Hoje venho falar-vos de um dos produtos acerca dos quais recebo mais perguntas: caseína. A caseína é uma proteína presente no leite, que é frequentemente extraída e vendida como um pó adoçado e aromatizado.
Assim como a whey, é um suplemento que existe em vários sabores e pode ser útil no dia-a-dia por ser uma fonte proteica prática e versátil: a maioria das pessoas tem dificuldade em consumir quantidades ótimas de proteína, e juntar um scoop de whey/caseína a um copo de leite ou incluí-las numa receita (de papas, panquecas, bolos,...) pode ser uma ótima ajuda.
As suas semelhanças com whey e as frequentes questões que me são colocadas acerca da diferença entre os dois produtos levaram-me a partilhar no blog um post a comparar as duas. Nesse post podem ler a explicação completa, com imagens ilustrativas do impacto de cada um dos concentrados proteicos na textura das receitas. De uma forma breve, a diferença nutricional é que a whey é de absorção rápida e a caseína é de absorção lenta, e a diferença nas receitas é que a whey deixa a textura mais líquida e a caseína a deixa mais espessa/aveludada, tipo mousse.
Como já referi nesse post, as minhas caseínas de eleição são as da EU Nutrition. Gosto muito dos sabores da marca; são autênticos, doces na medida certa e nada enjoativos. Já experimentei algumas de outras marcas mas nenhuma me encheu as medidas, normalmente têm um aftertaste muito forte e não sabem ao que prometem :P
Visto que sou afiliada da marca, se quiserem fazer encomendas no site o cupão euavela15 dá-vos 15% de desconto e ofertas. Deixo o link dos produtos:
- Caseína em pote de 1 ou 2kg (sabor disponível: chocolate)
- Caseína em saco de 500g (sabores disponíveis: chocolate, bolacha maria e EU Cookies)
E passo a deixar a minha opinião sobre cada um dos sabores, sem nenhuma ordem especial porque adoro igualmente todos :P Deixo também sugestões específicas para cada um deles!
Chocolate
Este aroma é o 'veterano' da marca; há cerca de um ano era o único que existia. Depois teve direito a uma mudança de visual, e ainda a uma versão em saco e dois irmãzinhos para lhe fazer companhia no formato: bolacha maria e EU Cookies (oreo).
Se me seguem há mais tempo lembrar-se-ão da minha obsessão pelo produto. Quando descobri o milagre da sua textura espessa fiquei viciada, e algumas receitas tornaram-se clássicos por aqui:
Mousse proteica - só com água, cacau e caseína, por muito incrível que pareça! |
Os mesmos ingredientes, em versão brigadeiros. Aqui polvilhados com whey... |
E aqui com amêndoa granulada e coco :) |
Versão creme, com mais líquido. Ótimo para comer à colher... |
Ou para usar como topping de outras receitas! Aqui temos um belo gelado de banana :) |
A ornamentar um bolinho de cenoura no microondas |
Por solidificar com o tempo e o frio, também faz um efeito engraçado em coberturas! Aqui podem vê-lo por cima de um semifrio de chocolate proteico |
Estas eram as minhas receitas de eleição quando chocolate era o único elemento da gama. Além da textura ótima, também gosto do aroma a chocolate do produto; é menos intenso e menos doce que o da whey de chocolate da mesma marca, e fica interessante em sobremesas de sabor mais moderado, especialmente combinado com cacau.
Quando os novos elementos (bolacha maria e EU Cookies) chegaram ao site, experimentei usá-los nas mesmas receitas, mas sem sucesso: a textura nunca ficou igual. Apesar de continuarem a ter a caraterística de deixar a textura das receitas mais densa, quando os misturei com água ou leite apenas ficaram demasiado líquidos - nada perto da textura de mousse da caseína original, de chocolate.
Honestamente, deprimi um bocadinho e fiquei logo a pensar que ia ser uma tortura gastar os pacotes, mas depois a desilusão resultou numa revolução dos meus usos preferidos para a caseína: surgiram...
As Sobremesas Proteicas no Copo
A ideia d'As Sobremesas Proteicas no Copo é muito simples: juntar quark com caseína, incluir alguns outros ingredientes para dar umas vibes de sobremesa (bolacha maria embebida em café, por exemplo), levar ao frigorífico e deixar a magia acontecer.
Parece simples - e é! - mas resulta surpreendentemente bem. Podem saber tudo em mais detalhe neste post, onde reuni algumas das sugestões mais emblemáticas. A proporção base anda sempre em volta de 15g de caseína por 100g de quark.
A descoberta levou-me a reinventar a mousse de chocolate proteica, numa versão com quark (em vez de água):
Aqui com mini suspiros |
A textura fica com as clássicas bolhinhas de ar, mas um pouco menos densa que na versão com água. É uma bela mousse :D |
Desde que comecei a fazer estas sobremesas no copo, praticamente não faço a mousse antiga. Sinceramente, nem sei muito bem se ainda resulta - é possível que, a par do surgimento dos novos sabores, a caseína de chocolate tenha sofrido uma reformulação e também não tenha a mesma textura de antes, estando por isso mais semelhante às outras. Digo isto porque cheguei a receber mensagens de pessoas que não conseguiam atinar com a mousse ou os brigadeiros só com caseína, cacau e água. Penso que pode ser esse o motivo; eu nunca cheguei a experimentar essas receitas desde a mudança de visual.
De resto, esta mudança também me incentivou a experimentar novas receitas; nomeadamente, a testar a caseína de chocolate num bolo de forno:
Os fudge brownies proteicos que publiquei há pouco :D |
A experiência correu muito bem; de facto, enquanto a whey seca os bolos, a caseína permite deixá-los mais macios. Apenas têm de ter cuidado para não os cozer demais, nesse caso nem a caseína vos safa :P O ideal é mesmo usá-la em bolos que não demorem muito a cozer e fiquem ainda húmidos, e preferencialmente que tenham bastante gordura (neste caso usei manteiga de amendoim) e pouca farinha (neste caso não usei nenhuma).
Bolacha Maria
Eu disse que adorava igualmente todos os sabores, mas quando começo a pensar neste a minha resolução de os tratar igualmente começa a vacilar :P É muito bom: diria que o sabor a bolacha é consensual, sem nenhum aftertaste desagradável. E tem um ligeiro toque de sal que a torna particularmente viciante!
Não é novidade que adoro os produtos com aroma de bolacha maria na EU Nutrition, e a verdade é que além de deliciosos são particularmente versáteis. Ficam ótimos quer simples, quer combinados com café ou canela, por exemplo. Não é por isso de surpreender que tenha feito um vasto leque de copinhos com a caseína de bolacha maria:
Bolo de bolacha no copo (camadas alternadas de quark com caseína e bolacha maria embebida em café) |
Versão fora do copo :P A única diferença foi ter usado o quark hiperdenso do Aldi :D |
Versão fora do copo XXL :P Também com quark hiperdenso! |
Ficou muito bom! E o creme espesso dá para o fazer particularmente bonitinho :P |
A mesma base com raspas de chocolate pelo meio, para fazer uma espécie de quark de stracciatella proteico semicaseiro |
Ficou delicioso :D Foi o que me manteve sã na quarentena, quando não tinha acesso aos kvargs da Lindahls :P |
A minha 'serradura proteica': o creme de quark e caseína do costume, alternado com bolacha maria esmigalhada |
O facto de a bolacha ser pulverizada faz toda a diferença na textura! O resultado fica bastante diferente do bolo de bolacha no copo :) |
Cookie dough, uma receita já significativamente diferente que publiquei neste post. Os ingredientes principais são manteiga de amendoim e caseína de bolacha maria. Fica muuuito bom :D |
E a textura densa permite fazer bolinhas a partir do cookie dough, deliciosas e surpreendentemente simples de fazer :) |
Outra receita mais elaborada: tiramisu proteico < 3 |
EU Cookies (Oreo)
Apesar de a achar menos versátil, por ter um sabor mais específico, também aprecio muito a caseína de EU Cookies. Sabe ligeiramente a oreo, embora não seja tal e qual - é difícil captar o sabor num pó, ainda mais num concentrado proteico sem adição de açúcar. Mas dentro do possível, julgo que cumpre o que promete!
Tem um sabor achocolatado, mas claramente menos intenso que o da caseína de chocolate, e é bem docinha. Felizmente, não sabe a whey nem adoçantes (provei a caseína do mesmo sabor da Prozis e só me sabia a edulcorante, além de ser farinhenta - uma amostra chegou-me, fico-me por esta :P). Também tem o sal no ponto, o que considero que faz toda a diferença: claro que não é salgada, mas não é insossa e desenxabida como a de algumas outras marcas. Ajuda imenso a copiar o aroma das bolachas!
Por uma questão de completitude, partilho também algumas sugestões que fiz com este sabor de caseína, embora qualquer uma das sugestões que deixei para a caseína de bolacha maria funcione em versão oreo com esta - de resto, as sugestões que vou deixar seguem exatamente essa receita :P
Senão vejam: bolo de bolacha no copo em versão oreo, com as bolachas maria de cacau da Cuétara |
*baba* |
Mousse de oreo, que consiste no creme do costume (quark + caseína de oreo) com pedacinhos de oreo pelo meio e por cima :D |
*mais baba* |
Sanduíches geladas proteicas em versão oreo, novamente com bolacha maria de chocolate |
Ainda quero experimentar outras receitas com esta caseína - por exemplo, uma versão de oreo do cookie dough, com pedacinhos de oreo pelo meio. Mas por agora são estas as sugestões que vos deixo, até porque o post já vai longo :P
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