Desde o primeiro contacto desagradável que tive com a batata-doce já a cozinhei imensas vezes de formas deliciosas, assumindo-me assim como uma fã do famoso tubérculo (eu sei, melhor nome ainda está para lhe ser atribuído). Já a cozinhei no forno, no fogão e até no microondas, em vários acompanhamentos e diferentes pratos principais... Mas até agora só fiz uma mísera receita doce com ela.
Pode parecer estranho, dada a minha clara inclinação para receitas doces - esta batata é largamente usada quer na pastelaria tradicional quer na adaptação de determinados doces a saudáveis, por estar associada a uma alimentação correta. E aqui estou eu, adepta de ambas, a admitir que sou uma degenerada enquanto tal.
A verdade é que, como já disse por aqui, traumáticas experiências passadas provocam em mim um enorme medo de que doces feitos com ingredientes particulares (e não falo só de batata-doce: aqui inclui-se feijão, abóbora, espinafres e todas as outras coisas que as pessoas aventureiras tendem a colocar em bolos) saibam a... Esses mesmos ingredientes particulares.
Não me culpem - se alguma vez, inspirados na famosa receita de panquecas com dois ingredientes (banana e ovo), pensarem que poderão conseguir fazer panquecas com apenas batata-doce e ovo, poderão então prová-las e compreender que o meu medo é completamente justificado. Logo a seguir a cuspirem as panquecas mais horríveis de sempre. Não que me tenha acontecido.
Porque eu não quero permanecer revoltada contra sobremesas (ou doces no geral) com batata-doce para sempre, aqui está um pão com 'ela': uma receita que não é propriamente doce nem propriamente salgada, quiçá o meio termo que me permitirá fazer uma leve transição entre uns e outros. Dando-me entretanto a possibilidade de provar um pão maravilhoso.
(Escusado será dizer, seguiu-se-lhes um bolo de batata doce. Que, caso não se escuse a adenda, ficou fenomenal. Mas terão de aguardar pela season premiere. :P)
(Escusado será dizer, seguiu-se-lhes um bolo de batata doce. Que, caso não se escuse a adenda, ficou fenomenal. Mas terão de aguardar pela season premiere. :P)
Pão de Batata-Doce e Milho (Saudável, Sem Açúcar Adicionado, Sem Glúten/Lactose)
Adaptado daqui
Ingredientes:
[ 4 ovos
[ 250g de batata-doce cozinhada e descascada*
[ 4 colheres de sopa de azeite
[ 2 colheres de sopa de quark (ou iogurte, vegetal para a versão sem lactose)
[ 1 pitada de sal
[ 1 pitada de canela (opcional)
[ 70g de farinha de milho (podem usar outra farinha)
[ 1 colher de chá de fermento
[ Nozes (a gosto) (opcional)
Preparação:
| Num recipiente grande, colocar os ovos, a batata-doce, o azeite, o quark, o sal e a canela e triturar tudo com a varinha mágica (podem também fazê-lo num processador ou liquidificadora).
| Adicionar a farinha, o fermento e as nozes e envolver.
| Colocar numa forma pequena forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos.
*Podem cozer ou fazer no microondas, segundo este procedimento (mas sem a parte de cortar ou grelhar).
Agora estão em voga pães envolvendo os mais variados ingredientes; no entanto, e sem prejuízo para a sua aprazibilidade, são no geral um verdadeiro atentado às finanças pessoais. Sei que muitas vezes a preguiça fala mais alto na altura de dar tempo às leveduras criadoras de fofura, daí optar frequentemente por 'pães rápidos' com fermento de bolo: aqui está um excelente exemplar resultante desta minha brilhante prática. Em três passos e com ingredientes banais - mas, e talvez a oposição fosse desnecessária, bem saudáveis -, ficam com um pão leve, saboroso, nutritivo e barato. Congelei algumas fatias, e resulta nuns pequenos-almoços bem práticos! Fica bem com doces e salgados, ou mesmo sem nada. A consistência é a ideal e adorei a cor; quanto ao gosto, é suave e bem agradável, sem apelar estranhamente a qualquer dos ingredientes. Resumindo: per-fei-ção.
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 64kcal
Proteínas: 2.4g
Hidratos de Carbono: 7.4g
- Dos quais açúcares: 1.3g
Lípidos: 3.0g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.6g
Fibra: 0.9g
Sódio: 36mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 40g, 1 fatia ou 1/15 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Eu adoro batata doce! Cozinho-a imensas vezes, mas nunca experimentei receitas de pão ou doces com ela... Há-de chegar o dia (=
ResponderEliminarAdoro batata doce. Esse pão está a chamar por mim... Deve ser delicioso!
ResponderEliminarBeijinho
http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/
Meu Deussssss, que delícia! Hummm!
ResponderEliminarBjssss amiga
Parece delicioso! Vou levar a receita, ok?
ResponderEliminarNunca fiz pão certinho, não é a minha praia rsrs
Mas esse é fácil e adoro batata doce.
Experimenta cozinhá-la sem sal e comer quentinha com melado por cima.
Delícia.
joturquezzamundial
Beijos.
Tenho toda uma adoração por batata-doce, por isso tenho MESMO que experimentar este pão!
ResponderEliminarficou com uma cor e um aspeto fantástico.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Pão de batata doce nunca provei, mas de batata normal costumava comprar num café de uma brasileira e adorava. Acho que também ia adorar este teu! :)
ResponderEliminarQuanto aos doces com batata doce eu nunca fiz nenhuma mas a minha mãe já fez vários e ficam sempre muito bons, só não são light. :) Beijinhos
--
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Este pão ficou com um aspeto fantástico! Estou tentada a experimentar!!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
Adoro batata doce, de certeza que vou gostar deste pão!!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Não sou uma fã de batata doce mas que isto está com bom aspecto, lá isso está e não me importo de fazer um pequeno sacrifício :D
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Por acaso para os doces até me aventuro!! :) Nem sempre corre bem mas é mesmo assim! Mas este teu pão está com uma textura incrível! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Tenho que incluir mais a batata doce porque é deliciosa :D
ResponderEliminarBeijinhos,
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Gosto imenso de batata-doce e já fiz várias receitas de doces com ela. O teu pão parece bem saboroso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Estou a imaginar essas panquecas !!! Tb tenho umas quantas aventuras dessas :P
ResponderEliminarEstes pães rápidos são óptimos naquelas alturas mais apertadas. Nunca fiz com batata doce porque o homem na gosta... (chato). Esse tem uma cor tão linda e parece muito leve.
beijinhos
sara
Aqui está uma coisa que nunca provei!
ResponderEliminarAdoro batata-doce, mas nunca pensei em pão de batada-doce. Adoro as tuas sugestões ;)
ResponderEliminarfood&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Outra receita para testar.
ResponderEliminarA última é maravilhosa, fiz e deliciei-me. Sé me esqueci de tirar foto xD
Muito original! Adorei a sugestão.
ResponderEliminarBeijo
Avelã,
ResponderEliminarEu adoro batata doce!!
Confesso que, se bem me lembro, nunca fiz doces com ela, mas em pratos salgados, sou das maiores fãs deste tubérculo.
Dito isto, confeso também que fiquei co vontade de provar esse pão, pois tem um aspecto fabuloso, tanto em cor, como em textura.
Um grande beijinho e bom fim de semana,
Lia
Gosto muito de batata doce :D Deve ter ficado uma maravilha esse pão!
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Bjsss amiga e uma semana linda e abençoada p/vcs
ResponderEliminarQue maravilha 😀 quais as medidas da forma? Obrigada ☺
ResponderEliminarOlá!
EliminarUsei uma com 30x10cm de base, mas não ficou muito cheia, por isso pode ser mais pequena :)
Boa noite :-) desculpe incomodar uma vez mais, mas gostaria de saber qual o fermento que usa para bolos e pães? Muito obrigada :-)
ResponderEliminarCostumo usar um fermento em pó (instantâneo) qualquer... Às vezes uso o da Condi ou o da Royal, às vezes o da marca do supermercado, depende dos dias :P
EliminarNão se preocupe, não incomoda nada :)
Olá! Gosto imenso deste blogue. E esta receita parece demais, mas estou com dificuldade em encontrar farinha de milho :/ Uso outra! Só uma questão. Eu tenho fermento fresco, para utilizar é muito diferente do seco? Obrigada :)
ResponderEliminarOlá!
EliminarPode realmente usar outra, mas a farinha de milho é das mais fáceis de encontrar... Acho que há praticamente em qualquer supermercado! Até de várias marcas: Espiga, Ceifeira,... :)
Os fermentos não são intercambiáveis... O fermento fresco é biológico, assim como o fermento seco biológico ('de padeiro') é utilizado em bolos que levedam e são amassados. Neste caso o indicado é usar fermento seco químico, aquele que vem em latinhas! Esse é normalmente usado para receitas como esta, de pães/bolos instantâneos :)
Beijinhos!
Eu fiz a receita e ficou delicioso, só não coloquei a canela. Obrigada
EliminarObrigada pelo feedback! Ainda bem que gostou :)
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