Avançar para o conteúdo principal

Tarte de Flan (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)

A receita da tarte de flan proteica que partilhei recentemente foi um sucesso e despertou bastante interesse nas redes sociais, e como já esperava múltiplas pessoas levantaram a inevitável pergunta: é possível substituir a whey?
Algumas foram mais específicas e perguntaram se era possível substituí-la por aveia com sabor. Desta forma, comecei a pensar numa versão que fosse de encontro a estes requisitos.
Trocar a whey por aveia sem fazer nenhuma alteração não me pareceu boa ideia - a tarte de flan é tradicionalmente bem cremosa por ser à base de leite, com uma quantidade moderada de amido de milho para engrossar. Adicionar tanta farinha resultaria numa textura muito mais massuda.
No entanto, pareceu-me bem trocar o amido por farinha de aveia com sabor, que por ser bem fininha me parecia uma ótima candidata ao papel. O seu sabor aromatizado e doce seria particularmente útil para dar sabor à tarte na ausência de whey.
Restava saber se a omissão da whey teria um grande impacto a nível da textura; depois de remover as natas e trocar o leite gordo por leite magro sem penalização visível no resultado final, pareceu-me que a a adição de whey teria sido a responsável pelo o sucesso da receita.
Felizmente, a ideia não se confirmou: a textura ficou bem macia e cremosa, mesmo sem whey!
Deixo a nova versão da receita. Desta vez fiz uma tarte mini, com cerca de metade do tamanho da anterior, por recear que não corresse bem. Evidentemente, arrependi-me da precaução assim que a provei :P





Tarte de Flan (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)

Ingredientes:
[  750ml de leite magro
[  1 vagem de baunilha (podem substituir por extrato)
[  3 ovos
[  60g de farinha de aveia com sabor (usei a de bolacha maria da EU Nutrition; podem encomendar com 15% de desconto usando o cupão euavela15. Evidentemente, a tarte vai ficar com o sabor da aveia que usarem - por isso escolham bem :P)

Preparação:
| Num tacho, colocar o leite. Cortar a vagem de baunilha a meio longitudinalmente e raspar as sementes para o leite. Adicionar também ao tacho as duas metades da vagem vazia.
| Levar o leite ao fogão a lume médio até começar a ferver. Desligar o lume e descartar a vagem de baunilha.
| Colocar os ovos num recipiente grande e bater com uma batedeira elétrica na velocidade máxima durante uns minutos (devem aumentar bastante de volume).
| Diminuir a velocidade para o mínimo e acrescentar a farinha de aveia, parando de bater logo que esta esteja incorporada.
| Juntar a esta mistura o leite fervido, lentamente e mexendo bem com uma vara de arames para que os ovos não cozam.
| Colocar de novo no tacho e levar a lume baixo, mexendo sempre com uma colher de pau até o preparado engrossar (a textura deve ficar semelhante à do leite creme, por exemplo).
| Transferir o creme para uma forma de silicone (ou de alumínio, forrada com papel vegetal) com cerca de 15cm de diâmetro.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 1 hora, ou até que a tarte fique dourada.

Nota: estas quantidades rendem uma tarte pequena. Se quiserem fazer uma maior (do tamanho mais habitual - cerca de 20cm de diâmetro), aconselho-vos a dobrar a receita.



Embora não tão próxima da versão original como a que fiz com whey de baunilha, a minha tarte de flan de bolacha surpreendeu. Ficou densa mas macia, como é habitual nesta sobremesa; o sabor que sobressai é o da bolacha maria, com um toque abaunilhado oferecido pelas vagens.
Nota-se uma ligeira diferença na textura, porque apesar de fina a farinha de aveia não é tão leve como o amido de milho. Mas a diferença é subtil, e a tarte ficou bem cremosa na mesma!
_________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 177kcal 
Proteínas: 12.5g 
Hidratos de Carbono: 19.3g 
-       Dos quais açúcares: 9.9g 
Lípidos: 5.3g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1.1g 
Fibra:  1.3g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/4 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
_________________________________________________

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t...

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançad...