Avançar para o conteúdo principal

Bolo Rei Escangalhado com Doce de Ovos e Amêndoas


Na época natalícia que passou, além do obrigatório bolo rainha, fiz o meu primeiro bolo escangalhado. Como não podia deixar de ser, teve direito a um generoso recheio de doce de ovos, amêndoa torrada e canela :D
Apesar de a massa ser exatamente a mesma, e visto que houve muita gente a pedir a receita, deixo a sugestão para quem quiser experimentar. Quer-me parecer que eu própria a experimentarei de novo muitas vezes no futuro :P





Bolo Rei Escangalhado com Doce de Ovos e Amêndoas

Ingredientes:
[  150ml de leite
[  70g de manteiga
[  Raspa de 1 limão
[  Raspa de 1 laranja
[  70g de açúcar
[  3 gemas
[  10g de fermento de padeiro seco
[  25ml de sumo de laranja
[  40ml de vinho do Porto
[  400g de farinha (branca e sem fermento)
[  2/3 de colher de chá de sal fino
[  100g de amêndoa torrada partida grosseiramente
[  400g de doce de ovos
[  150g de amêndoa granulada torrada
[  Canela em pó (a gosto)
[  1 gema diluída com uma colher de sopa de água (para a decoração)
[  Geleia ou mel (para a decoração)
[  Açúcar em pó (para a decoração)

Preparação:
| Colocar o leite e a manteiga num recipiente grande e levá-lo ao microondas até que a manteiga derreta e a mistura fique quente ao toque (sem queimar).
| Mexendo sempre com um fouet (ou um garfo), juntar ao leite com manteiga a raspa de limão e de laranja, o açúcar, as gemas, o fermento de padeiro, o sumo de laranja e o vinho do Porto.
| Juntar a farinha aos poucos e o sal. Assim que o preparado comece a ficar menos pegajoso e mais moldável (se necessário podem juntar mais farinha), transferi-lo para uma bancada enfarinhada e amassá-la durante 10 minutos.
| Formar uma bola com a massa e colocá-la num recipiente limpo. Cobrir o recipiente com um pano e deixar levedar num sítio quente (costumo colocar no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado) durante 3 horas, ou no frigorífico de um dia para o outro.
| Findo este tempo, amassar a massa durante mais 5 minutos e por fim envolver nesta as amêndoas partidas grosseiramente. 
| Com um rolo da massa, estender a massa num retângulo com cerca de 1cm de espessura. 
| Misturar o doce de ovos com metade da amêndoa granulada e barrar o retângulo com esta mistura, deixando 2 ou 3cm vazios nas bordas.
| Cobrir com a restante amêndoa granulada e polvilhar com canela.
| Enrolar a massa como se fosse uma torta e transferir para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
| Fatiar o rolo, sem cortar até ao fundo para deixar uma base comum. Estender as fatias alternadamente para a esquerda e para a direita.
| Levedar a massa a levedar durante mais 2 horas num local quente (coloquei novamente no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado).
| Ao fim das duas horas, pincelar o bolo com a gema diluída com água e levá-lo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca 25 a 30 minutos, ou até que cresça e fique cozido dourado.
| Pincelar o bolo com geleia ou mel (para que fique brilhante) e polvilhá-lo com canela e açúcar em pó assim que este saia do forno.

Antes de ir ao forno

Que. Bom. < 3

Não é grande surpresa, porque esta massa nunca me desiludiu - mas o bolo ficou um escândalo de tão bom! Não escondo de ninguém que sou obcecada por doce de ovos, e usá-los como recheio de uma massa fofinha e aromática, em conjunto com frutos secos e canela, não podia correr mal :P
O bolo, mais leve e moderado a nível de sabor e textura, é o suporte perfeito para a explosão que se encontra ao chegar ao recheio: um creme bem doce, repleto de amêndoas crocantes, que desarma qualquer pessoa :D
Eu não sou de todo fã do bolo rei tradicional, mas sempre adorei a versão rainha (só com frutos secos) e esta versão também me conquistou a 100%.  Vale bem a pena :)

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t...

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançad...