Na semana passada fiz algumas sobremesas para celebrar o aniversário do meu irmão. Inicialmente a ideia era que uma delas fosse um pudim dos habituais, adorado pelas pessoas em geral e pelo aniversariante em particular.
Entretanto os meus planos viram-se alterados: provei pela primeira vez molotof, e gostei tanto que me comprometi de imediato a tentar replicar a sobremesa em substituição do tradicional pudim.
Claro que entretanto comecei a duvidar da inteligência da tal decisão - é uma receita particularmente famosa por ser delicada e melindrosa, e comecei logo a imaginar um molotof fracassado, completamente abatido na forma, manchando para todo o sempre a minha reputação enquanto chef perante a família :P
Depois fiz o que qualquer pessoa sã faria: li dezenas de receitas de molotof, e pesquisei dicas sobre como fazer molotof até enjoar das recomendações mais comuns.
Com o quasi curso intensivo sobre molotof que foi a semana anterior, cheguei à altura de o fazer com mais confiança, ainda que algo receosa. Aparentemente, o receio não era justificado: correu tudo surpreendentemente bem, e fiquei muito contente com o aspeto do meu primeiro molotof :D
Várias pessoas me disseram que esta sobremesa nunca lhes saía bem, e perguntaram qual *o segredo*. Na verdade, não há grande segredo: apenas usei as proporções que me pareceram mais consensuais, e segui algumas recomendações com cuidado extra para garantir que o merengue não abatia.
Tendo isto em conta, deixo hoje a receita para a toda a gente que pediu que a partilhasse, com todos os pormenores que acho que fizeram a diferença. :)
(Ou isso, ou foi sorte de principiante. Só saberei ao certo à segunda :P)
Molotof com Doce de Ovos
Ingredientes:
Para o molotof
[ Manteiga sem sal
[ 11 claras de ovo
[ 1 pitada de sal
[ 12 colheres de sopa de açúcar (cerca de 250g)
Para o doce de ovos*
[ 250ml de água
[ 250ml de açúcar
[ 11 gemas de ovo
Para a montagem
[ Amêndoa laminada e tostada (tostei no forno)
[ Canela em pó
Preparação:
Para o molotof
| Pré-aquecer o forno a 180 graus e colocar um tabuleiro com água quente a meia altura (para cozer o molotof em banho maria; eu usei uma assadeira alta, que coloquei sobre a rede do forno).
| Untar com a manteiga sem sal uma forma com buraco.
| Num recipiente grande, colocar as claras e uma pitada de sal. Bater com a batedeira elétrica até que as claras fiquem em castelo.
| Adicionar o açúcar colher a colher, batendo bem a cada adição, de forma a que cada colher esteja completamente incorporada antes de se adicionar a seguinte. Devem ficar com um merengue bem espesso.
| Transferir para a forma previamente untada, tentando não deixar bolhas de ar (pressionando o merengue com uma colher à medida que se o coloca na forma). No final, bater com a forma numa bancada, para remover quaisquer bolhas de ar que se possam ter formado.
| Cozer o molotof em banho maria, no forno inicialmente pré-aquecido a 180 graus, durante 11 minutos. Findo este tempo, desligar o forno e deixá-lo fechado durante pelo menos mais 30 minutos. No fim dos 30 minutos, colocar uma colher de pau no forno de forma a abrir apenas uma fenda (como nesta imagem) e deixar o molotof arrefecer completamente assim (as mudanças bruscas de temperatura fazem com que o pudim abata, daí estes cuidados - podem tentar aldrabar, mas façam-no à vossa responsabilidade. Eu prefiro não arriscar :P).
Para o doce de ovos
| Num tacho pequeno, colocar a água e o açúcar. Levar a lume médio até que a mistura comece a ferver, e deixar ferver durante 7 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco, mexendo de vez em quando para que não solidifique.
| Entretanto, coar as gemas para um outro recipiente. Quando a calda de açúcar já não estiver tão quente, adicioná-la às gemas às colheres, mexendo bem para que estas não cozam.
| Devolver a mistura ao tacho e levar a lume baixo até engrossar, mexendo sempre. Visto que o creme fica mais espesso depois de arrefecer, devem retirá-lo do lume quando ainda está mais líquido do que é desejável; na dúvida, podem retirar uma pequena porção para um prato e ver se a consistência depois de fria está como pretendem.
| Deixar arrefecer e guardar no frigorífico.
Para a montagem
| Quando o molotof já estiver completamente frio, virar a forma para um prato grande (deve sair com facilidade).
| Decorar com o doce de ovos, a amêndoa laminada e a canela.
*As quantidades que usei para o doce de ovos fazem uma dose generosa, por isso não o usei todo na cobertura e servi o que sobrou numa molheira à parte. Caso prefiram que não sobre, metade da receita será suficiente.
Não sei porque é que nunca me tinha ocorrido fazer isto antes, porque é mesmo o meu tipo de sobremesa. Doce de ovos com amêndoa laminada é uma combinação feita no paraíso, e usá-la para cobrir uma nuvem fofinha e doce em forma de bolo é de génio :D
Fica uma combinação mesmo agradável, com o merengue espumoso de sabor leve a contrastar com a cobertura mais densa e doce, e o toque crocante da amêndoa a complementar a dupla. Sem dúvida que vou repetir, até porque foi muito mais fácil de fazer do que estava à espera :)
Não sei porque é que nunca me tinha ocorrido fazer isto antes, porque é mesmo o meu tipo de sobremesa. Doce de ovos com amêndoa laminada é uma combinação feita no paraíso, e usá-la para cobrir uma nuvem fofinha e doce em forma de bolo é de génio :D
Fica uma combinação mesmo agradável, com o merengue espumoso de sabor leve a contrastar com a cobertura mais densa e doce, e o toque crocante da amêndoa a complementar a dupla. Sem dúvida que vou repetir, até porque foi muito mais fácil de fazer do que estava à espera :)
Tem mesmo um aspecto brutal!
ResponderEliminarBeijocas
Que maravilha,..deu vontade de provar!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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