Já tinha a ideia de fazer um estufado deste género há bastante tempo - mais ou menos desde a altura em que fiz a sopa de lentilhas, o prato revolucionário que me levou a fazer as pazes com as lentilhas depois de uma má experiência. Como podem ver pela data da publicação que referi, não fui propriamente rápida a concretizar a ideia - mas dizem que mais vale tarde do que nunca, não é? :P
Ainda tenho a admitir que o processo teve um catalisador: a Origens Bio. A marca enviou-me em Julho alguns produtos novos para experimentar, entre os quais (adivinhem) uma mistura de 3 tipos de lentilhas diferentes. Claro que me ocorreu logo fazer o tal estufado com elas, coisa que finalmente aconteceu esta segunda-feira.
Como é óbvio, agora só me pergunto porque é que não fiz esta receita mais cedo - mas podemos sempre aprender com os nossos erros, e algo me diz que não vai passar tanto tempo até repetir a experiência :)
Com um arroz thai de cenoura divinal :D |
Estufado de Lentilhas com Tofu (Saudável, Vegan, Sem Glúten, Sem Lactose)
Para 5 doses pequenas
Ingredientes:
Para 5 doses pequenas
Ingredientes:
[ 100g de lentilhas (usei tricolor da Origens Bio; podem comprar no site com 10% de desconto ao usar o cupão cremedeavelas)
[ Água
[ 1 cebola
[ 2 dentes de alho
[ Azeite (a gosto)
[ 1/4 de um pimento vermelho
[ 1/4 de um pimento verde
[ 1 tomate
[ Sal (a gosto)
[ Pimenta (a gosto)
[ Cominhos (a gosto)
[ Caril (a gosto)
[ Caril (a gosto)
[ Paprika (a gosto)
[ Pimentão doce (a gosto)
[ Salsa (a gosto)
[ 150g de tofu
[ 150g de brócolos
[ 150g de repolho
[ 2 colheres de sopa de sumo de limão
[ Molho picante (a gosto)
[ Molho picante (a gosto)
Preparação:
| 12 horas antes de começar a cozinhar, lavar as lentilhas em água corrente. Colocá-las num recipiente, cobri-las com água e deixá-las a demolhar durante 12 horas.
| Picar finamente a cebola e os dentes de alho e colocá-los num tacho. Acrescentar um fio de azeite, levar ao fogão a lume baixo e deixar refogar.
| Picar também os pimentos; acrescentá-los ao refogado quando a cebola estiver translúcida.
| Desfazer o tomate em pedaços e juntar ao tacho. Temperar tudo com sal, pimenta, cominhos, caril, paprika, pimentão doce e salsa e deixar cozinhar bem, acrescentando se necessário um pouco de água a ferver.
| Desfazer o tomate em pedaços e juntar ao tacho. Temperar tudo com sal, pimenta, cominhos, caril, paprika, pimentão doce e salsa e deixar cozinhar bem, acrescentando se necessário um pouco de água a ferver.
| Triturar tudo utilizando uma varinha mágica (transferi para um copo medidor para triturar. Podem não triturar; eu prefiro fazê-lo porque o molho fica mais cremoso).
| Cortar o tofu em pedaços pequenos e adicionar ao tacho.
| Cortar o tofu em pedaços pequenos e adicionar ao tacho.
| Juntar as lentilhas previamente demolhadas, e água a ferver de modo a cobri-las. Tampar e deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos (ainda não devem estar completamente cozidas), acrescentando mais água se necessário.
| Cortar os brócolos em pedaços pequenos e adicionar ao estufado. Deixar cozinhar durante mais 5 minutos. Se necessário, retificar os temperos.
| Cortar o repolho em tiras e acrescentar ao tacho. Deixar no lume mais uns minutos, até o repolho cozinhar ligeiramente (o tempo que devem deixar depende da vossa preferência - eu não deixo muito tempo porque gosto do repolho crocante).
A lista de ingredientes pode parecer extensa, mas na verdade muitos deles são coisas pouco significativas e até opcionais (como as especiarias), e os outros são quase todos simples e comuns! A execução acaba por ser bastante rápida e fácil.
Em termos de sabor, o estufado ficou delicioso e muito reconfortante! Já me estou a ver a comer isto no Inverno (com calor também não sabe mal, mas é diferente) :P Acho que o tofu resulta mesmo bem neste tipo de pratos, porque absorve o molho e adiciona uma textura agradável - pelo menos para quem goste, que é o meu caso. Mas caso prefiram seitanrevejam as vossas preferências podem usá-lo em vez do tofu.
Os vegetais também ficam deliciosos, especialmente os brócolos e o repolho! Mas sou parcial, adoro brócolos e repolho neste género de comida.
Como disse, vai ser uma receita a repetir, porque além de todas as qualidades a nível de sabor é bastante completa e versátil :)
Em termos de sabor, o estufado ficou delicioso e muito reconfortante! Já me estou a ver a comer isto no Inverno (com calor também não sabe mal, mas é diferente) :P Acho que o tofu resulta mesmo bem neste tipo de pratos, porque absorve o molho e adiciona uma textura agradável - pelo menos para quem goste, que é o meu caso. Mas caso prefiram seitan
Os vegetais também ficam deliciosos, especialmente os brócolos e o repolho! Mas sou parcial, adoro brócolos e repolho neste género de comida.
Como disse, vai ser uma receita a repetir, porque além de todas as qualidades a nível de sabor é bastante completa e versátil :)
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Informação Nutricional (por 1 dose)
Energia: 177kcal
Proteínas: 11.3g
Hidratos de Carbono: 20.0g
- Dos quais açúcares: 3.3g
Lípidos: 7.1g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.1g
Fibra: 5.1g
Sódio: 24mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1/5 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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É mesmo comida de conforto! E eu também prefiro tofu. :)
ResponderEliminar--
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Hoje partilho uma receita de lentilhas. Foi a 1ª vez que provei e gostei do sabor,....esse estufado ficou bem apetitoso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Nunca comi lentilhas... O meu marido viu a foto e franziu o nariz hahah =P
ResponderEliminarBeijocas