Avançar para o conteúdo principal

Produtos #16 - Manteiga de Amendoim

Imagino que já saibam que eu sou pessoa de desenvolver adorações por determinados alimentos. Algumas são sazonais e ditadas pela natureza, como a paixão por dióspiros e a paixão por castanhas, mas outras ficam sempre: é o caso da paixão por aveia (particularmente a com sabor a bolacha maria, desde que a descobri), por crepiocas com queijo fresco ou por... Manteiga de amendoim.

Quando a provamos sabemos que aquele é o primeiro dia do resto das nossas vidas...
Onde Comprar e Preço

Acho que ouvi falar pela primeira vez em manteiga de amendoim em criança, num episódio de 'Zack & Cody' (a versão normal, não a finória com barcos). Só a provei algum tempo depois, já que os portugueses e a manteiga de amendoim não são grandes amigos (-> motivo de todos os problemas da nossa nação). Felizmente agora já se encontra em várias lojas e supermercados.

Penso que a da Skippy, aquela que se encontra mais facilmente, foi a primeira que experimentei (e adorei); esta custa 3,99€. Experimentei outras do mesmo género, mas não a ingeria regularmente pois estas versões não são propriamente saudáveis (têm sal, açúcar, gorduras hidrogenadas...).

Claro que mais tarde me deparei com a manteiga de amendoim do Celeiro (esta), que na altura era a única 100% amendoim que se vendia em lojas físicas. Inicialmente, como acho que é normal, estranhei: estava habituada à tradicional manteiga de amendoim densa e cremosa, doce e salgada ao mesmo tempo, mesmo ao estilo americano. Depois passei a gostar bastante, mas o preço continuava a ser exagerado. Não estou certa de que a que eu comprava ainda esteja à venda, mas haverá de certeza no Celeiro manteiga de amendoim deste género (isto é, 100% amendoim e a custar os olhos da cara). Penso que também já vi uma deste género no Jumbo (que, para além desta, vende a da Prozis).

Há outras marcas de mateiga de amendoim nalguns supermercados - entre outras, há a sem glúten lançada recentemente pela Calvé, a do Intermarché, que tem um perfil razoável (é 95% amendoim), a do Lidl (costumava haver lá uma ótima, sem gordura hidrogenada, mas depois mudou para pior)... Enfim, acho que percebem a ideia. Não sei os preços de todas, por isso não vou colocar aqui, mas não se afastarão muito dos 4€ por por volta de 300g. Nenhuma desta é perfeita em termos nutricionais, que eu saiba têm todas aditivos.

Para mim, a melhor alternativa de todas é comprar online (ou fazê-la em casa, triturando amendoins torrados até que fiquem em manteiga, mas penso que pelo preço a que compram manteiga de amendoim natural o trabalho não compensa): a manteiga que aparece nas fotos deste post, por exemplo, é da EU Nutrition. É 100% amendoim e custa 5,99€ por 1kg, o que é um ótimo preço - e já sabem que sobre este preço podem ainda obter 10% de desconto usando o meu código, EUAVELA10, já que tenho uma parceria com uma marca. Claro que não podia deixar de aproveitar esta parceria para experimentar a manteiga de amendoim. Ainda bem que decidi fazê-lo, porque...

Melhor. Textura. De sempre.
Quando há uns tempos descobri que havia lojas online que vendiam potes de 1kg de manteiga de amendoim natural por cerca de 6€ senti-me como se tivesse descoberto a pólvora: o preço nem sequer era comparável ao da manteiga de amendoim do Celeiro e os ingredientes eram igualmente perfeitos. Claro que passei a fazer encomendas regulares e a manteiga de amendoim passou a estar muito presente na minha alimentação. A da EU Nutrition só experimentei recentemente, mas cai nesta categoria: encomenda-se online, é baratinha e é saudável.

Gostei muito do sabor e textura da manteiga de amendoim da marca. Sabe a amendoins torrados (não encontrei este toque torrado em nenhuma outra manteiga e adoro) e tem uma textura consistente (não sei se conhecem a manteiga de amendoim da Prozis, por exemplo, mas é bem mais líquida que esta - esta é mais densa e cremosa). 

Admito que costumo preferir manteigas mais líquidas para tirar fotos (porque dá para fazer uns 'drizzles' bonitinhos), mas esta textura mais cremosa funciona muito bem em determinadas coisas! Para barrar no pão ou em tostas, para rechear bolos ou panquecas e para colocar em papas de aveia, por exemplo, é o ideal. E esta textura torna-a ainda mais viciante! Admito que fiquei com vontade de provar a versão crocante, que costuma ser uma perdição :)

Com uma camada de óleo brilhante
Como o óleo de coco, também a manteiga de amendoim gosta de assustar quem não a conheça. É comum encontrá-la com uma camada de óleo por cima, coisa que muita gente estranha; no entanto, a separação é perfeitamente normal, basta misturá-la com uma colher quando a abrimos para que fique 'normal'.

A manteiga de amendoim, em pleno processo de se tornar normal
Propriedades e Benefícios

Começo por dizer que o amendoim está para os frutos secos como o tomate e o abacate estão para os vegetais: o contrário do que muita gente pensa, este é uma leguminosa e não um fruto seco. Isto tem algumas consequências a nível nutritional - há algumas vertentes alimentares que excluem o amendoim da alimentação por considerarem que não é benéfico para a saúde. Sendo este um tema controverso, não me vou alongar nele - podem pesquisar mais sobre o assunto se quiserem, encontram imensa informação.

De qualquer modo, a manteiga de amendoim é considerada pela maior parte das pessoas um alimento saudável: é rica em gorduras 'boas', contribui para o aumento do colesterol 'bom' e para a diminuição do colesterol 'mau', tem antioxidantes e vitaminas, vários nutrientes,... Pessoalmente, gosto de a incluir como fonte de gordura em algumas refeições, até porque é muito prática.

E deliciosa - prática e deliciosa ;)
Usos

Como imagino que saibam, a manteiga de amendoim é incrivelmente versátil: fica boa em molhos, barrada em tostas e pão, com fruta, em iogurte, como topping de sobremesas ou papas... É uma questão de originalidade. Se nunca experimentaram, sugiro que comecem por duas combinações populares:

A primeira é, claro, manteiga de amendoim com banana
Adoro esta dupla - os sabores combinam na perfeição, principalmente quando a banana é aquecida/amolecida. E qual a melhor maneira de aquecer/amolecer banana, perguntam vocês?

Colocá-la em cima de uma taça de papas e aveia bem quentes, é claro :D
Há quem goste de adicionar também canela, mas eu prefiro a versão sem. A mistura também fica muito boa conjugada com alfarroba ou chocolate, nem que seja pelo contraste de cores! Costumo colocá-la no pão de alfarroba da miolo e fica uma delícia. Usei também banana com manteiga de amendoim como topping de uns queques de chocolate saudáveis há uns tempos e o resultado ficou maravilhoso.

Os tais. Não se preocupem, depois publico a receita e vocês podem experimentar estas pequenas maravilhas por vocês ;)
E ainda, a decadente, a tornada-popular-pelos-americanos-que-têm-tendência-para-gostar-de-sabores-extremos:

Manteiga de amendoim com doce (também fica ótima com geleia)
Esta é outra dupla que aprecio. Talvez seja enjoativa se a comerem frequentemente, mas eu apenas a faço uma vez por outra e acho-a muito agradável, especialmente não exagerando na quantidade de doce.

Claro que as utilizações da manteiga de amendoim não se ficam de todo por aqui - qualquer coisa que seja comestível tem potencial para ficar boa com este topping tão fantástico. ;)

Espero que tenham gostado do post ou que, mais importante ainda, gostem de manteiga de amendoim - se dizem que não andam a enganar-se a vocês próprios e a perder uma coisa maravilhosa pelo caminho. Confiem em mim quando digo que precisam disto nas vossas vidas. ;)


Antes de terminar, quero ainda lembrar-vos de que o desafio 'Na mesa de Natal não pode faltar' continua a proporcionar a partilha de receitas natalícias por algumas bloggers - aproveitem para reunir as receitas que querem fazer este ano. A participação de hoje é do blog As Receitas da Mãe Galinha, e é uma deliciosa tarte de amêndoa que podem ver aqui :D

*A tarte*
Podem ver tudo sobre o desafio neste post do blog 'A Casinha das Bolachas', blog da Ana, que teve a ideia de fazer esta rubrica interblogs.

Comentários

  1. Eu conheço manteiga de amendoim desde sempre. Mas não era algo que se consumia lá em casa com frequência pois a minha mãe não gosta, por isso quando havia era só para mim! Barrada no pão nunca gostei muito! A não ser uma versão que há de manteiga de amendoim com compota de uva! Aí a história é outra! Barrado num bagel é ótimo! Mas como eu ia a dizer, barrada simples no pão não morro de amores (recentemente o meu marido descobriu a manteiga de amendoim no pão e ficou fã), mas sou fã dela em receitas! Acho os doces feitos com manteiga de amendoim verdadeiramente deliciosos! beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Gosto muito de manteiga de amendoim e essa que mostras é bem tentadora e já estive no site a olhar para ela e para a farinha de aveia de bolacha Maria, mas 1 kg de manteiga de amendoim para mim parece-me muito! Vou pensar no assunto durante o fim de semana. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  3. Manteiga de amendoim é viciante!!
    Obrigada pela partilha da minha tarte! Estou a adorar estas partilhas e ansiosa por ver as próximas!!
    Beijinho e bom fim de semana!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Confesso que ainda não me rendi. Acho que preciso de tempo, de aprendizagem.
    Para começar - prometo - vou comprar uma embalagem no Lidl. Acho que chego lá.
    Bom domingo, Avelazinha!

    ResponderEliminar
  5. Adoro manteiga de amendoim ( da americana mesmo, eheh) e conheço-a desde criança. O meu pai adorava e pedia aos amigos que iam aos States para lhe trazerem um frasco. Havia sempre lá em casa.O preço da que mostras por 1 kg é super barato, mas ando muito tentada a experimentar a versão caseira com a Bimby.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  6. Adoro manteiga de amendoim mas de pedaços. Não sabia que existia à venda em pacotes de 1kg por esse preço. Tenho de pesquisar.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/waffles-de-abobora-no-forno.html

    ResponderEliminar
  7. Aqui em casa um frasco dura duas semanas, eu nem tanto mas as filhas adoram. Compramos uma importada dos U.S.A, a preferida e a crunchy.............Bom apetite

    ResponderEliminar
  8. Adoro manteiga de amendoim, mas já nem me lembro da última vez que comprei!

    ResponderEliminar
  9. Adoro manteiga de amendoim tenho de experimentar fazer
    http://retromaggie.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  10. Comprei uma vez mais o namorado e não gostámos =P
    Mas toda a gente fala bem da manteiga de amendoim. Uma chatice =P

    Vá mas tem bom aspecto...

    Beijocas

    ResponderEliminar
  11. Olha muito obrigada porque bem que me andava a questionar sobre isso! Agora já tenho onde comprar e tudo :D

    Beijinhos,
    O meu reino da noite ~ facebook ~ bloglovin'

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t...

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançad...