Ao contrário do Natal, que geralmente festejo com familiares, não ligo muito à Páscoa. Mesmo sendo o coelho, com as suas réplicas em chocolate, uma entidade francamente adorável que, de resto e ao contrário da maioria das pessoas, não me atreveria a comer* devido a traumatizantes experiências com coelhos de estimação e assados na minha infância, não é uma data que me fascine.
Assim sendo, os meus Domingos de Páscoa são no geral passados de forma bastante simples. No ano passado se bem me lembro não fiz nada o dia todo, há dois anos fiz um trail de 20km de manhã e comi pão-de-ló à tarde (há tempo para tudo) e há três anos também fui correr de manhã (não tenho culpa de ser tão repetitiva, para os meus padrões na Páscoa já está calor e só de manhã consigo não morrer de calor) e comi pão-de-ló à tarde (pensando bem talvez até haja aqui uma certa tradição...).
No entanto, e porque mesmo quem é imune à data não escapa a receber (e oferecer) algumas amêndoas, esta marca uma passagem de estado da minha mesa, de 'vazia' a 'portadora de um tupperware com imensas amêndoas' (na verdade normalmente fica em cima do microondas, mas o termo 'mesa' serve propósitos textuais). Depois a quantidade vai diminuindo lentamente, numa espécie de seleção natural de amêndoas: as melhores vão desaparecendo e fica o cascalho, constituído por amêndoas coloridas de que praticamente ninguém gosta (desculpem-me amêndoas).
Isto para dizer que uma coisa tão simples e consensual como as amêndoas pode tomar várias formas, mais ou menos apreciadas, e exemplificar com este bolo, que cai definitivamente na primeira categoria ;)
*Não válido para as versões de chocolate.
Bolo de Amêndoa (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)
Adaptado daqui
Ingredientes:
[ 5 ovos
[ 50g de mel
[ 150g de farinha de amêndoa
[ 50g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados) (sem glúten para um resultado sem glúten)
Preparação:
| Utilizando uma batedeira elétrica, bater os ovos com o mel durante 2 a 3 minutos (até que o preparado ganhe volume e fique cremoso).
| Adicionar a farinha de amêndoa e a farinha de aveia, peneirando-as.
| Mexer tudo suavemente.
| Colocar a mistura numa forma pequena forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos (se preferirem um bolo mais seco, por oposição a um ligeiramente húmido, podem deixar até 30 minutos no forno).
Este bolo é adaptado de uma receita de toucinho do céu, e apenas não lhe dei esse título por em textura (e conforme seria de esperar) não lhe ser fiel. Nota-se com maior intensidade o sabor da amêndoa sem que seja ofuscado pelo doce, e a textura é fofa e fresca, encaixando-se muito bem na categoria de 'doces com amêndoa' (lembrou-me até massapães). Deixei ligeiramente mal cozido e resultou muito bem! Todos os sabores se conjugam na perfeição, o mel adoça sem conferir um sabor estranho e é dos bolos mais simples que já fiz, além de ter sido um verdadeiro sucesso. Experimentem!
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 196kcal
Proteínas: 4.3g
Hidratos de Carbono: 12.9g
- Dos quais açúcares: 6.0g
Lípidos: 12.5g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.6g
Fibra: 2.5g
Sódio: 39mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 60g, 1 fatia ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Tal como tu, não ligo a essa "cena" da Páscoa - oxalá não seja pecado!
ResponderEliminarJá bolinho de amêndoa, ligo e ligo muito.
Quanto às amêndoas, as tais com que definitivamente pecamos, nunca compro, mas as desgraçadas aparecem para minha perdição e também são sujeitas a uma espécie de seleção natural.
Bom fim de semana.
beijo
Adorei...outra receita para experimentar. Amo bolos húmidos e esse parece-me bem delicioso! =D
ResponderEliminarhttp://avidadenessy.blogspot.pt/
Uau! isso parece super delicioso! não celebro a pascoa também, mas gosto muito de folar de olhão! compro durante o ano todo ahah.
ResponderEliminarGiveaway no blog! Podes ganhar um par de óculos grátis! Participa, sim?
Beijinho
http://the-not-so-girlygirl.blogspot.pt/2016/02/giveaway-firmoocom.html
Realmente é tão simples! Já vai para a lista! My God, tenho uma lista interminável! Para fazer tudo acho que vou ter de abrir um restaurante! Beijinhos
ResponderEliminarOlá Avelã :)
ResponderEliminarÉ óptimo, e eu vou gostar de experimentar.
Beijinho
Acho que vou ter mesmo que experimentar esta receita! :)
ResponderEliminarQuanto à Páscoa, eu também não como coelhinhos (são animal de estimação) e não sou apreciadora de amêndoas, por isso passam anos e anos em que nem provo uma!
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Huuuum tão simples... e com toda a certeza, tão bom ^_^
ResponderEliminarA maioria das vezes fico sempre com farinhas, farinha e esta opção é sensacional, parabéns.
ResponderEliminarQuero agradecer o carinho de felicitações. Ótimo final de semana.
Bjs
Tânia Camargo
Oi amiga!
ResponderEliminarAcho que a sua corrida depois de se deliciar com o pão de ló já virou tradição mesmo! kkkk
Amei o seu bolo!
Bjssss amiga
Que bom aspeto...a esta hora já comia!
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Adoro bolinho de amêndoa!!! :)
ResponderEliminarBeijinho e bom domingo.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Parabéns pelo seu blogue!
ResponderEliminarObrigada pela partilha!
Bjs
www.trapinhartes.blogspot.com
Uau...que delícia!
ResponderEliminarA tua receita ficou perfeita, pão-de-ló amarelinho, lindo fofinho, e saudável, parabéns!
Beijinhos ♥
Adoro receitas com amêndoa e conseguiste transformar esta numa versão bem mais saudável. Deve ficar ótimo!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Esta receita está cá com um aspeto... que bom que deve ser. Beijinhos.
ResponderEliminarJá comia uma fatia! Deve ser muito bom! ;)
ResponderEliminarA sério que não ligas à Páscoa? Que engraçado... Nós adoramos. Por tudo... é uma época cheia de simbolismo e tradição por cá. Ou eu ando muito desatenta ou nunca encontrei farinha de amêndoa. Já experimentei e estou cada vez mais adepta da de arroz, agora de amêndoa nunca vi... Onde costumas comprar? Adorei a simplicidade da receita... MESMO! E é um bolo com um aspecto muito bonito... Podia-se muito bem chamar pão-de-ló de amêndoa by avelã :-)
ResponderEliminarOlá :D
EliminarNão é nada de pessoal, eu não ligo muito a datas no geral :P
A farinha de amêndoa é bastante comum! Existe a da Vahiné, que é bastante cara, e de outras marcas mais baratas ou até das marcas dos próprios supermercados. O único que tenho a certeza que vende de marca branca é o E. Leclerc, mas acho que o Continente e o Pingo Doce também devem ter! O Lidl acho que só tem de avelã, mas também serve (e depois é avelã, que é sempre aquela coisa :P) :)
Obrigada pelo comentário! Beijinhos :D
Excelente aspecto =)
ResponderEliminarA minha mãe e namorado adoram amêndoas, devem delirar com este =)
Eu tenho algum receio com a farinha de aveia, porque fiz panquecas com ela e não gostei nada, mas adoro papas de aveia =S
Beijocas
Olá :)
ResponderEliminarFiz este bolo hoje, porém fiquei com uma duvida. A farinha de amendoa, comprou já triturada? Optei por triturar miolo de amendoa que era o que tinha em casa e custei a peneirar. Mas fora isso , está delicioso.
Obrigada :)
Sim, a que eu usei já estava triturada. Mas de uma maneira ou de outra, é mais difícil peneirar farinha de qualquer fruto seco do que farinha normal, porque as partículas são maiores - como o objetivo é torná-la mais leve, basta peneirar o que for possível e deitar o resto que fica na peneira diretamente :)
EliminarAinda bem que gostou! De nada :D
Boa tarde,
ResponderEliminarTenho produção própria de azeite e amêndoa de Trás-os-Montes. Vendo pequenas quantidades. joaobtome@gmail.com
Cumprimentos,
João
Olá :) Desculpa a minha ignorância, mas farinha de amêndoa é o mesmo que amêndoa em pó?
ResponderEliminarBeijinhos
Costumo comprar já feita, mas é basicamente o mesmo, sim!
Eliminar(Desde que a amêndoa seja triturada sem casca, claro :))
Beijinhos :D
A legenda está que o bolo é sem açúcar. Mel não é considerado açúcar?
ResponderEliminarOlá,
EliminarPeço desculpa pela demora na resposta. Sem dúvida que mel é um ingrediente rico em açúcar - assim como puré/sumo de fruta, tâmaras, etc. Optei por colocar o rótulo de 'sem açúcar adicionado' em todas as receitas que não incluem explicitamente açúcar. Mel tem açúcar, mas não é açúcar. Isto vai um pouco de encontro à legisação (por exemplo, as compotas da St. Dalfour "sem açúcar adicionado" tem bastante açúcar vindo de sumo de fruta concentrado).
Claro que é preciso ter isso em consideração, especialmente para quem é diabético, por exemplo. Daí também incluir o perfil nutricional, que oferece uma avaliação imparcial da composição quantitativa da receita :)