domingo, 11 de setembro de 2016

Bolo de Iogurte (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionados, Sem Glúten/Lactose, Integral)


Geralmente, noto uma preferência do 'público' por receitas saudáveis de sobremesas. São o tipo de post com mais visualizações por aqui, sendo que os de produtosos 'relatos' ou as receitas menos saudáveis (#litotealert) não costumam receber tanta atenção.
Uma notável exceção a esta regra é o post sobre iogurtes. Quando o publiquei estava ocupada com outros assuntos, e quando fui dar uma vista de olhos ao blogger deparei-me com um surpreendente pico no gráfico de visualizações de página. Deitei-me tarde e antes de ir dormir não pude deixar de reparar que tinha batido o recorde de visualizações diárias, só para no dia seguinte acordar e ver o número 5 000 logo às 9 da manhã, tendo aumentando ao longo do dia para fechar novamente com um recorde - mais de 10 000 visualizações de página no total, um número mais alto do que o usual para o meu modesto blog. Ainda hoje o post permanece em sexto lugar nos mais vistos, sendo batido apenas por receitas que faço imensas vezes e publico no facebook, o que lhes rende algum tráfego.
O particular 'sucesso' (sem aspas é para os blogs crescidos) deste post não me parece aleatório - há uma certa divinização do iogurte e do quark pela população saudável. Quem nunca ouviu dizer que o iogurte era uma forma saudável de substituir a manteiga nos bolos, ou que com iogurte se faziam molhos com menos gordura? Eu já - e foi por isso que uma vez tentei fazer bacalhau com natas substituindo estas por iogurte.  
Na verdade nunca tinha tido grande sucesso em experiências do género; tinha já feito várias vezes molho de iogurte caseiro e saudável não muito bom, assim como outros pratos não dignos de serem mencionados. Mas via tanta gente a fazer versões saudáveis de bacalhau com natas desta forma que o erro só podia ser meu... Ou não. 
Não havia muito mais a correr mal: o iogurte coalhou, a mistura não ficou nada cremosa e o sabor era praticamente repulsivo. Nesse dia estive prestes a declarar guerra ao iogurte, mas ainda bem que não o fiz: pode não ser o meu melhor aliado nas receitas salgadas, mas nunca me desiludiu nas doces.
Assim chego à minha conclusão (pelo menos até futura mudança de paradigma): o iogurte não serve para fazer molhos mais saudáveis, mas redime-se por ser sem dúvida ótimo para fazer bolos fofos sem gordura. E a redenção não podia ser mais deliciosa... ;)







Bolo de Iogurte (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionados, Sem Glúten/Lactose, Integral)

Ingredientes:
[  6 ovos
[  80g de mel (se gostarem de bolos bem doces podem aumentar a quantidade, embora esta seja suficiente para um bolo agradável e toda a gente que provou tenha ficado fã)
[  1 iogurte (usei um de 125g; podem usar natural ou de sabores, sem lactose para a versão sem lactose)
[  70g de polvilho doce
[  140g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[  2 colheres de chá mal cheias de fermento

Preparação:
| Separar as gemas das claras e colocar ambas em recipientes grandes.
| Adicionar o mel às gemas e bater a mistura com uma batedeira elétrica. Adicionar o iogurte e assim que este esteja incorporado o polvilho doce, a aveia e o fermento, sem parar de bater até que o preparado esteja homogéneo.
| À parte, bater as claras em castelo. 
| Incorporar, suavemente e pouco a pouco, as claras no preparado. Colocar este numa forma anti-aderente (ou untada e enfarinhada) e levá-lo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos (ou até que o bolo esteja cozido; podem fazer o teste do palito).



Apesar de ser um dos bolos favoritos da maior parte das pessoas, o bolo de iogurte nunca foi um bolo que me chamasse particularmente a atenção. No entanto, depois de fazer tantas vezes o maravilhoso bolo de coco saudável (que tem imenso iogurte), comecei a repensar esta minha indiferença e decidi que tinha de dar uma oportunidade ao famoso bolo de iogurte. Resultou bem melhor do que eu estava à espera: a textura ficou muito fresca e fofinha, com um sabor leve nada enjoativo! Preferi mil vezes este a qualquer outro que tinha provado. Vou repetir de certeza :)
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 149kcal
Proteínas: 6.5g
Hidratos de Carbono: 23.5g 
-       Dos quais açúcares: 7.7g
Lípidos: 3.5g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 1.0g
Fibra:  1.5g
Sódio: 44mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 70g, 1 fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
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32 comentários:

  1. O bolinho tem muito bom aspeto e já vou marcar para fazer em breve! Eu sou fã de iogurte, nunca falta cá em casa! De volta e meia uso nos salgados e até me tem corrido bem, mas uso maioritariamente em doces! Beijinhos

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  2. Antes de mais....obrigada pela partilha.
    Uma pergunta, é possível eliminar ou substituir o polvilho doce? Se sim, com o quê?

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    Respostas
    1. Não tem nada que agradecer! Pode substituir o polvilho doce por outro amido (fécula de batata, amido de milho) ou farinha (até mais de aveia, por exemplo). A textura muda um bocado, mas resulta na mesma :)

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  3. Eu sou das pessoas que têm o bolo de iogurte em alta estima, sendo um dos meus favoritos desde tenra idade. Adoro a superfície crocante e o interior fofo. :) Ainda terei que experimentar esta tua versão saudável que tem também óptimo aspecto. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Olá avelã. Cá em casa somos fãs do bolo de iogurte e esta versão saudável parece-me muito bem :-) Quanto aos iogurtes são mesmo bons para substituições. Por exemplo, eu cá em casa deixei de comprar maionese para os patés. Estava super relutante a experimentar e desde que experimentei, acabou a maionese e uso sempre iogurte natural nos patés. Fica mesmo bom :-) Beijinhos

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  5. O bolo de iogurte e dos favoritas cá de casa, depois do de chocolate. Vou experimentar de certeza esta tua versão!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  6. Tem muito bom aspecto! O iogurte é sem dúvida um ingrediente maravilha :)
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  7. Bolo de iogurte fica sempre muito saboroso. Esta tua versão parece igualmente deliciosa e é bem mais saudável, claro.
    Bjn
    Márcia

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  8. É um bolo simples que cai sempre bem :)
    Está com um aspecto delicioso, bem fofinho!
    Acho que cada vez mais as pessoas procuram receitas doces para comer com menos culpa :)
    Quanto ao bacalhau com natas nunca me lembrei de trocar as notas por iogurte! Apesar de parecer à partida uma ideia boa já vi que não corre bem :p eheh
    Um beijinho querida

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  9. Gostooo tenho que ver se tenho um tempinho para fazer ou sr vou ter qur passar a receita à minha mae para ser ela a fazer. Beijinho. 😊😊

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  10. Passei a ver muito bolo de iogurte depois que mudei para Portugal. No Brasil não eram tão comuns. A sua versão parece deliciosa e quero ver este com coco que já me água na boca.

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  11. Que aspecto delicioso! Vou experimentar para o lanche de amanha =)

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  12. Adoro, adoro. Eu ponho dois iogurtes para ficar mais molhado e mais cru e mais tudo =D
    Bom aspecto.

    Beijocas

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  13. Esse não sei se gosto, mas já provei bolo de iogurte e não gostei.


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  14. Super adoro bolo de iogurte,tenho uma receita cá no meu livro de receitas que adoro e super adoro fazer,fica sempre delicioso!! Boa semana para ti querida,tudo de bom,fica bem!!

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  15. Adorei!
    Tenho de experimentar :-P
    Vou fazer em versão queques pro pirata levar pra escola ;-)
    Bjs
    Carla

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  16. Adoro bolo de iogurte! Tenho de experimentar esta tua versão mais saudável ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  17. parece-me bem esta receita. O bolo de iogurte habitual, nunca me cai bem..fico sempre com dores no estômago. Estranho não é? Será que este será uma boa aposta? Terei de experimentar. bj

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  18. Avelã,
    As receitas saudáveis são mais atrativas.
    Gostei muito dessa receita, levo para experimentar.

    Beijinhos ♥

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  19. Bolo de iogurte é um clássico que adoro e esta tua versão deixou-me bem intrigada quanto ao seu paladar, adorei o aspecto do interior :)
    Beijinhos...
    Blog: Guloso qb

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  20. Gosto muito de utilizar iogurtes nas minhas receitas :P dai também prestar bastante atenção a receitas com esse ingrediente!

    Gostei bastante da tua versão mais saudável do tradicional bolo de iogurte.

    Beijinhos

    De aprendiz a chef

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  21. Olá avelã, este bolo ficou com um aspecto delicioso!Também tenho uma versão de bolo de iogurte sem óleo que adoramos cá em casa http://aromas-com-amor.blogspot.pt/2013/07/bolo-de-iogurte-natural-e-baunilha.html.
    jns

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  22. Bom dia, Avelã!
    Como já te disse, gosto de te ler. Seu humor na escrita me faz rir e pensar nas suas criações na cozinha.
    A mãe já usou o iogurte para molhos e o resultado foi muito bom - eu nunca me atrevi. Agora o bolo, concordo ser uma delícia e fica bem levinho. O seu, dá água na boca e me parece perfeito para acompanhar um cafezinho.
    Abraços e feliz dia.

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  23. Um bolo clássico mas na versão saudável. Tão bom Avelã!!!
    Beijinho!!!

    Bimby & SAbores da Vida

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  24. Muito obrigada por teres passado no meu blogue,sim,é bastante difícil tentar aprender a fazer crochet mas com muita prática chega-se a todo o lado,basta termos força de vontade!! Quanto ao passatempo da televisão,tento ver o menos possível,mas sempre vou vendo!! Queria tentar dedicar-me mais à leitura!! Irei tentar ler mais livros!!

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  25. Desde já os meus sinceros parabéns. O seu blog é fantástico.
    Já fiz o Bolo de Coco e é delicioso :)
    Só tenho uma questão: nesta receita posso substituir o iogurte por quark? O que acha?

    Obrigada e felicidades.

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    Respostas
    1. Imagino que seja a mesma pessoa que perguntou no IG, mas fica aqui a resposta para se alguém tiver a mesmo dúvida - sim, o quark é uma substituição muito boa para o iogurte :)
      Obrigada novamente pelos elogios ao blog! Felicidades :D

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  26. Olá :)
    Experimentei fazer o bolo e ficou enqueijado. Que será que fiz mal?

    Obrigada pelo blog... é fantástico ;)

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    Respostas
    1. Olá!

      Nunca me aconteceu :/ Qual o tamanho dos ovos que usou? Bateu as claras até estarem mesmo em castelo?

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    2. Aconteceu me o mesmo ontem? ficou uma delicia mas requeijado. e coloquei as qauntidades certinhas . ;(

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    3. Usei ovos tamanho M E bati bem as claras (ficaram branquinhas e em espuma.

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    4. Nesse caso só pode ser da perda de ar ao incorporar as claras, não me ocorre mais nada... As claras batidas têm de ser envolvidas muito cuidadosamente para a mistura ficar levezinha!

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