Quando era pequena pedi panquecas ao meu pai, e ele fez/descongelou algumas panquecas e partiu aos pedaços.
Com a minha fantástica cultura americana baseada em desenhos animados do momento, eu disse que tinha de ser com o molho vermelho que eles punham nos desenhos animados, que era obviamente maple syrup, o xarope que escorre de todos os montes de panquecas (ou pelo menos devia).
No entanto, eu já era obviamente um génio incompreendido, e houve pelo meio uma qualquer falha de comunicação (que não foi de todo culpa minha, já que «Molho vermelho! Aquele molho vermelho! Dos desenhos animados!» não podia claramente ser mais explícito) que levou uma nova confusão (digo nova porque também há a história das nêsperas e dióspiros, mas essa fica para outro dia).
Agora peço-vos que por favor tentem adivinhar o que é que o meu pai se lembrou de deitar nas panquecas. A sério, tentem.
KETCHUP.
Detectem o girino escala panquecas |
Panquecas de Aveia e Centeio com Mel (Integral, Sem Gordura Adicionada, Sem Lactose, Saudável)
Adaptado daqui
Para cerca de 12 panquecas
Ingredientes:
[ 100g de farinha de aveia
[ 130g de farinha de centeio (se preferirem podem substituir por mais farinha de aveia)
[ 2 colheres de chá de fermento em pó
[ 300ml de leite (vegetal ou outro)
[ 2 colheres de sopa de mel
[ 2 ovos L
Preparação:
| Juntar os ovos, o mel e o fermento e bater bem com uma vara de arames.
| Juntar alternadamente o leite e a farinha em 3 adições, peneirando a farinha.
| Aquecer uma frigideira anti-aderente e deitar nela, com uma concha, uma pequena porção de massa, rodando a frigideira para que fique com formato circular de panqueca.
| Quando estiver cozinhada por baixo e borbulhar em cima, virar e deixar cozinhar um pouco do outro lado.
| Retirar da frigideira.
| Repetir com a massa restante.
Adoro esta receita! Cheguei a fazê-las todos os dias, acordava mais cedo de propósito para as fazer para o pequeno-almoço (já que tenho um historial de me levantar mais cedo para fazer papas de aveia/waffles/panquecas/scones/crepioca)... São tãão boas e fofinhas!
São a minha receita básica de panquecas: simples, deliciosas e saem sempre bem. Têm um cheiro e um sabor característico que já me é familiar - é a versão actual dos sinais de fumo que todos os índios usavam para comunicar a chegada do fim-de-semana :P
É muito fácil virar e descolam bem da frigideira, ao contrário de outras receitas que experimentei só para ter o prazer de raspar massa da frigideira para a sanita. É a esta receita que devo não ter feito um desastre na minha primeira tentativa de panquecas, o que em ética de panquecas quer dizer que lhe devo a minha vida.
Com chocolate negro e maple syrup ficam muito boas, embora eu ache que até prefiro sem nada. Mel também é uma opção, mas não gosto muito. Cheguei a transportá-las como lanche e ficam tão boas como quando são acabadas de fazer, mesmo frias.
São também uma óptima alternativa aos bolos para atirar à cara de pessoas. Pela minha experiência de agitar panquecas ao vento para arrefecerem sem o prato ficar húmido posso dizer QUE pancake slap ainda vai ser uma tendência.
Já fiz só com farinha integral, metade integral e metade de centeio e desta maneira, e ficam sempre deliciosas. Curiosamente, acho que o sabor varia um bocado. O mel também vai alterando o sabor de forma subtil, usei vários e dá resultados ligeiramente diferentes em termos de sabor. Eu até dizia «mas são sempre deliciosas», mas acho que estou a insistir demais!
Mas são sempre deliciosas.
São a minha receita básica de panquecas: simples, deliciosas e saem sempre bem. Têm um cheiro e um sabor característico que já me é familiar - é a versão actual dos sinais de fumo que todos os índios usavam para comunicar a chegada do fim-de-semana :P
É muito fácil virar e descolam bem da frigideira, ao contrário de outras receitas que experimentei só para ter o prazer de raspar massa da frigideira para a sanita. É a esta receita que devo não ter feito um desastre na minha primeira tentativa de panquecas, o que em ética de panquecas quer dizer que lhe devo a minha vida.
Com chocolate negro e maple syrup ficam muito boas, embora eu ache que até prefiro sem nada. Mel também é uma opção, mas não gosto muito. Cheguei a transportá-las como lanche e ficam tão boas como quando são acabadas de fazer, mesmo frias.
São também uma óptima alternativa aos bolos para atirar à cara de pessoas. Pela minha experiência de agitar panquecas ao vento para arrefecerem sem o prato ficar húmido posso dizer QUE pancake slap ainda vai ser uma tendência.
Já fiz só com farinha integral, metade integral e metade de centeio e desta maneira, e ficam sempre deliciosas. Curiosamente, acho que o sabor varia um bocado. O mel também vai alterando o sabor de forma subtil, usei vários e dá resultados ligeiramente diferentes em termos de sabor. Eu até dizia «mas são sempre deliciosas», mas acho que estou a insistir demais!
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Informação Nutricional (por 1 panqueca)
Energia: 106kcal
Proteínas: 4.1g
Hidratos de Carbono: 18.7g
- Dos quais açúcares: 4.0g
Lípidos: 1.6g
- Dos quais hidrogenados: 0g
Fibra: 2.3g
Sódio: 26mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose, aproximadamente 70g ou 1/12 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Adoro panquecas, as tuas ficaram tão altas e fofas!
ResponderEliminarAdorei a história com o teu pai, o que me ri... homens!
Ficaram com uma cor linda e tão perfeitinhas. Eu adoro panquecas, só tenho pena de não ter mais tempo para prepará-las ao pequeno almoço que é quando elas me sabem melhor.
ResponderEliminarKetchup nas panquecas?! Oh God, só provando mesmo, mas o teu pai até foi criativo. ;)
Beijinho.
IEI :D Desculpa, fico sempre contente quando experimentam receitas minhas, especialmente quando ficam com esse aspecto :D Parecem tão boas e fofinhas :D
ResponderEliminarPôr ketchup nas panquecas parece algo que o meu pai faria de facto :P Mas faz sentido: é americano e é vermelho :D
Beijinhos :D
LOOOOL morri a rir! "Ai queres molho vermelho? Toma lá!" :P não podes censurar, tudo para te ver feliz eheheh
ResponderEliminarGosto tanto de panquecas ao pequeno-almoço!
ResponderEliminarEstou contigo, panquecas remete logo para os desenhos animados! Aliás, os pequenos-almoços em geral sempre me deixaram intrigada, em piquena era nos desenhos animados e até aos 15 era nas novelas. Perguntava-me porque é que os outros tinham sempre mesas cheias de comidas deliciosas ao pequeno-almoço e eu, em minha casa limitava-me ao leite com cereais e sem ter a companhia da familia toda À mesa.
ResponderEliminarDepois percebi que a minha realidade era a verdadeira realidade :p
NÃO ACREDITO! KETCHUP? o teu pai é um máximo ahah
Nunca provei maple syrup porque nunca me deu para comprar, já que por Portugal é um produto algo escasso. Optei mesmo por fazer os meus próprios molhos por falta de outros.
Imagino o sabor das panquecas com o ketchup, é que por mais que eu gosto de ketchup não consigo acreditar que fique bom :p
eu só provei panquecas lá para os 17 anos e feitas por mim! shame on me!
Também já optei por levar panquecas para o lanche, é uma boa alternativa. E não tenho tanta gente a olhar para mim como quando levo alface e claras para comer ao lanche :p
É uma receita tão simples que vou ter de fazer! ;)
Avelã, avelã... O teu pai entrou para o top dos divertidos :-) Pôr ketchup nas panquecas é capaz de ser a versão mais hilariante que me deste a conhecer (não que queira experimentar, como é óbvio)!!!
ResponderEliminarEssa tua receita parece-me muito boa... Tenho de comprar farinha de centeio e experimentar.
As imagens estão como sempre... Apetitosas! E eu que cada vez mais gosto de panquecas... Só gosto é de lhes juntar fruta... Sempre com fruta!!!
Quem me dera ter a tua força de vontade para me levantar e manhã para fazer uns pequenos-almoços deliciosos, mas a preguiça fala tão mais alto... Ui, ui!!!
Beijinhos grandes avelã*** Continuação de boa semana!
Aiii, tão boas :))
ResponderEliminarKetchup? A sério? :-D :-D :-D
ResponderEliminarAhahah ketchup foi uma ideia brilhante!
ResponderEliminarEu sou uma fã de panquecas assumida!! Sempre tive a sorte de o meu irmão mais velho adorar e sempre que estavamos sozinhos, saiam umas belas panquecas!! :)
ResponderEliminarAdorei esta tua versão, mas sem ketchup obviamente!! :D
Panquecas, de certeza? Não serão waffles disfarçados?
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Já me ri duas vezes!
ResponderEliminarA primeira com o ketchup (eu ia dizer polpa de tomate! hehe) e a segunda com o pancake slap!
Eu quero um slap desses :) mas abro bem a boca para ir lá parar!
Muito boas e fofas, e nutritivas com essas farinhas, adoro panquecas.
Um beijinho.
Rindo! (hahahahaha) ketchup! Genial seu pai! Eu estava esperando por molho de tomate mesmo. Ufa! hahaha
ResponderEliminarAi, panquecas são tão gostosas! Descobri recentemente e já tive que abandonar as danadas. Gostosas... não, deliciosas e saudáveis! Porém, gordas.
E, sim, ótima alternativa aos bolos! Rapidinhas e deliciosas. Adorei sua ideia de agitar as panquecas pro prato não ficar úmido. Sempre fica.
Já falei né? Adoro o detalhamento nutricional da porção que você bota no final! :)
Adoro panquecas e as tuas estão com um aspeto de comer e chorar por mais. O toque do mel ficou perfeito.
ResponderEliminarKetchup!! Muito bom!! :)
ResponderEliminarÉ a primeira vez que vi ao teu blog! Confesso que ainda não conhecia, mas gostei muito!!
Pancake Slap....Adorei...Gulosa como sou não mei mportava nadinha... Vou experimentar esta receita :-)
ResponderEliminarpanquecas... perco-me por panquecas... e já estou a salivar!... ainda vou molhar o teclado com a baba!! hehehe :)
ResponderEliminarFicaram bem bonitas e perfeitinhas estas panquecas ;)
ResponderEliminarEssa do ketchup nas panquecas... até deve ser bom, lol
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Olá Avelã! Vi agora este teu post sobre as panquecas já que, recentemente, publicaste fotografias no teu instagram.
ResponderEliminarGostava só de saber se há a possibilidade de triturar flocos de aveia e de centeio para substituir a farinha. Eu a de aveia consigo encontrar mas ainda não consegui encontrar de centeio, então gostava de saber se triturando bem os flocos até parecerem farinha dava para fazer :)
As farinhas de aveia e centeio são feitas precisamente dessa forma, triturando os cereais! Eu faço sempre em casa, até porque mesmo que se encontre já feita fica mais cara :) Também podes fazer as panquecas apenas com aveia, substituindo o centeio! Já fiz e resultou bem ;)
EliminarHum...estas ficaram-me debaixo de olho!
ResponderEliminarAvelã, algum substituto para a farinha de centeio? Tenho farinha de arroz, de milho, polvilho doce e azedo... Achas que dá alguma?
ResponderEliminarA alteração mais fiel à receita seria a utilização de mais farinha de aveia (ou seja, 230g no total), mas qualquer uma das outras farinhas que mencionaste resultam :)
EliminarMuito obrigada!
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