Avançar para o conteúdo principal

Semifrio de Bolacha Maria e Café Proteico

Ontem decidi colocar em prática uma receita na qual já andava a pensar há algum tempo - um semifrio de café numa versão mais saudável.
Sempre gostei bastante desta sobremesa, e depois de fazer uma versão caseira que ficou ótima (e que já repeti várias vezes) cheguei à conclusão de que estava na altura de fazer uma com ingredientes mais interessantes nutricionalmente.
Decidi não elaborar muito e fazer uma coisa simples, e admito que enquanto esperava que o semifrio solidificasse pensei que não iria ser nada de especial - fi-lo em minutos e apenas com ingredientes básicos, por isso não estava com grandes expectativas.
Felizmente, estava redondamente enganada: ficou incrível, e honestamente faz frente às versões com natas e açúcar. Não fui a única a ficar entusiasmada, porque quando partilhei fotos no Facebook e Instagram os posts explodiram e recebi dezenas de mensagens e comentários a pedir a receita.
Seria cruel fazer-vos esperar mais, por isso aqui está. Espero que façam e gostem tanto como eu - e não se esqueçam de partilhar comigo o vosso feedback :)





Semifrio de Bolacha Maria e Café Proteico

Ingredientes:

Para a base
[  100g de flocos (usei estes da EU Nutrition; podem encomendar com desconto e ofertas usando o meu cupão, euavela15)
[  1 colher de sopa de mel (cerca de 12g)
[  2 colheres de sopa de azeite (cerca de 12g)
[  Água (se necessário; usei cerca de 2 colheres de sopa)

Para o recheio
[  8 folhas de gelatina
[  Água fria
[  50ml de café forte (usei 3 saquetas de expresso instantâneo dissolvidas em água)
[  100ml de claras pasteurizadas
[  500g de quark natural (queijo fresco batido)
[ 100g de whey (usei a de bolacha maria da EU Nutrition, que fica perfeita aqui! Há a versão concentrada, a versão isolada e a versão isolada em saco de 500g. Novamente, se encomendarem o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas)

Preparação:

Para a base
| Utilizando um processador de alimentos, triturar os flocos, reduzindo-os a um pó fino.
| Transferir para uma malga e adicionar o mel e o azeite, misturando bem. Juntar um pouco de água se a textura estiver demasiado seca (a mistura deve ficar coesa quando pressionada).
| Colocar o preparado numa forma pequena (usei uma com cerca de 20cm de diâmetro), distribuindo-o uniformemente pela base e pressionando com as mãos para que fique compacto.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 10 minutos. Deixar arrefecer.

Para o recheio
| Demolhar as folhas de gelatina em água fria seguindo as instruções da embalagem (demolhei as minhas durante 10 minutos).
| Espremer bem as folhas, retirando o máximo de água possível.
| À parte, aquecer o café numa malga. Juntar a gelatina espremida, mexendo até esta derreter (em princípio o calor do café basta, mas se necessário podem levar ao microondas a potência média para acabar de derreter).
| À parte, utilizando uma batedeira elétrica, bater as claras em castelo. Batendo sempre, juntar o quark, depois a whey e por fim a gelatina dissolvida no café.
| Colocar esta mistura por cima por cima da base (já fria).
| Levar o semifrio ao frigorífico durante pelo menos umas horas, para que solidifique.

Substituições:
- Flocos: podem usar outros tipos de flocos ou cereais. Recomendo que sejam crocantes, porque dá um toque agradável; no entanto, também resulta com flocos não processados (de aveia, por exemplo).
- Mel: possíveis alternativas serão geleia de agave, de arroz ou outros adoçantes líquidos.
- Quark: outros iogurtes resultam, mas é conveniente que sejam bem espessos.
- Whey: é um pouco difícil de substituir, porque é importante tanto para a textura como para o sabor. No entanto, se quiserem mesmo fazer uma versão sem whey, a minha recomendação seria substituir o quark natural por quark de sabor - os de stracciatella ou de coco da Lindahls devem ficar ótimos :)



Eu sei que já me desfiz em elogios, mas ficou tão bom! A textura é fofa e cremosa, com as bolhinhas de ar caraterísticas do semifrio - lembra quase uma espuma sólida. Quanto ao sabor, conta com a imbatível combinação café + bolacha maria, acho que não é preciso dizer mais nada :P O docinho da whey fica ótimo, cortado ligeiramente pelo amargo do café que impede que se torne enjoativo.
Além de tudo isto, ainda é uma sobremesa com um perfil nutricional incrível: não só tem um valor energético reduzido, com 155kcal por fatia, como tem pouquíssimo açúcar e um teor surpreendente de proteína - 20g. Resumindo, é a pessoa o semifrio perfeito :D
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 155kcal 
Proteínas: 20g 
Hidratos de Carbono: 12g 
-       Dos quais açúcares: 3g 
Lípidos: 3g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1g 
Fibra:  1g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia ou 1/8 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Rabanadas Poveiras

Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo. Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão. Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D Rabanadas poveiras Adaptado d aqui e d aqui Ingredientes : [  750ml de leite meio-gordo [  75g de açucar (+ o da cobertura) [  ...

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t...