Avançar para o conteúdo principal

Tarte de Mascarpone com Cobertura de Caramelo Salgado

 

Hoje venho trazer-vos uma receita bem docinha (apesar do toque salgado :P) inspirada no flan au mascarpone francês, que fiz pela primeira vez recentemente.

É uma tarte com textura de queijada, muito macia e de sabor leve, coberta com um molho de caramelo salgado. Tinha tudo para dar certo, e deu - aconselho-vos a experimentar, eu vou repetir sem dúvida :D






Tarte de Mascarpone com Cobertura de Caramelo Salgado
Adaptado daqui e daqui

Ingredientes:

Para a tarte
[  3 ovos
[  35g de açúcar
[  250g de queijo mascarpone
[  50g de farinha sem fermento
[  1 colher de café de extrato de baunilha
[  250ml de leite (usei magro)
[  Manteiga (para untar a forma)

Para o caramelo salgado
[  200g de açúcar
[  90g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
[  120ml de natas
[  1 colher de chá mal cheia de sal (ajustem ao vosso gosto)

Preparação:

Para a tarte
| Num recipiente grande, colocar os ovos e o açúcar. Bater com uma batedeira elétrica na velocidade máxima durante cerca de 30 segundos.
| Acrescentar o mascarpone e bater até este estar incorporado.
| Diminuir a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescentar a farinha.
| Quando a farinha estiver incorporada, e usando ainda a velocidade mínima, adicionar o extrato de baunilha seguido do leite em fio. Parar de bater assim que a mistura esteja homogénea.
| Transferir o preparado para uma forma redonda com cerca de 25cm de diâmetro untada com manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 45 minutos, ou até que a tarte esteja cozida e dourada.
| Deixar arrefecer por completo, desenformar e refrigerar (aconselho que a preparem no dia anterior e a deixem no frigorífico).

Para o caramelo salgado 
| Colocar o açúcar num tacho pequeno e levar a lume médio para derreter, mexendo sempre com uma colher de pau (de início a textura fica tipo areia molhada, com aglomerados, mas com o calor estes derretem).
| Assim que o caramelo estiver homogéneo, adicionar a manteiga (é normal que a mistura fervilhe, e pode salpicar um pouco). Misturar bem durante cerca de 2 minutos, até que a manteiga esteja completamente misturada.
| Adicionar ao tacho as natas, em fio e lentamente, mexendo bem (novamente, pode fervilhar e salpicar). Deixar a mistura ferver durante cerca de um minuto, mexendo ocasionalmente.
| Desligar o lume e adicionar o sal, misturando bem.
| Transferir o caramelo para um recipiente que aguente a temperatura e deixá-lo arrefecer. Guardar no frigorífico.
| Na hora de servir a tarte, cobri-la com o caramelo (se estiver demasiado espesso devido a estar refrigerado, podem aquecê-lo num tacho ou no microondas). Se não o usarem todo, podem devolver o resto ao frigorífico - ele aguenta umas semanas.


A tarte fica densa, cremosa e fininha, com o sabor rico mas pouco doce tradicional da pastelaria francesa. O caramelo salgado complementa-a por isso na perfeição, com o sabor intenso e pecaminoso que se quer num molho! A dupla fica simplesmente genial, é uma sobremesa muito bem conseguida :D

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t