Há uns tempos andava viciada em fazer muffins - depois de finalmente encontrar formas de papel a que não se colavam e um tabuleiro em que estas coubessem, aproveitava a maré de bons resultados para colocar um tabuleiro deles no forno todas as semanas, utilizando quase sempre uma receita com sabores diferentes: desde laranja até coco, passando por chocolate e por queijo... Quase esgotei as opções possíveis. Adorava olhar para o forno no fim do tempo de cozedura e vê-los altinhos e dourados, exceto quando transbordavam (porque limpar o forno depois de um incidente com muffins é quase tão mau como limpar o microondas depois de um incidente com papas de aveia, e acho que posso dizer com confiança que esse é o pior pesadelo de todos nós). Depois de semanas disto, num dia em que estava a preparar um novo tabuleiro deles, a minha avó (uma das minhas cobaias) veio perguntar-me se eram os mesmos de sempre.
Quando eu fazia fornadas diferentes todas as semanas.
(Espero que concordem que tal ofensa é logo motivo para desalento culinário...)
Quando eu fazia fornadas diferentes todas as semanas.
(Espero que concordem que tal ofensa é logo motivo para desalento culinário...)
Quando a moda dos muffins passou, encontrei algumas das melhores receitas de sobremesa de sempre: o crème brûlée, os crepes, a tarte de flan... Enfim, foi um período próspero para a minha lista go-to de receitas não saudáveis.
Pensei então ingenuamente que, com toda esta variedade de sabores e texturas, muitas das quais até inspiradas na finória culinária francesa, o nível do palato por estes lados haveria de ter evoluído. Era esta noção que tinha da realidade quando fiz esta tarte; uma tarte de nata, coisa que nunca havia feito. Foi depois de esta ser provada que me apercebi da desapontante realidade - toda a gente pensava que era a tarte de flan.
Pensei então ingenuamente que, com toda esta variedade de sabores e texturas, muitas das quais até inspiradas na finória culinária francesa, o nível do palato por estes lados haveria de ter evoluído. Era esta noção que tinha da realidade quando fiz esta tarte; uma tarte de nata, coisa que nunca havia feito. Foi depois de esta ser provada que me apercebi da desapontante realidade - toda a gente pensava que era a tarte de flan.
Eu sei, o aspeto é parecido, mas em termos de sabor (e preparação) as tartes não têm absolutamente nada a ver (ok, talvez um pouquinho) uma com a outra. Acho que mais vale desistir de esperar sentidos apurados para a culinária. Se apanhar umas receitas deliciosas como estas pelo caminho as novas experiências vão valendo a pena, de qualquer modo...
Tarte de Nata
Adaptado daqui
Ingredientes:
[ 1 embalagem de massa folhada ou quebrada redonda
[ 300g de açúcar
[ 80g de amido de milho
[ 6 gemas
[ 500ml de leite magro
[ 200ml de água
[ 2 paus de canela
[ Casca de 1/2 limão
Preparação:
| Forrar com a massa (folhada ou quebrada) uma forma redonda, sem buraco, ou tarteira. Picar a base com um garfo.
| Juntar o açúcar e o amido de milho num tacho e misturar muito bem. Adicionar as gemas e um pouco de leite e mexer novamente, juntando depois o resto do leite pouco a pouco, sempre a misturar bem para que o preparado fique homogéneo. Por fim, adicionar a água e voltar a mexer.
| Colocar também no tacho os paus de canela e a casca de limão e levá-lo a lume baixo. Mexendo constantemente, esperar que o preparado engrosse, resultando num creme suave.
| Retirar da mistura os paus de canela e a casca de limão e transferi-la para a forma com massa folhada.
| Alisar a superfície e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos, ou até que fique com o padrão tostado clássico das tartes de nata.
| Alisar a superfície e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos, ou até que fique com o padrão tostado clássico das tartes de nata.
| Retirar do forno e deixar arrefecer. Pode ser servida à temperatura ambiente ou, se preferirem, fria, bastando para isso colocá-la no frigorífico.
Como disse, nunca tinha experimentado nenhuma receita de tarte de nata. No outro dia lembrei-me de fazer e fui ver se havia alguma receita no blog Recanto com Tempero, que nunca desilude com as suas sugestões - então encontrei esta, que me convenceu de imediato. Foi a primeira que fiz, mas acabou aqui a procura por tartes de nata, esta é perfeita! Ficou muito brilhante, com um cheiro agradável às clássicas natas e um sabor muito parecido ao destas também. Não esperava que ficasse tão semelhante aos pastéis tradicionais, mas ficou! Experiência mais do que aprovada, para repetir. Acho que se vai tornar numa sobremesa recorrente por aqui :)
Aww estou aqui a babar-me! Se ha algo qur gosto é de pastel de natal.. hmm
ResponderEliminarBeijinho
The-not-so-girlygirl.blogspot.com
Eu adoro tarte de nata! A mãe de uma das minhas colegas de faculdade fazia sempre uma para mim quando eu ia a casa deles, porque sabia que eu gostava imenso (=
ResponderEliminarAs receitas da Ana nunca falham e essa tarte deve ser absolutamente divinal! Está linda! E perfeita! Beijinhos
ResponderEliminarCá em casa tarte de nata é coisa que fazemos tantas mas tantas vezes. Não há festa ou convivio que não tenha esta tarte.
ResponderEliminarAdorei o aspecto da tua. Está tão brilhante.
Olha também tive uma fase de só muffins e queques e afins. Eu adoro. É bom para o lanche. ehehe
Manda uma fatia.
Beijinhos.
No Conforto da Minha Cozinha
que bom aspecto! Parece mesmo uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Caramba que aspecto maravilhoso!! De babar!!!
ResponderEliminarhttp://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Eu fico a olhar para essa fatia....céus que textura maravilhosa!
ResponderEliminarBeijinhos
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
A tua avó achava que eram sempre os mesmos por serem deliciosos :D
ResponderEliminarNão acredito que fosse por achar que eram de facto os mesmos, com tanta variação!
Eu também comprei 1001 formas para muffins e já não faço há tanto tempo!!!
Quanto a esta tarte, está uma verdadeira tentação!
Adoro pastéis de nata, bem como esta tarte!
É uma delícia.
Um beijinho
Apaixonada por esta tarte, que é muito parecida com aquela que costumo fazer!!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
Tarte de nata é bastante recorrente por aqui. Faz sempre sucesso :-) Boa aposta avelã. Beijinhos
ResponderEliminarAvelã,
ResponderEliminarPartilho a tua opinião em relação às tartes de nata, mas olha, fiz em tempos uma tarte de créme brûlée que teve em mim o mesmo efeito que esta teve em ti e não vou dizer que não experimento mais nenhuma, pois sou curiosa e tenho de provar para crer.
Adorei a cor e a consistência desta tua.
Um beijinho,
Lia
Boa tarde, Avelã!
ResponderEliminarO aspecto está maravilhoso, dá até água na boca.
Quanto aos muffins rsrs, acho que nem assim deixaria de fazê-los - aliás, preciso comprar as famosas forminhas para colocar a mão na massa.
E, com certeza, a limpeza é sempre a pior parte dos projetos rsrs.
Abraços e feliz tarde.
A essa não resisto mesmo! Lá se vai a contenção! Mas é por uma boa causa que isto de pecar ou é a sério ou não vale a pena!
ResponderEliminarAdorei.
Beijo
Adoro tarte de nata, aliás o que pode haver de melhor do que uma tarte de nata gigante? :)
ResponderEliminarFelizmente é uma sobremesa que a minha mãe de vez em quando se lembra de fazer. :D
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Já tenho sobremesa para o almoço de Domingo.Obrigada -)..Depois mostro te como correu...
ResponderEliminarBeijos...
Uma sugestão que faria as delicias cá de casa! :-)
ResponderEliminarAspecto apetitoso!
Beijinhos,
Ana
Fantástica!! Aspecto super deliciosa!! :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Avelã,
ResponderEliminarGosto muito de seus textos e receitas, aprendo muito contigo!
Delícia de tarte!
Beijinhos ♥
Uma das minhas tartes favoritas :P a tua ficou mesmo bonita!
ResponderEliminarBom fim-de-semana =)
De aprendiz a chef
Oi amiga!
ResponderEliminarIsso acontece muito por aqui também, é só ter o mesmo formato que o povo já pensa que a receita é repetida. O jeito é ter paciência né? kkkkk
Sua torta ficou linda e certamente deliciosa. Eu adoraria experimentar!
Bjssss amiga e um dia bem lindo p/vcs
Há duas semanas começamos a vender pasteis de nata no sitio onde trabalho, e devo dizer que são os melhores que já provei desde que vim para cá. Agora imagina se eu levar uma tarte destas para os colegas e eu andava mesmo à procura de uma boa receita, obrigada :D
ResponderEliminarTenho de seguir essa ideia de usar formas de papel para os muffins, pois realmente é uma chatice lavá-las :/ Adorei a tarte, tem um aspecto fantástico, como sempre! Beijinho
ResponderEliminarhttps://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Que excelente aspecto.
ResponderEliminarJá estou a ver potenciais fans aqui para o teu estaminé =P
Faço um bolo, mas bolo mesmo, que fica com a consistência parecida a este =)
Beijocas
queria apenas agradecer (ou então não) pela receita publicada. Quando digo que preferia não agradecer é apenas pelo facto da tarte ter ficado espectacularmente saborosa, o que se traduz em comê-la mais vezes :P
ResponderEliminarAinda por cima, o creme não ficou tão líquido, mas sim mais enqueijado, que é da minha preferência!
Um obrigado (de verdade) e um bom ano novo!
Haha, ainda bem que gostou!
EliminarObrigada pelo comentário e bom ano :)