A receita da tarte de flan proteica que partilhei recentemente foi um sucesso e despertou bastante interesse nas redes sociais, e como já esperava múltiplas pessoas levantaram a inevitável pergunta: é possível substituir a whey?
Algumas foram mais específicas e perguntaram se era possível substituí-la por aveia com sabor. Desta forma, comecei a pensar numa versão que fosse de encontro a estes requisitos.
Trocar a whey por aveia sem fazer nenhuma alteração não me pareceu boa ideia - a tarte de flan é tradicionalmente bem cremosa por ser à base de leite, com uma quantidade moderada de amido de milho para engrossar. Adicionar tanta farinha resultaria numa textura muito mais massuda.
No entanto, pareceu-me bem trocar o amido por farinha de aveia com sabor, que por ser bem fininha me parecia uma ótima candidata ao papel. O seu sabor aromatizado e doce seria particularmente útil para dar sabor à tarte na ausência de whey.
Restava saber se a omissão da whey teria um grande impacto a nível da textura; depois de remover as natas e trocar o leite gordo por leite magro sem penalização visível no resultado final, pareceu-me que a a adição de whey teria sido a responsável pelo o sucesso da receita.
Felizmente, a ideia não se confirmou: a textura ficou bem macia e cremosa, mesmo sem whey!
Deixo a nova versão da receita. Desta vez fiz uma tarte mini, com cerca de metade do tamanho da anterior, por recear que não corresse bem. Evidentemente, arrependi-me da precaução assim que a provei :P
Tarte de Flan (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)
Ingredientes:
[ 750ml de leite magro
[ 1 vagem de baunilha (podem substituir por extrato)
[ 3 ovos
[ 60g de farinha de aveia com sabor (usei a de bolacha maria da EU Nutrition; podem encomendar com 15% de desconto usando o cupão euavela15. Evidentemente, a tarte vai ficar com o sabor da aveia que usarem - por isso escolham bem :P)
Preparação:
| Num tacho, colocar o leite. Cortar a vagem de baunilha a meio longitudinalmente e raspar as sementes para o leite. Adicionar também ao tacho as duas metades da vagem vazia.
| Levar o leite ao fogão a lume médio até começar a ferver. Desligar o lume e descartar a vagem de baunilha.
| Colocar os ovos num recipiente grande e bater com uma batedeira elétrica na velocidade máxima durante uns minutos (devem aumentar bastante de volume).
| Diminuir a velocidade para o mínimo e acrescentar a farinha de aveia, parando de bater logo que esta esteja incorporada.
| Juntar a esta mistura o leite fervido, lentamente e mexendo bem com uma vara de arames para que os ovos não cozam.
| Colocar de novo no tacho e levar a lume baixo, mexendo sempre com uma colher de pau até o preparado engrossar (a textura deve ficar semelhante à do leite creme, por exemplo).
| Transferir o creme para uma forma de silicone (ou de alumínio, forrada com papel vegetal) com cerca de 15cm de diâmetro.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 1 hora, ou até que a tarte fique dourada.
Nota: estas quantidades rendem uma tarte pequena. Se quiserem fazer uma maior (do tamanho mais habitual - cerca de 20cm de diâmetro), aconselho-vos a dobrar a receita.
Embora não tão próxima da versão original como a que fiz com whey de baunilha, a minha tarte de flan de bolacha surpreendeu. Ficou densa mas macia, como é habitual nesta sobremesa; o sabor que sobressai é o da bolacha maria, com um toque abaunilhado oferecido pelas vagens.
Nota-se uma ligeira diferença na textura, porque apesar de fina a farinha de aveia não é tão leve como o amido de milho. Mas a diferença é subtil, e a tarte ficou bem cremosa na mesma!
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 177kcal
Proteínas: 12.5g
Hidratos de Carbono: 19.3g
- Dos quais açúcares: 9.9g
Lípidos: 5.3g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.1g
Fibra: 1.3g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/4 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Ummmm deliciosa¡¡¡¡¡ besos
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