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Bolo Rainha

Há uns anos viciei nas músicas dos Queen, algum tempo depois de comprar o meu primeiro MP4 (ainda vive) e começar a ligar mais à música no geral. Conhecia os títulos mais famosos da banda, claro (não há ouvido pelo qual a We Will Rock You e a We Are The Champions não tenham passado), mas nunca tinha explorado outros. 
Depois entusiasmei-me, com direito a tudo o que alguém aficcionado pela banda faz: elaborei a minha própria interpretação detalhada da Bohemian Rhapsody, vi várias vezes o concerto de Montreal que está sempre a passar num canal recôndito da Meo, tentei explorar e interessar-me pela carreira a solo do Freddie Mercury e do Brian May (não consegui), apercebi-me de que a banda piorou imenso na transição dos anos 70 para os anos 80, perguntei-me porque é que a The March of The Black Queen era tão subvalorizada, vi com entusiasmo o episódio do Family Guy dedicado ao álbum A Night at The Opera, fiquei a par de toda a história com o manager Norman Sheffield através de todas as músicas de ódio escritas contra ele e até escolhi as minhas preferidas entre estas últimas (são a Flick of The Wrist e a Death on Two Legs, já agora).
Eventualmente o entusiasmo desvaneceu, e a falta de espaço no meu MP4 (já sabem que é velhinho) levou-me até a apagar grande parte das músicas da banda (eram perto de cem e não me orgulho disso). Passei para uma fase de desvalorizar os Queen (talvez o símbolo horrendo e o efeito dos anos 80 nas músicas tenham ajudado), enquanto, claro, viciava noutras bandas em jeito de substituição.
Entretanto recuperei algum do entusiasmo e atingi alguma estabilidade na minha relação com a banda: não acho que seja genial ou que mereça o título de melhor banda de sempre, mas as músicas (pelo menos as pré-1980) conseguem ter melodias fantásticas - e não há quem não adore o resultado da influência do gospel.
Como se isto não chegasse, há este bolo rainha: não há homónimo de um bolo assim que não seja merecedor da minha admiração :)





Bolo Rainha
Adaptado daqui

Ingredientes:
[  150ml de leite
[  70g de manteiga
[  Raspa de 1 limão
[  Raspa de 1 laranja
[  70g de açúcar
[  3 gemas
[  10g de fermento de padeiro seco
[  25ml de sumo de laranja
[  40ml de vinho do Porto
[  400g de farinha (branca e sem fermento)
[  2/3 de colher de chá de sal
[  100g de pinhões
[  100g de nozes
[  100g de amêndoas
[  Frutos secos (para a decoração)
[  1 gema diluída com 1/2 colher de sopa de água (para a decoração)
[  Geleia (para a decoração; também podem usar mel)
[  Açúcar em pó (para a decoração)

Preparação:
| Colocar o leite e a manteiga num recipiente grande e levá-lo ao microondas até que a manteiga derreta e a mistura fique quente ao toque (sem queimar).
| Mexendo sempre com um fouet (ou um garfo), juntar ao leite com manteiga a raspa de limão e de laranja, o açúcar, as gemas, o fermento de padeiro, o sumo de laranja e o vinho do Porto.
| Juntar a farinha aos poucos e o sal. Assim que o preparado comece a ficar menos pegajoso e mais moldável (se necessário podem juntar mais farinha), transferi-lo para uma bancada enfarinhada e amassá-la durante 10 minutos.
| Formar uma bola com a massa e colocá-la num recipiente limpo. Cobrir o recipiente com um pano e deixar levedar num sítio quente (costumo colocar no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado) durante 3 horas, ou no frigorífico de um dia para o outro. No último caso, recomendo retirar a massa do frigorífico e deixar à temperatura ambiente 1-2 horas antes de prosseguir. 
| Findo este tempo, amassar a massa durante mais 5 minutos e por fim envolver nesta os frutos secos partidos grosseiramente. Formar uma coroa/rosca e transferi-la para um tabuleiro forrado com papel vegetal, colocando uma lata (também forrada com papel vegetal; qualquer lata redonda de conservas serve) no centro para que o buraco central não 'feche' com o crescimento da massa.
| Decorar o bolo com frutos secos, cobri-lo com um pano e levá-lo a levedar mais 2 horas num local quente (coloquei novamente no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado).
| Ao fim das duas horas, pincelar o bolo com a gema diluída com água e levá-lo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos (ver nota), ou até que cresça e fique cozido dourado.
| Pincelar o bolo com geleia (para que fique brilhante) e polvilhá-lo com açúcar em pó assim que este saia do forno.

Nota: Caso prefiram que o bolo fique menos cozido, podem retirar uns minutos ao tempo de cozedura. No entanto, se é a primeira vez que fazem talvez seja melhor usarem os 25, porque nem todos os fornos são iguais e há o risco de a massa ficar crua no centro. 



Este bolo foi um tremendo sucesso! Apesar de o bolo rei tradicional ser apreciado por muita gente, este é (para mim) muito melhor: primeiro porque frutos cristalizados são horríveis, e depois porque fica meeesmo fofinho! Com imensos frutos secos pelo meio fica estupidamente delicioso. É daquelas receitas tradicionais que nunca se pensa que vão dar resultados tão bons como os das pastelarias já versadas nesta arte, mas acreditem em mim, vai - claro, uma fatia ainda quentinha convencer-vos-á muito melhor do que eu. E digam lá que não é um bolo majestoso :P 

Comentários

  1. Também gosto muito de Queen, as músicas são óptimas e a voz dele era majestosa, mas não chego aos teus pés em relação ao conhecimento! :P O teu bolo rainha está de babar, que óptimo aspecto. Eu não gosto de bolo rei (odeio frutas cristalizadas) mas adoro bolo rainha. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  2. Minha querida! É majestoso sim senhora! Muito mais bonito do que alguns que vemos em pastelarias. Eu prefiro o Rei, confesso, mas o rainha também é muito bom! E esse deve mesmo ser fenomenal! Quem me dera poder comer uma fatia! Beijinhos

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  3. Ora bem que bolinho incrível!! Estou mesmo muito tentada a experimentar este pedaço de mau caminho, sim senhora! Ora então seguem perguntas pertinentes:
    Que tipo de geleia usas?
    O fermento seco de padeiro é aquele que são tipo bolinhas? :P (sou bué experiente eu. nota-se!)

    Obrigada ^^

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    Respostas
    1. Olá (e desculpa pela demora na resposta)!

      Costumo usar geleia de marmelo, que é a mais comum. A que uso é bastante líquida, mas se for um pouco mais consistente podes colocar uns segundos no microondas para ser mais fácil espalhar :) Na falta de geleia mel também serve!

      O fermento é esse mesmo, vem numas saquetas e é vendido por várias marcas (condi, fermipan, vahiné...). Às vezes também lhe chamam fermento biológico!

      Haha, até os melhores tem dúvidas! Beijinhos :)

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  4. Boa noite. Adoro o seu blog :). Já experimentei algumas das suas receitas. O bolo de amêndoa saudável é um dos meus favoritos e tem sido o meu grande aliado no pequeno-almoço. Como sou intolerante à lactose e ao glúten, gostaria de saber se já experimentou fazer o bolo rainha com farinhas sem glúten. Muito obrigada pela partilha de receitas e experiências.

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    Respostas
    1. Bom dia :D

      Agradeço imenso as palavras, fiquei tão contente! Relativamente ao bolo rainha, já cheguei a tentar fazê-lo com uma mistura de farinhas (espelta, centeio, aveia,...) mas nunca retirei o trigo por completo :/ Qualquer dia vou ver se experimento, se correr bem digo qualquer coisa...

      Beijinhos!

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    2. Bom dia! Muito obrigada pela resposta.
      Fico a aguardar ansiosamente :)
      Beijinhos
      Ana Vicente

      Eliminar
  5. O que me agrada em bandas como a do Queen é que conseguiram fazer musicas que atravessam gerações e conseguem continuar a despertar interesse. :)
    Esse bolinho está lindo! Já cheira a Natal! :)
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  6. Ai que bom aspeto...quero experimentar!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  7. Está muito bonito o bolo e o natal é tempo de paz;)

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  8. Adoro, adoro, adoro!
    Comi o ano passado um com doce de gila... Ai Jesus.

    Se tiver tempo é um must do! =D

    Beijocas

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  9. Ai Jesus... este bolo rainha ficou cá com um aspecto!! De babar!!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Ficou lindíssimo!!! <3
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  11. Contrariamente à Elisabete eu gosto mais do bolo rainha eheheh Talvez porque prefiro bolos sem as típicas frutas cristalizadas. O teu bolo rainha ficou fantástico, foi algo que nunca me lembrei de fazer, mas vendo a tua receita fiquei com imensa curiosidade!!

    De aprendiz a chef

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  12. Ainda hoje é das minhas bandas de eleição e ouço o saudoso Freddie muitas vezes. Achei piada à introdução para este fabuloso bolo. Ao contrário de ti, adoro fruta cristalizada. O bolo de Natal típico dos Açores é feito com ela. No entanto este bolo rainha deve ser também delicioso. pois também gosto muito de frutos secos.
    Bjn
    Márcia

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  13. Você tem bom gosto querida, eu tbm adoro as músicas do Queen!
    Esse bolo é rico e com certeza só pode ter ficado delicioso!

    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  14. O teu bolo rainha está lindo, eu cá não sou esquisita e gosto da família real toda, não discrimino ninguém :D :D :D
    Embora tenha cá em casa uma receita que sai todos os anos, gostei da tua lista de ingredientes e se me garantes que é mesmo fofinho, vou aventurar-me com este no natal ;)

    ResponderEliminar
  15. Adoro bolo rainha...mais até do que bolo rei.

    Vou registar a tua receita.

    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  16. Eu cresci com os Queen pq eram a banda favorita da minha tia que ainda tem os álbuns todos em vinil! Gostei deste bolo, eu como adoro fruta cristalizadas nunca me virei para o bolo rainha, mas o teu parece uma delicia!

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