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Bolo de Amêndoa (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)


Ao contrário do Natal, que geralmente festejo com familiares, não ligo muito à Páscoa. Mesmo sendo o coelho, com as suas réplicas em chocolate, uma entidade francamente adorável que, de resto e ao contrário da maioria das pessoas, não me atreveria a comer* devido a traumatizantes experiências com coelhos de estimação e assados na minha infância, não é uma data que me fascine.
Assim sendo, os meus Domingos de Páscoa são no geral passados de forma bastante simples. No ano passado se bem me lembro não fiz nada o dia todo, há dois anos fiz um trail de 20km de manhã e comi pão-de-ló à tarde (há tempo para tudo) e há três anos também fui correr de manhã (não tenho culpa de ser tão repetitiva, para os meus padrões na Páscoa já está calor e só de manhã consigo não morrer de calor) e comi pão-de-ló à tarde (pensando bem talvez até haja aqui uma certa tradição...).
No entanto, e porque mesmo quem é imune à data não escapa a receber (e oferecer) algumas amêndoas, esta marca uma passagem de estado da minha mesa,  de 'vazia' a 'portadora de um tupperware com imensas amêndoas' (na verdade normalmente fica em cima do microondas, mas o termo 'mesa' serve propósitos textuais). Depois a quantidade vai diminuindo lentamente, numa espécie de seleção natural de amêndoas: as melhores vão desaparecendo e fica o cascalho, constituído por amêndoas coloridas de que praticamente ninguém gosta (desculpem-me amêndoas).
Isto para dizer que uma coisa tão simples e consensual como as amêndoas pode tomar várias formas, mais ou menos apreciadas, e exemplificar com este bolo, que cai definitivamente na primeira categoria ;)

*Não válido para as versões de chocolate.







Bolo de Amêndoa (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)
Adaptado daqui

Ingredientes:
[  5 ovos
[  50g de mel
[  150g de farinha de amêndoa
[  50g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados) (sem glúten para um resultado sem glúten)

Preparação:
| Utilizando uma batedeira elétrica, bater os ovos com o mel durante 2 a 3 minutos (até que o preparado ganhe volume e fique cremoso).
| Adicionar a farinha de amêndoa e a farinha de aveia, peneirando-as.
| Mexer tudo suavemente.
| Colocar a mistura numa forma pequena forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos (se preferirem um bolo mais seco, por oposição a um ligeiramente húmido, podem deixar até 30 minutos no forno).



Este bolo é adaptado de uma receita de toucinho do céu, e apenas não lhe dei esse título por em textura (e conforme seria de esperar) não lhe ser fiel. Nota-se com maior intensidade o sabor da amêndoa sem que seja ofuscado pelo doce, e a textura é fofa e fresca, encaixando-se muito bem na categoria de 'doces com amêndoa' (lembrou-me até massapães). Deixei ligeiramente mal cozido e resultou muito bem! Todos os sabores se conjugam na perfeição, o mel adoça sem conferir um sabor estranho e é dos bolos mais simples que já fiz, além de ter sido um verdadeiro sucesso. Experimentem! 
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 196kcal
Proteínas: 4.3g
Hidratos de Carbono: 12.9g
-       Dos quais açúcares: 6.0g
Lípidos: 12.5g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 1.6g
Fibra:  2.5g
Sódio: 39mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 60g, 1 fatia ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
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Comentários

  1. Tal como tu, não ligo a essa "cena" da Páscoa - oxalá não seja pecado!
    Já bolinho de amêndoa, ligo e ligo muito.
    Quanto às amêndoas, as tais com que definitivamente pecamos, nunca compro, mas as desgraçadas aparecem para minha perdição e também são sujeitas a uma espécie de seleção natural.
    Bom fim de semana.
    beijo

    ResponderEliminar
  2. Adorei...outra receita para experimentar. Amo bolos húmidos e esse parece-me bem delicioso! =D
    http://avidadenessy.blogspot.pt/

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  3. Uau! isso parece super delicioso! não celebro a pascoa também, mas gosto muito de folar de olhão! compro durante o ano todo ahah.

    Giveaway no blog! Podes ganhar um par de óculos grátis! Participa, sim?
    Beijinho
    http://the-not-so-girlygirl.blogspot.pt/2016/02/giveaway-firmoocom.html

    ResponderEliminar
  4. Realmente é tão simples! Já vai para a lista! My God, tenho uma lista interminável! Para fazer tudo acho que vou ter de abrir um restaurante! Beijinhos

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  5. Olá Avelã :)
    É óptimo, e eu vou gostar de experimentar.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  6. Acho que vou ter mesmo que experimentar esta receita! :)
    Quanto à Páscoa, eu também não como coelhinhos (são animal de estimação) e não sou apreciadora de amêndoas, por isso passam anos e anos em que nem provo uma!
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  7. Huuuum tão simples... e com toda a certeza, tão bom ^_^

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  8. que bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. A maioria das vezes fico sempre com farinhas, farinha e esta opção é sensacional, parabéns.
    Quero agradecer o carinho de felicitações. Ótimo final de semana.

    Bjs

    Tânia Camargo

    ResponderEliminar
  10. Oi amiga!
    Acho que a sua corrida depois de se deliciar com o pão de ló já virou tradição mesmo! kkkk
    Amei o seu bolo!
    Bjssss amiga

    ResponderEliminar
  11. Que bom aspeto...a esta hora já comia!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  12. Adoro bolinho de amêndoa!!! :)
    Beijinho e bom domingo.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Parabéns pelo seu blogue!
    Obrigada pela partilha!
    Bjs

    www.trapinhartes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Uau...que delícia!
    A tua receita ficou perfeita, pão-de-ló amarelinho, lindo fofinho, e saudável, parabéns!

    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  15. Adoro receitas com amêndoa e conseguiste transformar esta numa versão bem mais saudável. Deve ficar ótimo!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  16. Esta receita está cá com um aspeto... que bom que deve ser. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  17. A sério que não ligas à Páscoa? Que engraçado... Nós adoramos. Por tudo... é uma época cheia de simbolismo e tradição por cá. Ou eu ando muito desatenta ou nunca encontrei farinha de amêndoa. Já experimentei e estou cada vez mais adepta da de arroz, agora de amêndoa nunca vi... Onde costumas comprar? Adorei a simplicidade da receita... MESMO! E é um bolo com um aspecto muito bonito... Podia-se muito bem chamar pão-de-ló de amêndoa by avelã :-)

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    Respostas
    1. Olá :D
      Não é nada de pessoal, eu não ligo muito a datas no geral :P
      A farinha de amêndoa é bastante comum! Existe a da Vahiné, que é bastante cara, e de outras marcas mais baratas ou até das marcas dos próprios supermercados. O único que tenho a certeza que vende de marca branca é o E. Leclerc, mas acho que o Continente e o Pingo Doce também devem ter! O Lidl acho que só tem de avelã, mas também serve (e depois é avelã, que é sempre aquela coisa :P) :)
      Obrigada pelo comentário! Beijinhos :D

      Eliminar
  18. Excelente aspecto =)

    A minha mãe e namorado adoram amêndoas, devem delirar com este =)
    Eu tenho algum receio com a farinha de aveia, porque fiz panquecas com ela e não gostei nada, mas adoro papas de aveia =S

    Beijocas

    ResponderEliminar
  19. Olá :)
    Fiz este bolo hoje, porém fiquei com uma duvida. A farinha de amendoa, comprou já triturada? Optei por triturar miolo de amendoa que era o que tinha em casa e custei a peneirar. Mas fora isso , está delicioso.

    Obrigada :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, a que eu usei já estava triturada. Mas de uma maneira ou de outra, é mais difícil peneirar farinha de qualquer fruto seco do que farinha normal, porque as partículas são maiores - como o objetivo é torná-la mais leve, basta peneirar o que for possível e deitar o resto que fica na peneira diretamente :)
      Ainda bem que gostou! De nada :D

      Eliminar
  20. Boa tarde,

    Tenho produção própria de azeite e amêndoa de Trás-os-Montes. Vendo pequenas quantidades. joaobtome@gmail.com

    Cumprimentos,

    João

    ResponderEliminar
  21. Olá :) Desculpa a minha ignorância, mas farinha de amêndoa é o mesmo que amêndoa em pó?
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Costumo comprar já feita, mas é basicamente o mesmo, sim!
      (Desde que a amêndoa seja triturada sem casca, claro :))
      Beijinhos :D

      Eliminar

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