Avançar para o conteúdo principal

Cheesecake de Limão e Mirtilos Proteico


Desde que provei a whey de iogurte de limão que ando a dizer que o sabor lembra cheesecake, por isso esta receita não podia demorar muito tempo a chegar. Como limão e mirtilos é uma daquelas combinações que nunca desilude, não foi difícil escolher a cobertura :)
Não é uma receita particularmente inspirada ou com grande história, como vêem. Mas a verdade é que o cheesecake ficou maravilhoso: e sobremesas simples, saudáveis e maravilhosas merecem sempre ser devidamente valorizadas.
Deixo a receita para que possam experimentar :D






Cheesecake de Limão e Mirtilos Proteico

Ingredientes:

Para a base
[  100g de cereais (usei os de mel da EU Nutrition; podem encomendar com desconto e ofertas usando o cupão euavela15)
[  1 colher de sopa de mel (cerca de 12g)
[  2 colheres de sopa de azeite (cerca de 12g)
[  Água (pode não ser necessário utilizar; juntem apenas um pouco se virem que a base não fica suficientemente coesa apenas com o mel e o azeite. Eu usei 2 colheres de sopa)

Para a camada de queijo
[  4 ovos
[  75g de whey (usei de iogurte de limão; também é da EU, pelo que novamente se encomendarem o cupão euavela15 dá-vos desconto. Os potes de 2kg costumam ter ofertas acumuláveis!)
[  600g de quark natural
[  30g de polvilho (doce ou azedo)

Para a cobertura
[  200g de mirtilos (usei congelados; descongelei-os uns segundos no microondas)

Preparação:

Para a base
| Utilizando um processador de alimentos, triturar os cereais, reduzindo-os a pó.
| Transferir para um recipiente e juntar o mel, o azeite e a água. Misturar bem e colocar o preparado no fundo de uma forma redonda (usei uma com cerca de 20cm de diâmetro), pressionando bem com as mãos para que a base fique coesa.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 10 minutos.

Para a camada de queijo
| Colocar os ovos num recipiente grande e bater com uma batedeira elétrica durante cerca de 3 minutos.
| Batendo sempre, acrescentar a whey, seguida do quark.
| Diminuir a velocidade da batedeira. Juntar o polvilho doce e bater apenas até este estar incorporado.
| Colocar o preparado por cima da base previamente preparada (não precisa de estar fria) e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 45 minutos, até estar cozido e dourado. Retirar o cheesecake do forno e deixá-lo arrefecer.

Para a cobertura 
| Decorar com os mirtilos.

Substituições:
- Cereais: outros tipos de cereais também resultam, desde que sejam 'secos' (sem recheio).
Mel: podem usar outro adoçante líquido com caraterísticas semelhantes (geleia de agave, xarope de seiva de ácer,...).
Azeite: óleo de coco ou qualquer outro óleo também serve.
Quark: podem usar skyr natural ou outro iogurte bem espesso.
Whey: a whey ajuda na consistência e no sabor, por isso se quiserem não usar o resultado vai ficar necessariamente diferente. Mas podem utilizar por exemplo raspas de limão, juntamente com algum tipo de adoçante (mel, açúcar, etc.).
Polvilho doce: amido de milho é o substituto mais fiável.



O cheesecake ficou exatamente como imaginei: fresquinho, com o travo ligeiramente azedo do limão cortado pela doçura dos mirtilos da cobertura... Uma delícia, em suma :D
A textura da camada de queijo fica ótima, muito cremosa. Para mim os cheesecakes de forno são insubstituíveis neste aspeto, os com gelatina ficam com uma textura bem menos interessante :P
A base ficou bem crocante, já por isso adoro usar cereais. E fica mesmo coesa, tanto que desenforma sempre na perfeição!
Experimentem, acho que foi um dos melhores cheesecakes que já fiz :D
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 215kcal 
Proteínas: 21.2g 
Hidratos de Carbono: 21.2g 
-       Dos quais açúcares: 9.1g 
Lípidos: 5.5g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1.1g 
Fibra:  1.9g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia como a das fotos ou a 1/8 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

  1. Que delicia de cheesecake.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2020/05/bolo-de-limao-e-chocolate-branco.html

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t...

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançad...