Avançar para o conteúdo principal

Bolo de Amêndoa (Saudável, Sem Açúcar Adicionado)


Com o frio cada vez apetece mais fazer bolinhos caseiros, e a aproximação do Natal foi a desculpa perfeita para fazer um de amêndoa :D 
Inspirei-me novamente numa receita antiga, a do bolo de amêndoa e mel, mas como de costume omiti o mel em favor da aveia de sabor. A receita ficou com um perfil nutricional ainda mais interessante, além de mais simples: usei um total de 3 ingredientes!





Bolo de Amêndoa (Saudável, Sem Açúcar Adicionado)

Ingredientes:
[  6 ovos
[  100g de farinha de amêndoa (usei a da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[  100g de farinha de aveia com sabor (usei a de bolacha maria da EU Nutrition; atualmente está esgotada, mas podem usar as panquecas proteicas do mesmo sabor, que não são mais que uma aveia de sabor enriquecida com claras e chia. O cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[  15g de amêndoa palitada torrada

Preparação:
| Utilizando uma batedeira elétrica, bater os ovos durante 2 ou 3 minutos, para aumentarem de volume e ficarem fofos.
| Parar de bater, juntar as farinhas (de amêndoa e de aveia) e envolver com uma espátula.
| Transferir o preparado para uma forma forrada com papel vegetal (ou uma antiaderente, de silicone, por exemplo). 
| Polvilhar com a amêndoa laminada e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 15 minutos, até o bolo estar cozido mas ainda húmido.



Acho que as fotos ilustram bem o quão fofo o bolo ficou! Levemente húmido, com a textura rica da farinha de amêndoa a fazer-se notar... Um sonho, resumindo :D 
O sabor também é tudo o que se podia desejar - marca presença um aroma autêntico a amêndoa, com um toque leve a bolacha dado pela minha aveia de sabor de eleição. Novamente, gabo-lhe as virtudes: consegue adoçar o bolo sem o deixar artificial, e não se sobrepõe ao sabor da amêndoa, que fica perfeito enquanto aroma principal :)
Abaixo podem ver o perfil nutricional por fatia, e confirmar que é ótimo! Evidentemente, o teor em gordura é razoável, pois dois dos ingredientes são ricos neste macronutriente - mas vem de fontes interessantes, visto que não usei óleo nem manteiga. O açúcar é apenas o naturalmente presente, a quantidade de proteína por fatia é significativamente superior ao costume, e o teor calórico é bem reduzido, em especial para um bolo de amêndoa (tipicamente mais denso).
_________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 193kcal 
Proteínas: 9.0g 
Hidratos de Carbono: 9.8g 
-       Dos quais açúcares: 1.1g 
Lípidos: 12.7g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1.8g 
Fibra:  2.5g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/8 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
_________________________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (