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Bolo de Batata-Doce e Amêndoa (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)


Sempre associei a uma maior complexidade as receitas com caldas, massas lêvedas ou cremes, e até mesmo aquelas com algum elemento cozido e triturado (neste caso batata-doce, mas vem-me também à mente os clássicos exemplos de cenoura e abóbora). Isto acontecia mais até antes de eu começar a experimentar/inventar receitas de sobremesas, talvez porque os tipos que mencionei acima diferem consideravelmente dos mais simples (como o de iogurte ou o de laranja) e eu, desconhecendo a preparação, desconhecia o motivo da diferença de textura. Quem não conhece a clássica textura rica dos doces conventuais feitos com caldas (e gemas, muitas gemas), a fofura das sobremesas lêvedas que tanto furor fazem enquanto quentes, a cremosidade dos cremes engrossados a maizena ou o toque de humidade nos bolos com purés? Todos estes bolos são claramente detentores de uma particularidade de confeção que parece imponente e desafiadora para uma pessoa sem grande experiência culinária.
Durante algum tempo fiquei-me pelos simples bolos que tranquilizadoramente envolvem apenas básicas misturas de ingredientes, mas à medida que fui passando para as receitas que antes considerava complexas fui abandonando este 'conforto' - de tal modo que não faço um bolo simples (pelo menos não saudável, porque saudáveis faço muitas vezes) há séculos, sendo estas receitas renegadas em favor de doces conventuais, tartes cremosas e bolos lêvedos. Curiosamente, o 'tipo' de sobremesas mais simples de todos, bolos feitos com purés, foi um pouco deixado para trás, sendo que o bolo de abóbora é o único deste tipo que me lembro de ter feito (esse e uma torta de cenoura muito muito nojenta). Lembrando-me da tradicional combinação de batata-doce e amêndoa, decidi corrigir essa falha - e não podia esta mais satisfeita por o ter feito...





Bolo de Batata-Doce e Amêndoa (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)

Ingredientes:
[  3 ovos
[  60g de mel
[  300g de batata-doce descascada e cozinhada*
[  100ml de leite (pode ser vegetal ou sem lactose para a versão sem lactose)
[  100g de farinha de amêndoa
[  Canela (a gosto) (opcional)
[  1 colher de sopa mal cheia de fermento

Preparação:
| Separar as gemas das claras, colocando as primeiras num recipiente grande e as segundas no recipiente de uma batedeira elétrica.
| Triturar a batata-doce cozinhada com o leite até que a mistura fique cremosa.
| Juntar às gemas o mel e a mistura com batata-doce, batendo bem com um garfo. Adicionar a farinha de amêndoa, a canela e o fermento e misturar com uma espátula.
| À parte, bater as claras em castelo. Adicioná-las ao preparado anterior aos poucos e cuidadosamente.
| Colocar a mistura numa forma antiaderente (ou numa normal untada e enfarinhada) pequena e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos (podem ir fazendo o teste do palito).

*Podem cozê-la ou cozinhar no microondas, seguindo este procedimento (sem a parte de grelhar).



Temia que este bolo ficasse um pouco estranho devido ao uso de batata-doce, mas ficou excelente. A textura é fofinha e nada seca, e o sabor leve, sem um tom forte de batata doce e ainda assim agradavelmente fiel a esta.
O procedimento é muito simples, como tento que seja regra neste tipo de sobremesas (porque faço várias vezes e não quero perder imenso tempo - ou melhor, porque sou boa pessoa e não quero que vocês percam imenso tempo ;)). Para variar não usei farinha de aveia, o que o torna ainda mais amigável de dietas sem glúten, uma vez que a aveia dele isenta não é tão fácil de encontrar como a amêndoa em pó (que existe em qualquer hipermercado). 
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 158kcal
Proteínas: 5.9g
Hidratos de Carbono: 17.6g 
-       Dos quais açúcares: 9.2g
Lípidos: 8.2g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 1.0g
Fibra:  3.0g
Sódio: 40mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 90g, 1 fatia ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
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Comentários

  1. Eu adoro batata doce! E com a amêndoa resulta numa combinação perfeita! Tenho tanto coisa para experimentar mas este já vai para o topo da lista! Beijinhos

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  2. excelente receita! adoro batata doce nos bolos e se levarem farinha de amêndoas melhor ainda, é uma combinação perfeita. :D
    beijinhos

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  3. Já ia uma fatia agora ao pequeno almoço.

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  4. Gosto imenso de receitas com batata-doce ou abóbora. Achei esta combinação excelente. Um bolino saudável e cheio de sabor, já a querer lembrar o outono.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  5. Que delicioso bolo,....bem ia uma fatia dessas agora!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  6. A batata doce fica muito muito bem em bolos! Excelente sugestão! Eu já a experimentei usar em cru (como no bolo de cenoura e gostei do resultado)! É muito inspirador o teu blogue e as tuas receitas!

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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  7. Avelã,
    Você é quem está certa em fazer receitas sem açúcar.
    Eu ainda teimo em fazer receitas com açúcar branco, mas só alguns, tenho que
    começar a fazer bolos com mel.
    O seu bolo está com uma textura perfeita!

    Beijos, boa semana ♥

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  8. Não gosto de batata-doce mas adoro amêndoa e o aspecto está óptimo, manda-me uma fatia, please :D
    Blog: Guloso qb

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  9. Super odeio batata-doce!! Desejo-te uma excelente semana,tudo de bom,fica bem querida!!

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  10. Adoro batata doce!
    Nunca a experimentei em sobremesas! Mas tenho ali uns brownies marcados e umas panquecas para fazer!
    Gostei muito do teu bolo, com amêndoa!
    Deve ser uma verdadeira delícia.
    Um beijinho
    (eu uma vez também tive uma "birra" com as cenouras! não cozeram o suficiente e aquela pasta ficou toda mal triturada :p lol)

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  11. aww que fome! :) adoro batata doce e isto deve ficar tao bom! XD

    beijinho
    the-not-so-girlygirl.blogpsot.com

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  12. Ai Ai Ai, que delícia. Deve ser mesmo bom.
    Beijos.
    Ana Silva.

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  13. Obrigada pela tua visita no meu blogue!! Fico contente que tenhas gostado dos meus desenhos,fica atenta ao meu blogue,pois,muito em breve,irão haver mais publicações com a evolução dos meus livros de colorir,dizes que não tens muito jeito,eu desenhar também não sei muita coisa,mas pintar é uma excelente terapia e ajuda-me bastante a relaxar!!

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  14. Uma combinação de sabores fantástica Avelã. Adoro o aspecto simples mas gostoso do bolo. Hummm......
    Beijinhos

    Bimby & Sabores da vida

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  15. E ainda por cima parece ser minimamente saudável! Vou experimentar esta receita, sim! Obrigada pela partilha!
    Beijinhos

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  16. Olha que maravilha de bolo, so que eu nao gosto dr batata doce, sou capaz de comer,mas nao é algo que eu dou apreço. Cá em casa toda a gente gosta, certamente vou passar esta receita à mama para que faça o bolo. Beijinhos. 😊

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  17. Ficou mesmo com muito bom aspecto!
    Em tempos experimentei/partilhei uma tarte com batata doce e amêndoa e foi mesmo a consistência que me surpreendeu (pela positiva).
    Parabéns! :)
    Beijinhos
    www.petiscana.com

    ResponderEliminar
  18. Oi? Batata doce em bolo?
    Oh Deus, a sério? Mais uma receita para eu experimentar? =P
    Fica mesmo bom?
    É que é tipo batata.... Vou-te bater =P

    Beijocas

    ResponderEliminar
  19. Excelente combinação de sabores! ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  20. Eu adoro tudo o que leve batatas doces sou uma amante de batatas doces e agora vêm ai o tempo delas serem ainda melhores! :) Eu que sou mais dada à preguiça nunca fiz bolos que envolvam moer coisas, como este caso da batata doce, mas a minha mãe faz muitas vezes e eu adoro! :D
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  21. Acabei de fazer e ficou delicioso!!! Obrigada pela excelente receita!!!
    Ana Simões

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  22. pode-se usar outro tipo de farinha?

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    Respostas
    1. Sim - o sabor e a textura podem mudar ligeiramente, mas resulta :)

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