Avançar para o conteúdo principal

Rolo de Peru com Castanhas (Saudável, Sem Glúten, Sem Gordura Adicionada)


As refeições para esta semana tiveram de ser parcialmente improvisadas. No domingo à noite coloquei peito de peru a descongelar, com a ideia de o assar com castanhas e fatiar na segunda-feira... Mas na segunda-feira descobri que a carne estava picada.
Podia ter optado por fazer hambúrgueres ou almôndegas, mas - além de estes serem mais chatos de preparar em grandes quantidades - a inclusão de castanhas assadas nas refeições semanais era não-negociável. Ter planeado fazer castanhas só para mudar os planos tão em cima da hora seria uma traição auto-inflingida demasiado grave para ser tolerável :P
Assim sendo, decidi manter o assado e fazer pela segunda vez na vida rolos de carne. O recheio, escolhido à pressa, foi uma embalagem de skyrtadella; caso não conheçam, é uma espécie de mortadela com skyr. Pode parecer um conceito estranho, pelo menos eu achei - mas entretanto provei e achei o sabor agradável, especialmente na versão de pimentos!
Como muita gente mostrou interesse, fica a receita dos rolos improvisados. Fi-los mesmo da forma mais básica possível, mas ficaram ótimos e safaram bem as refeições semanais :)




Rolo de Peru com Castanhas (Saudável, Sem Glúten, Sem Gordura Adicionada)
Para 2 rolos (cerca de 15 fatias cada um)

Ingredientes:
[  1,4kg de peito de peru picado
[  Sal
[  Alho em pó
[  Pimentão doce
[  Paprika
[  Pimenta branca
[  Salsa
[  Orégãos
[  Manjericão
[  8 fatias de skyrtadella de pimentos (corresponde a 1 pacote. Comprei no Lidl; podem substituir por outro recheio ou mesmo não usar nada)
[  1 laranja
[  800g de castanhas descascadas congeladas

Preparação:
| Temperar o peru picado com o sal, o alho, o pimentão-doce, a paprika, a pimenta, a salsa, os orégãos e o manjericão e misturar bem.
| Colocar uma folha de papel vegetal numa bancada e distribuir por cima metade da carne. Espalhar com as mãos, formando um retângulo.
| Distribuir as fatias de skyrtadella por cima (deixando algum espaço vazio nas bordas; vou deixar fotos do procedimento abaixo). Com a ajuda do papel vegetal, formar um rolo (começando a enrolar por um dos lados mais compridos, e pressionando no fim para fechar o lado oposto).
| Transferir o rolo para um tabuleiro forrado com papel vegetal. 
| Repetir o procedimento para a outra metade da carne. 
| Fatiar a laranja e distribuir por cima dos rolos.
| Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos. 
| Ao fim deste tempo, retirar o tabuleiro do forno e adicionar as castanhas congeladas, temperando-as com um pouco de sal. 
| Levar novamente ao forno à mesma temperatura até que tanto as castanhas como o rolo estejam cozidos (deve demorar uns 20 minutos extra).
| Retirar as rodelas de laranja e colocar o forno na função tostar até os rolos ficarem dourados (apenas uns minutos; se o forno não tiver essa função podem simplesmente aumentar a temperatura).

O retângulo de carne

Com o recheio

Tabuleiro já com os dois rolos prontos a ir ao forno (só faltava juntar a laranja) :)
Tão bom :D


Primeiro, é de notar que foi a primeira vez que fiz um assado com castanhas e estas ficaram só a melhor coisa de sempre. Eu já sou por norma fã de castanhas, agora estas prontas a comer e crocantes... Acho que conseguia comer todos os dias durante anos sem enjoar :P
O rolo também ficou ótimo: apesar de muito simples, as especiarias dão-lhe um sabor agradável, e também gostei da textura. Eu por acaso sou fã de carne deste género, mas sei que muita gente acha o peito de peru demasiado seco; se for o vosso caso podem juntar 2 ovos, por exemplo, para ficar mais húmido.
De resto, não há muito por onde errar, e facilmente se prepara várias refeições deliciosas e saudáveis! Caso experimentem, espero que gostem :)
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 311kcal 
Proteínas: 36g 
Hidratos de Carbono: 34g 
-       Dos quais açúcares: 3g 
Lípidos: 3g

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose ou 1/10 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

  1. Eu agora também só faço rolo de frango e da outra vez coloquei lhe lá para o meio, meia alheira =)
    Ficou mesmo bom.

    Beijocas

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Madalenas Sem Açúcar

Tenho a tradição de testar uma receita nova de cada vez que recebo ou compro uma nova forma. Por vezes as ideias são muitas e não é fácil escolher, mas quando a My Tup Love  me enviou esta forma não houve sequer um momento de indecisão: forma de madalenas pede madalenas :D  Juntei o útil e agradável, e usei na receita a recentemente lançada aveia de custard. O seu aroma docinho a lembrar bolos com limão não podia ser mais adequado para o efeito :)  Madalenas Sem Açúcar Para 6 madalenas Ingredientes : [  1 ovo [  50g de quark natural [  25ml de leite [  75g de farinha de aveia com sabor (usei a de custard da EU Nutrition , que tem um saborzinho a limão fantástico; podem encomendar com 15% de desconto usando o cupão euavela15 no site) [  1 colher de café de fermento Preparação : | Bater o ovo com o quark durante dois ou três minutos. | Baixar a velocidade para o mínimo e adicionar o leite, batendo apenas até este estar incorporado.  | Juntar a farinha e o fermento envolver com uma espát

Bolo de Spéculoos

  Com quase dois meses de atraso, venho deixar a receita do bolo que fiz para o meu aniversário. Mais pequeno que o habitual, tendo em conta a situação pandémica na altura (nos últimos dois anos não tive muita sorte com o timing do meu dia de anos). Para compensar, fi-lo em modo *overdose de spéculoos*: spéculoos  alegram qualquer situação :D O recheio foi improvisado à última da hora: tinha planeado fazê-lo com natas batidas e creme de spéculoos, mas aqueci o creme para ficar mais fluido e a temperatura fez com que as natas coalhassem. Fiquei sem o único pacote de natas que tinha, mas felizmente sou  exagerada  precavida e tinha meia dúzia de frascos do creme de barrar.  Acabei por desenrascar um recheio misturando-o com o pudim de caramelo da Ehrmann como base, o que de resto prova a minha tese de que há poucas coisas que não se resolvam com um pudim de caramelo da Ehrmann :P Foi tudo pelo melhor, porque ficou delicioso! Deixo a receita para que possam experimentar :)  Bolo de Spécul