sábado, 14 de abril de 2018

Semifrio de Café

Eu gosto muito de café. Não sou daquelas pessoas dependentes que precisam de beber um a cada par de horas para sobreviver, mas tomo um todas as manhãs. Bebo sempre sem açúcar - sei que muita gente tem dificuldade a habituar-se, mas eu nunca coloquei, por isso nunca cheguei a estranhar.
Já a minha avó odeia, mas está entre as pessoas algo dependentes, por isso vejo-a muitas vezes a engoli-lo de uma vez enquanto resmunga e diz que é 'azedo como rabo de gato'. No entanto, adora praticamente qualquer sobremesa que tenha café - vá-se lá perceber.
Lembro-me de que quando era pequena (= ainda não fazia bolos e portanto não monopolizava a confeção de bolos nas festas) se comprava muitas vezes um semifrio de café quando era ocasião de celebrar um aniversário, porque toda a gente gostava muito.
Entretanto deixou-se de comprar sobremesas para os aniversários (ver parêntesis acima acerca de monopolização de pastelaria), por isso ninguém comia semifrio de café há já imenso tempo. Um dia destes lembrei-me de que podia experimentar fazer em casa, visto que devia ser relativamente fácil e um throwback para a infância é sempre bem-vindo - especialmente quando vem sob a forma de um semifrio.
Então fiz um há pouco, para o meu aniversário, o que acabou por se revelar uma ótima ideia: foi tão simples de fazer quanto previsto, e toda a gente adorou. 
Fãs de café ou não, sugiro que experimentem e me digam se não é maravilhoso :)





Semifrio de Café
Adaptado daqui

Ingredientes:
[  8 folhas de gelatina
[  300ml de café forte (frio)*
[  200g de biscoitos de champanhe
[  400ml de natas (frias)
[  1 lata de leite condensado
[  4 colheres de sopa de caramelo líquido
[  Praliné de avelã e amêndoa (a gosto, opcional)
[  Granulado de chocolate (a gosto, opcional)

Preparação:
| Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante 10 minutos.
| Entretanto, colocar 250ml do café num recipiente pequeno de fundo liso. Mergulhar nele cada um dos biscoitos de champanhe e dispô-los na base uma forma amovível, formando uma camada apenas.
| Espremer as folhas de gelatina de modo a retirar-lhes o máximo de água possível. Aquecer os restantes 50ml de café e juntar-lhes a gelatina, mexendo até que se dissolva (se necessário, podem aquecer um pouco a mistura).
| Bater as natas em chantilly; adicionar, batendo sempre, o leite condensado, o caramelo e a gelatina dissolvida no café.
| Colocar o creme resultante na forma, sobre os biscoitos demolhados.
| À parte, misturar o praliné de avelã e amêndoa com o granulado de chocolate e utilizar a mistura para decorar o semifrio (este passo é opcional; podem não colocar ou nada ou colocar coco ralado, raspas de chocolate, frutos secos,...).
| Levar ao frigorífico até que solidifique.

*Utilizei 3 pacotes individuais de café da Nescafé dissolvidos em 300ml de água quente.



As sobremesas com café tendem a ser menos enjoativas, e esta não é exceção. O café corta um pouco o doce, e como o semifrio é fresquinho torna-se muito agradável! A textura também é ótima, entre o fofo e o cremoso, parece uma nuvem :P
Eu fi-lo em Março, mas ainda é melhor opção para o Verão, quando tudo o que se quer é uma sobremesa fresca. 
Não mencionei acima, mas ficou realmente muito parecido àqueles de que eu me lembro, que compravam quando eu era pequena!

7 comentários:

  1. Já tá guardada na pasta das receitas para experimentar! Que bom aspecto... Obrigada

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  2. Só não gosto porque é de ca´fe, pois nada que tenha café eu bebo ou como, por mínimo que seja.
    Mas sei quem gostaria =D

    Beijocas

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  3. Adoro sobremesas com café, por isso já fiquei de olho neste teu semifrio! :) O que me ri com a expressão "azedo como rabo de gato" :P
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Eu sou ao contrário, adoro café e não me importo de beber/comer/etc café a qualquer hora a todas as horas.
    Dou me ao trabalho de fazer iogurtes magros de café...
    Adorava provar essa sobremesa.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  5. Adoreiiiiii este semifrio de café,...deu água na boca,...Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  6. esse aspeto tão bom, que semifrio mais guloso e de café mesmo como eu gosto.



    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  7. Adoro café por isso vou adorar este semifrio!!!!
    Bjs :)

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