Eu gosto muito de café. Não sou daquelas pessoas dependentes que precisam de beber um a cada par de horas para sobreviver, mas tomo um todas as manhãs. Bebo sempre sem açúcar - sei que muita gente tem dificuldade a habituar-se, mas eu nunca coloquei, por isso nunca cheguei a estranhar.
Já a minha avó odeia, mas está entre as pessoas algo dependentes, por isso vejo-a muitas vezes a engoli-lo de uma vez enquanto resmunga e diz que é 'azedo como rabo de gato'. No entanto, adora praticamente qualquer sobremesa que tenha café - vá-se lá perceber.
Lembro-me de que quando era pequena (= ainda não fazia bolos e portanto não monopolizava a confeção de bolos nas festas) se comprava muitas vezes um semifrio de café quando era ocasião de celebrar um aniversário, porque toda a gente gostava muito.
Entretanto deixou-se de comprar sobremesas para os aniversários (ver parêntesis acima acerca de monopolização de pastelaria), por isso ninguém comia semifrio de café há já imenso tempo. Um dia destes lembrei-me de que podia experimentar fazer em casa, visto que devia ser relativamente fácil e um throwback para a infância é sempre bem-vindo - especialmente quando vem sob a forma de um semifrio.
Então fiz um há pouco, para o meu aniversário, o que acabou por se revelar uma ótima ideia: foi tão simples de fazer quanto previsto, e toda a gente adorou.
Semifrio de Café
Adaptado daqui
Ingredientes:
[ 8 folhas de gelatina
[ 300ml de café forte (frio)*
[ 200g de biscoitos de champanhe
[ 400ml de natas (frias)
[ 1 lata de leite condensado
[ 4 colheres de sopa de caramelo líquido
[ Praliné de avelã e amêndoa (a gosto, opcional)
[ Granulado de chocolate (a gosto, opcional)
[ Praliné de avelã e amêndoa (a gosto, opcional)
[ Granulado de chocolate (a gosto, opcional)
Preparação:
| Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante 10 minutos.
| Entretanto, colocar 250ml do café num recipiente pequeno de fundo liso. Mergulhar nele cada um dos biscoitos de champanhe e dispô-los na base uma forma amovível, formando uma camada apenas.
| Espremer as folhas de gelatina de modo a retirar-lhes o máximo de água possível. Aquecer os restantes 50ml de café e juntar-lhes a gelatina, mexendo até que se dissolva (se necessário, podem aquecer um pouco a mistura).
| Bater as natas em chantilly; adicionar, batendo sempre, o leite condensado, o caramelo e a gelatina dissolvida no café.
| Colocar o creme resultante na forma, sobre os biscoitos demolhados.
| À parte, misturar o praliné de avelã e amêndoa com o granulado de chocolate e utilizar a mistura para decorar o semifrio (este passo é opcional; podem não colocar ou nada ou colocar coco ralado, raspas de chocolate, frutos secos,...).
| Levar ao frigorífico até que solidifique.
| À parte, misturar o praliné de avelã e amêndoa com o granulado de chocolate e utilizar a mistura para decorar o semifrio (este passo é opcional; podem não colocar ou nada ou colocar coco ralado, raspas de chocolate, frutos secos,...).
| Levar ao frigorífico até que solidifique.
*Utilizei 3 pacotes individuais de café da Nescafé dissolvidos em 300ml de água quente.
As sobremesas com café tendem a ser menos enjoativas, e esta não é exceção. O café corta um pouco o doce, e como o semifrio é fresquinho torna-se muito agradável! A textura também é ótima, entre o fofo e o cremoso, parece uma nuvem :P
Eu fi-lo em Março, mas ainda é melhor opção para o Verão, quando tudo o que se quer é uma sobremesa fresca.
Não mencionei acima, mas ficou realmente muito parecido àqueles de que eu me lembro, que compravam quando eu era pequena!
Já tá guardada na pasta das receitas para experimentar! Que bom aspecto... Obrigada
ResponderEliminarSó não gosto porque é de ca´fe, pois nada que tenha café eu bebo ou como, por mínimo que seja.
ResponderEliminarMas sei quem gostaria =D
Beijocas
Adoro sobremesas com café, por isso já fiquei de olho neste teu semifrio! :) O que me ri com a expressão "azedo como rabo de gato" :P
ResponderEliminar--
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Eu sou ao contrário, adoro café e não me importo de beber/comer/etc café a qualquer hora a todas as horas.
ResponderEliminarDou me ao trabalho de fazer iogurtes magros de café...
Adorava provar essa sobremesa.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Adoreiiiiii este semifrio de café,...deu água na boca,...Beijinhos,
ResponderEliminarEspero por ti em:
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esse aspeto tão bom, que semifrio mais guloso e de café mesmo como eu gosto.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Adoro café por isso vou adorar este semifrio!!!!
ResponderEliminarBjs :)