Avançar para o conteúdo principal

Produtos #66 - Skyr da Siggi's


Como prometi na terça-feira, hoje venho deixar mais uma espécie de review de alguns produtos que experimentei - desta vez do sector dos lacticínios, o meu preferido (sim, eu tenho sectores de supermercado preferidos. Vão ter de viver com isso :P).

Admito que esta marca de skyr demorou a chamar a minha atenção. Nem tinha reparado que eram skyr até alguém deixar um comentário a referi-lo: quando passei por eles no supermercado assumi que fossem iogurtes como os da Pastoret, com uma textura mais líquida e um perfil nutricional não muito interessante. Penso que este engano se deveu às embalagens, com um design mais natural e wholesome do que o que é costume em iogurtes proteicos.

Mesmo depois de saber que eram skyr ainda demorei a comprar, em parte por as versões de sabor terem açúcar adicionado e em parte por quase só ter lido opiniões más sobre eles. Não é uma gama de iogurtes muito popular :P

No entanto, não conseguiria viver bem comigo mesma deixando toda uma gama de iogurtes proteicos por testar, por isso há umas semanas comprei para experimentar :)


Onde Comprar, Preço e Perfil Nutricional

Encontram estes produtos em supermercados, e estão frequentemente em promoção (especialmente no Pingo Doce e Continente). O preço por iogurte é 1,29€, mas facilmente os encontram com desconto a pouco menos de 1€. Mesmo assim, o preço é bastante elevado - é natural que um iogurte proteico seja mais caro que o habitual por implicar custos de produção superiores, mas ainda assim costumam ser mais baratos do que estes.

Estão disponíveis nos sabores natural, de morango e de mirtilo. Conforme já referi, os de sabor têm açúcar adicionado; não muito, porque a marca promete trazer para o mercado um iogurte menos doce do que o dos iogurtes comuns, mas algum. 

As tabelas nutricionais confirmam esta afirmação (vou deixar os rótulos de cada um mais abaixo): por 100g os skyr de mirtilo e morango têm pouco mais de 7g de açúcar, o que é pouco se considerarmos que os iogurtes já costumam ter perto de 4g de açúcar naturalmente presente. Ainda assim, parece-me desnecessário quando há opções tão boas sem qualquer adição de açúcar. Penso que a opção da marca se prende com a linha 'natural' que optaram por seguir, até porque o açúcar adicionado é de cana. No entanto, continua a ser açúcar; pessoalmente preferia que os produtos fossem adoçados com edulcorantes, que apesar da má fama são seguros nas doses habituais.

De qualquer forma, o perfil de macronutrientes não é desinteressante, com um baixo teor de gordura, bastante proteína e quantidade de hidratos de carbono e açúcar moderada. Os quarks de sabor da Lindahls ou do Lidl são claramente superiores, mas ainda assim estes skyr não me parecem uma má escolha.

Quanto ao sabor e textura, são realmente menos doces do que é habitual, e bastante densos, como é caraterístico dos skyr. Segue-se a minha opinião sobre cada sabor, por ordem de preferência:

1º - Natural



Como podem ver, esta versão tem um perfil nutricional excelente. A lista de ingredientes é também o mais simples possível, como de resto é costume em iogurtes naturais.



Este sabor surpreendeu-me pela positiva. Eu já adorava o skyr natural do Lidl, por exemplo, mas acho que ainda gostei mais deste! Tem uma textura muito densa na mesma, mas menos pastosa. Fez-me lembrar o iogurte grego 0% gordura da Fage, que também é incrível :) 

O sabor é azedinho, como eu gosto. Se preferem iogurtes naturais de sabor mais leve talvez não seja a melhor opção.

Claro que tinha de o experimentar com manteiga de amendoim < 3
Se me seguem nas redes sociais (e especialmente se vêem as stories que publico no Instagram) saberão que tenho uma *pequena obsessão* com iogurtes naturais densos cobertos de manteiga de amendoim. A combinação do iogurte fresco e azedo a contrastar com a manteiga de amendoim levemente doce fica maravilhosa, o que é que posso fazer - não fui eu que a fiz maravilhosa :P

Não surpreendentemente, ficou delicioso :)
A única queixa que tenho é que gosto de deixar a manteiga de amendoim para o fim, e como estas embalagens são altas é preciso fazer alguma ginástica e perder um pouco o amor à dignidade pessoal para conseguir. Mas nada que não se faça com boa vontade :P

2º - Mirtilo


Podem confirmar que, como referi, o teor de açúcar já é um pouco mais elevado


Não gostei de todo tanto destes como dos naturais. Não que sejam maus: a textura é na mesma muito densa (embora um pouco menos) e até mais cremosa, e o sabor é levezinho e agradável. No entanto, não são propriamente marcantes, e há muitos outros iogurtes proteicos que considero melhores.

O sabor a mirtilo não é muito forte, e o açúcar é apenas suficiente para cortar o travo azedo do iogurte. Acaba por ser um iogurte mais leve que o habitual; se costumam achar os iogurtes disponíveis no supermercado excessivamente doces ou enjoativos talvez seja uma boa opção para vocês. O mesmo se não gostam de caldas, que estes não têm, ou da textura pastosa dos skyr, porque apesar de densos estes são bastante cremosos.

Pessoalmente, fico-me antes pelo kvarg de stracciatella da Lindahls, que prefiro mil vezes - ou, se considerarem mais justo compará-los com iogurtes de fruta, os quarks de sabor do Lidl. Não achei que fosse tão azedo como algumas pessoas me disseram, mas acho este meio termo um pouco estranho: prefiro comer iogurtes naturais ou iogurtes adoçados que sejam realmente doces, esta ideia de os deixar a meio caminho não me impressionou :P


3º - Morango




A minha opinião em relação ao skyr de morango é praticamente a mesma que a em relação ao de mirtilo, com a agravante de que o de morango tem um aspeto e sabor ainda mais sem graça :P 

Podem ver na foto acima que a nível de aparência até se assemelha ao natural, distinguindo-se apenas um ou outro pedacinho de morango. Analogamente, o sabor é muito leve. Embora não seja mau e os pedacinhos resultem bem na textura, também não me convenceu completamente.


Em suma, não me parece que vá voltar a comprar nenhum a não ser o natural, de que realmente gostei muito. A nível de preço o skyr natural do Lidl vence, e como também adoro é o que continuo a comprar com mais frequência. Mas para variar um pouco de vez em quando o desta marca  parece-me bem :)

Comentários

  1. Acabo por ter "pena" é por serem tão caros...
    O meu marido de vez em quando compra uns de beber, socorro.... 1,5€ cada um!!

    Beijocas

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (