoreado! Adoro ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  18. Adoro esse bolo! E nunca consegui deixar assim com esse efeito...No meu eu limito-me a desenhar uma flor em cima mas, a massa (com chocolate) fica em cima e não assim misturada como a tua. :)

    MORNING DREAMS

    Sofia Silva, Beijos*

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  19. Que lindo, é um dos meus bolos favoritos!! Adoro :P

    Adoro o aspeto final :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  20. Esse bolinho é muito bom! Mas não os comprados - os caseiros!
    E são mesmo os meus preferidos. Recheados, só raramente. Estes, são perfeitos para o café da manhã ou lanches e acho que vc ficará fã.
    Realmente, a pior parte da cozinha é limpar toda a bagunça rsrs.

    Abração esmagador.

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  21. Hum que aspecto maravilhoso :)
    beijinhos

    http://passosdemoda.blogspot.pt/


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  22. No período passado uma das receitas do exame eram os eclaires, tão temidos por todos mas curiosamente era o que eu mais gostava, claro que não tive sorte e calhou-me a tarte de limão merengada... não correu como eu gostava claro mas já passou... este bolinho tem mesmo uma carinha doce ;)

    www.therasiathecook.blogspot.com

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  23. Sabes, eu também sou assim! Por vezes um simples bolo não me serve, não me enche as medidas, olha nem sei bem explicar. Então entro no caminho das sobremesas complicadas e adoro fazer éclaires e/ou profiteroles que dá o mesmo trabalho. Este sábado que passou só fui tratar de um docinho já passava das 17:30 e comecei por fazer pão de ló de ovar pois preciso de experimentar para depois colocar no blog antes do Natal. Mas o pão de ló já estava no forno e eu não estava satisfeita. Sabes o que acabei a fazer? Donuts! Era farinha por todo o lado, óleo para os fritar, uma lástima! Mas no final estava feliz e os donuts ficaram uma maravilha :)
    Beijinhos
    Cláudia
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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