Avançar para o conteúdo principal

Estufado de Lentilhas com Tofu (Saudável, Vegan, Sem Glúten, Sem Lactose)


Já tinha a ideia de fazer um estufado deste género há bastante tempo - mais ou menos desde a altura em que fiz a sopa de lentilhas, o prato revolucionário que me levou a fazer as pazes com as lentilhas depois de uma má experiência. Como podem ver pela data da publicação que referi, não fui propriamente rápida a concretizar a ideia - mas dizem que mais vale tarde do que nunca, não é? :P
Ainda tenho a admitir que o processo teve um catalisador: a Origens Bio. A marca enviou-me em Julho alguns produtos novos para experimentar, entre os quais (adivinhem) uma mistura de 3 tipos de lentilhas diferentes. Claro que me ocorreu logo fazer o tal estufado com elas, coisa que finalmente aconteceu esta segunda-feira.
Como é óbvio, agora só me pergunto porque é que não fiz esta receita mais cedo - mas podemos sempre aprender com os nossos erros, e algo me diz que não vai passar tanto tempo até repetir a experiência :)


Com um arroz thai de cenoura divinal :D



Estufado de Lentilhas com Tofu (Saudável, Vegan, Sem Glúten, Sem Lactose)
Para 5 doses pequenas

Ingredientes:
[  100g de lentilhas (usei tricolor da Origens Bio; podem comprar no site com 10% de desconto ao usar o cupão cremedeavelas)
[  Água
[  1 cebola
[  2 dentes de alho
[  Azeite (a gosto)
[  1/4 de um pimento vermelho 
[  1/4 de um pimento verde
[  1 tomate 
[  Sal (a gosto)
[  Pimenta (a gosto)
[  Cominhos (a gosto)
[  Caril (a gosto)
[  Paprika (a gosto)
[  Pimentão doce (a gosto)
[  Salsa (a gosto)
[  150g de tofu
[  150g de brócolos
[  150g de repolho
[  2 colheres de sopa de sumo de limão
[  Molho picante (a gosto)

Preparação:
| 12 horas antes de começar a cozinhar, lavar as lentilhas em água corrente. Colocá-las num recipiente, cobri-las com água e deixá-las a demolhar durante 12 horas.
| Picar finamente a cebola e os dentes de alho e colocá-los num tacho. Acrescentar um fio de azeite, levar ao fogão a lume baixo e deixar refogar.
| Picar também os pimentos; acrescentá-los ao refogado quando a cebola estiver translúcida.
| Desfazer o tomate em pedaços e juntar ao tacho. Temperar tudo com sal, pimenta, cominhos, caril, paprika, pimentão doce e salsa e deixar cozinhar bem, acrescentando se necessário um pouco de água a ferver.
| Triturar tudo utilizando uma varinha mágica (transferi para um copo medidor para triturar. Podem não triturar; eu prefiro fazê-lo porque o molho fica mais cremoso).
| Cortar o tofu em pedaços pequenos e adicionar ao tacho.
| Juntar as lentilhas previamente demolhadas, e água a ferver de modo a cobri-las. Tampar e deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos (ainda não devem estar completamente cozidas), acrescentando mais água se necessário.
| Cortar os brócolos em pedaços pequenos e adicionar ao estufado. Deixar cozinhar durante mais 5 minutos. Se necessário, retificar os temperos.
| Cortar o repolho em tiras e acrescentar ao tacho. Deixar no lume mais uns minutos, até o repolho cozinhar ligeiramente (o tempo que devem deixar depende da vossa preferência - eu não deixo muito tempo porque gosto do repolho crocante).
| Retirar o tacho do lume e acrescentar o sumo de limão e o molho picante.


A lista de ingredientes pode parecer extensa, mas na verdade muitos deles são coisas pouco significativas e até opcionais (como as especiarias), e os outros são quase todos simples e comuns! A execução acaba por ser bastante rápida e fácil.
Em termos de sabor, o estufado ficou delicioso e muito reconfortante! Já me estou a ver a comer isto no Inverno (com calor também não sabe mal, mas é diferente) :P Acho que o tofu resulta mesmo bem neste tipo de pratos, porque absorve o molho e adiciona uma textura agradável - pelo menos para quem goste, que é o meu caso. Mas caso prefiram seitan revejam as vossas preferências podem usá-lo em vez do tofu.
Os vegetais também ficam deliciosos, especialmente os brócolos e o repolho! Mas sou parcial, adoro brócolos e repolho neste género de comida.
Como disse, vai ser uma receita a repetir, porque além de todas as qualidades a nível de sabor é bastante completa e versátil :)
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 dose)
Energia: 177kcal
Proteínas: 11.3g
Hidratos de Carbono: 20.0g 
-       Dos quais açúcares: 3.3g
Lípidos: 7.1g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 1.1g
Fibra:  5.1g
Sódio:  24mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1/5 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

  1. É mesmo comida de conforto! E eu também prefiro tofu. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  2. Hoje partilho uma receita de lentilhas. Foi a 1ª vez que provei e gostei do sabor,....esse estufado ficou bem apetitoso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  3. Nunca comi lentilhas... O meu marido viu a foto e franziu o nariz hahah =P

    Beijocas

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (