Avançar para o conteúdo principal

Tarte de Flan Proteica


Sendo a tarte de flan uma das receitas que mais repito, sempre tive uma vozinha dentro de mim a dizer-me que devia inventar uma versão mais interessante nutricionalmente.
No entanto, esta tarefa viu-se constantemente adiada por mim, porque já sabia que não ia ser fácil: é uma receita particularmente dependente de um elevado teor de gordura (incluindo, não só várias gemas e leite gordo, como ainda natas), e tem um sabor levezinho e sublime mas delicioso, caraterístico da riqueza da pastelaria francesa. Sem dúvida, a parada estava alta.
A coragem chegou ontem finalmente, no rescaldo de sucessos recentes (créditos especiais para o leite creme proteico). O procedimento decorreu melhor do que me atreveria a esperar: depois de ir ao lume o preparado ficou bem cremoso, o que rapei do tacho estava uma delícia (também o fariam, não julguem), e ao sair do forno a tarte estava não menos que perfeita. Saltei a convenção da falsa modéstia porque as fotos falam por si, dizer o contrário seria insultuoso para convosco :P
Mas não foi possível inteirar-me por completo do sucesso até à altura de a provar. Só aí me apercebi da grandiosidade que tinha criado, e ainda não estou em mim depois da surpresa que foi a tarte ter ficado tão incrível.
Ainda assim, julgando pelo interesse que as fotos que partilhei nas redes sociais suscitaram, não é necessário provar para ter uma ideia de quão boa ela é - desde ontem recebi centenas de pedidos para partilhar a receita! E como não sou ninguém para vos negar uma sobremesa deste calibre, aqui fica :D







Tarte de Flan Proteica

Ingredientes:
[  1500ml de leite magro
[  6 ovos
[  200g de whey (usei, como sempre, a de gelado de baunilha da EU Nutrition, que podem encomendar com desconto usando o cupão euavela15. Existe em sacos de 500g e em potes de 2kg, e estes últimos costumam ter ofertas acumuláveis com o cupão - de momento, manteiga 100% amendoim e granola!)
[  120g de amido de milho

Preparação:
| Colocar o leite num tacho e levá-lo a lume médio até começar a fervilhar. Desligar o lume e reservar.
| Colocar os ovos e a whey num recipiente grande e bater com uma batedeira elétrica na velocidade máxima durante cerca de 10 minutos (o volume deve aumentar bastante).
| Diminuir a velocidade para o mínimo e acrescentar o amido de milho, batendo apenas até este estar incorporado.
| Juntar o leite fervido a esta mistura, lentamente e mexendo bem com uma vara de arames para que os ovos não cozam.
| Colocar de novo no tacho e levar a lume baixo, mexendo sempre com uma colher de pau até o preparado engrossar (a textura deve ficar semelhante à do leite creme, por exemplo).
| Transferir o creme para uma forma de silicone redonda (ou uma de alumínio, forrada com papel vegetal).
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 1 hora, ou até que a tarte fique dourada.



Julgo que as imagens são bastante ilustrativas: a nível de textura, a tarte ficou muito parecida às tradicionais tartes de flan. A textura densa mas cremosa está lá, e mesmo a película tostadinha em cima marca presença. Nunca pensei que fosse possível atingir esta textura com tão pouca gordura, é surpreendente!
Quanto ao sabor, ficou ótimo também: não tem em pano de fundo o sabor caraterístico da gordura do leite normalmente oferecida pelas natas, mas tem o habitual aroma a baunilha, e continua a ser uma sobremesa com a riqueza do leite bem presente no sabor. Apesar de não ter adição de açúcar, e devido aos adoçantes presentes na whey, a tarte ficou bem docinha (não diria que menos que a tradicional). Ainda pensei que as altas temperaturas poderiam fazer com que a whey no creme adquirisse um aftertaste amargo ou desagradável, mas não aconteceu - o sabor ficou convencionalmente delicioso :)
Como podem ver abaixo, o perfil nutricional por fatia é surpreendente! Tem um teor em gordura muito baixo e uma quantidade generosa de proteína. Uma fatia é bem densa e sacia bastante, mas ainda assim tem uma quantidade moderada de calorias, especialmente comparando com a versão original. 
_________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 221kcal 
Proteínas: 25.7g 
Hidratos de Carbono: 19.7g 
-       Dos quais açúcares: 8.2g 
Lípidos: 4.4g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1.3g 
Fibra:  0.0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/10 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
_________________________________________________

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #69 - Pudins Proteicos da Ehrmann (Caramelo, Baunilha, Chocolate e Chocolate-Coco)

Hoje o post é sobre os famosos pudins proteicos da Ehrmann. Sempre que partilho fotos deles recebo perguntas, é infalível - seja acerca do rótulo, do preço, do sabor, dos locais de compra,... Desta forma, achei que o melhor seria escrever um post sobre eles e acabar com as dúvidas de uma vez por todas :) Começo pelas informações básicas: Locais de Compra Para já, os pudins estão disponíveis em poucas superfícies comerciais: fisicamente apenas os encontram nas lojas  Auchan e Primebody Nutrishop (há três, todas em Lisboa). Podem ainda encomendar online pelos respetivos sites, auchan.pt e primebodynutrishop.com . A cadeia Auchan só faz envios para algumas partes do território nacional, mas a Primebody envia para todo o país. Se optarem por encomendar pelo Auchan , os portes ficam a 5,90€ ; que eu saiba são fixos (acho que não há nenhum valor a partir do qual o envio seja grátis). No site da Primebody os portes ficam a 3,99€ , e são grátis para encomendas a part

Madalenas Sem Açúcar

Tenho a tradição de testar uma receita nova de cada vez que recebo ou compro uma nova forma. Por vezes as ideias são muitas e não é fácil escolher, mas quando a My Tup Love  me enviou esta forma não houve sequer um momento de indecisão: forma de madalenas pede madalenas :D  Juntei o útil e agradável, e usei na receita a recentemente lançada aveia de custard. O seu aroma docinho a lembrar bolos com limão não podia ser mais adequado para o efeito :)  Madalenas Sem Açúcar Para 6 madalenas Ingredientes : [  1 ovo [  50g de quark natural [  25ml de leite [  75g de farinha de aveia com sabor (usei a de custard da EU Nutrition , que tem um saborzinho a limão fantástico; podem encomendar com 15% de desconto usando o cupão euavela15 no site) [  1 colher de café de fermento Preparação : | Bater o ovo com o quark durante dois ou três minutos. | Baixar a velocidade para o mínimo e adicionar o leite, batendo apenas até este estar incorporado.  | Juntar a farinha e o fermento envolver com uma espát