Apesar das ocasionais tentativas bem-sucedidas, confesso que ainda hesito antes de optar por uma torta na hora de fazer uma receita. Na verdade, esta reticência é perfeitamente justificada - as tentativas mal-sucedidas continuam a superar vastamente as restantes :P
No entanto, dizem que a prática faz a perfeição, e não são poucos os blogs com receitas de tortas cujo aspeto é *bastante persuasivo*. É o caso desta - fofinha e com doce de ovos, enche logo uma pessoa de coragem :D
...E modéstia à parte, arriscar compensou - não me saí nada mal :)
Torta de ovos
Adaptado daqui
Ingredientes:
[ 5 ovos L (ou 6 ovos M)
[ 150g de açúcar + o suficiente para a cobertura
[ 4 colheres de sopa de água morna
[ 150g de farinha de trigo
[ 1 colher de café de fermento
[ Doce de ovos (a gosto, para o recheio)*
Preparação:
| Separar as gemas das claras, colocando ambas em recipientes grandes.
| Bater as gemas com uma batedeira elétrica durante uns minutos, até que aclarem o tom e aumentem de volume.
| Juntar metade do açúcar e a água morna às gemas e bater novamente, até que a mistura fique leve e fofa.
| À parte, bater as claras em castelo bem firme.
| Acrescentar às claras o restante açúcar e bater até que este esteja incorporado
| Juntar as claras ao preparado das gemas e envolver.
| Adicionar a farinha peneirada e o fermento e incorporar com cuidado.
| Colocar num tabuleiro grande forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 190 graus durante cerca de 12 minutos (podem fazer o teste do palito; não deve ficar demasiado cozida, senão quebra ao enrolar).
| Logo após tirar do forno, desenformar para uma folha de papel vegetal ou pano com açúcar por cima (podem juntar também canela). Barrar em seguida com o creme de ovos (e novamente canela se desejado), e enrolar com a ajuda do papel/pano. Enquanto ainda estiver quente, é bastante moldável, pelo que podem "dar forma" com as mãos.
*Eu usei 200g de doce de ovos, o que bastou para humedecer o bolo e dar um extra de sabor a ovo. Mas se preferirem uma torta mais bem recheada, podem usar o dobro - eu acho que o farei numa próxima vez, porque preferia um sabor mais forte a doce de ovos!
Esta não é uma daquelas tortas húmidas a lembrar queijada - tanto a textura como o sabor lembram antes pão de ló, com o típico sabor docinho a ovo. Pessoalmente, acho ótimo (embora reconheça o mérito de uma boa torta com textura de queijada - talvez ainda mais) :)
Ficou super fofa, tal como um bom pão de ló fresquinho e cozido no ponto! Com 3 bónus: o recheio de doce de ovos a conferir humidade extra e a reforçar o sabor a ovo, a camada exterior mais firme e com a textura agradável do açúcar granulado, e o formato adorável :D
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