Andava há séculos para fazer uma tarte de grão-de-bico. Já tinha feito algumas sobremesas com ele (como as blondies proteicas de grão-de-bico), mas nunca uma tarte tradicional. Adorando eu pastéis de feijão, não tinha dúvida nenhuma que ia delirar com o resultado :)
Decidi-me finalmente a fazer uma no fim-de-semana que passou e, surpresa das surpresas, delirei com o resultado! E sei que não fui a única, visto que recebi imensos pedidos de receita nas redes sociais. Como referi na altura, inspirei-me fortemente no blog Alquimia dos Tachos, tendo feito apenas umas ligeiras alterações. Sendo sem dúvida uma receita que quero registar para a posterioridade, aqui fica a minha versão - para eu repetir no futuro, e para quem queira experimentar desse lado!
Tarte de Grão-de-Bico
Adaptado daqui
Ingredientes:
[ 125g de grão-de-bico cozido e passado por água
[ 2 ovos
[ 2 gemas
[ 250g de açúcar
[ 25g de farinha
[ 25g de manteiga sem sal derretida
[ Raspa de meio limão (podem usar menos caso prefiram - o sabor a limão ficou bem intenso)
[ Canela (a gosto, opcional)
[ 1 placa de massa quebrada
[ Açúcar em pó (a gosto, opcional)
Preparação:
| Utilizando uma varinha mágica ou um processador/liquidificadora, triturar o grão-de-bico com os ovos e as gemas até obter um puré cremoso.
| Adicionar o açúcar, a farinha, a manteiga, a raspa de limão e a canela à mistura anterior, batendo bem.
| Usar a massa quebrada para forrar uma forma redonda (usei uma com cerca de 20cm de diâmetro).
| Colocar o recheio de grão-de-bico por cima da massa. Utilizando uma peneira, cobrir a superfície com uma quantidade generosa de açúcar em pó.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus até a tarte estar cozida e dourada (cerca de 30 minutos).
Acho que dá para imaginar a delícia que a tarte ficou: é rica e docinha, a lembrar os típicos doces conventuais! A textura do recheio é densa, e combina na perfeição com a base e a capa crocante que se forma no topo. Vai sem dúvida juntar-se à minha lista de receitas recorrentes :)
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