Avançar para o conteúdo principal

Mousse Proteica de Café e Bolacha Maria com Cobertura de Chocolate (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)


Ontem lembrei-me de preparar esta espécie de mousse para o pequeno-almoço de hoje, inspirada no semifrio de café e bolacha maria proteico. A cobertura escolhida (como não podia deixar de ser) foi a clássica mousse de caseína, que dá outro toque a qualquer receita doce :)
Fiz algumas alterações para a dose ser individual, mas a maior diferença foi usar aveia em vez de whey - ocorreu-me fazer esta substituição porque o semifrio fornece um aporte proteico considerável por fatia, enchendo uma taça com aquilo e cobrindo tudo com mousse de caseína obteria uma dose algo cavalar de proteína :P
Assim sendo, surgiu esta alternativa - com um perfil de macronutrientes mais equilibrado, mas ainda assim interessante na medida em que oferece uma boa quantidade de proteína com doses moderadas de hidratos de carbono e gordura :)
A textura ficou um pouco diferente: assemelha-se menos a uma espuma, por a aveia ser mais pesada. Fiquei na dúvida quanto ao que lhe chamar e acabei por optar por 'mousse', que foi o termo de uso comum mais apropriado que me ocorreu. Não descreve esta receita na perfeição, mas não posso fazer milagres: há coisas que não se pode descrever com palavras. Para perceberem realmente como fica, sugiro que experimentem em casa - com a vantagem de ficarem com um lanche delicioso como subproduto da experiência :P





Mousse Proteica de Café e Bolacha Maria (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)

Ingredientes:

Para a mousse
[  3 folhas de gelatina
[  50ml de café líquido
[  50ml de claras pasteurizadas
[  150g de quark (queijo fresco batido; podem usar outro iogurte bem espesso)
[  25g de farinha aveia com sabor (usei a de bolacha maria da EU Nutrition; podem comprar aqui com 15% de desconto usando o cupão euavela15)

Para a cobertura
[  12g de caseína de chocolate (uso e recomendo a da EU Nutrition; existe em sacos de 500g e em potes de 1 ou 2kg, e o cupão euavela15 dá-vos 15% de desconto em qualquer versão)
[  5g de cacau em pó (gosto particularmente do puro do Lidl)
[  Água

Preparação:

Para a mousse
| Demolhar as folhas de gelatina durante o tempo necessário, seguindo as instruções da embalagem.
| Aquecer o café (no microondas, por exemplo) até ficar quente ao toque. Adicionar as folhas de gelatina bem escorridas e misturar até que estas derretam.
| Num recipiente à parte, utilizando uma batedeira elétrica, bater as claras em castelo.
| Batendo sempre, adicionar o quark, seguido da aveia.
| Diminuir a velocidade da batedeira e adicionar a mistura do café com gelatina aos poucos.
| Transferir o preparado para uma malga e levar ao frigorífico para que solidifique (deve demorar umas horas).

Para a cobertura
| Quando a mousse tiver solidificado, colocar a caseína e o cacau numa malga e misturar.
| Adicionar água aos poucos, mexendo bem. A textura deve ficar cremosa mas não demasiado líquida.
| Utilizar esta mistura para cobrir a mousse previamente preparada.
| Levar ao frigorífico novamente (durante mais algumas horas).



Ando sempre à procura de lanches engraçados com perfis nutricionais interessantes, e esta foi mais uma boa descoberta. As quantidades são facilmente adaptáveis às necessidades e contexto de cada um, é uma coisa simples de fazer e não tem muito por onde enganar! A textura agradou-me muito, e adoro o contraste do interior mais sólido com a cobertura cremosa por cima. O sabor não fica atrás, ou não fosse a dupla bolacha maria + café infalível como é (ainda mais com chocolate ao barulho!). Em suma, vou repetir de certeza :D
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (pela dose da figura)
Energia: 279kcal 
Proteínas: 36.3g 
Hidratos de Carbono: 23.1g 
-       Dos quais açúcares: 8.0g 
Lípidos: 4.2g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1.4g 
Fibra:  2.1g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma mousse como a da figura ou a totalidade da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Rabanadas Poveiras

Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo. Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão. Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D Rabanadas poveiras Adaptado d aqui e d aqui Ingredientes : [  750ml de leite meio-gordo [  75g de açucar (+ o da cobertura) [  ...

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Bolo de Fécula de Batata (Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten, Sem Lactose)

Desde que descobri o xilitol e o eritritol que dou por mim a pensar aleatoriamente em receitas a transformar em versões sem açúcar. Recentemente lembrei-me do bolo de fécula de batata - uma sobremesa que além de simples e deliciosa não tem glúten, lactose, nem gordura adicionada, o que a torna o paraíso das pessoas com alergias/restrições alimentares. Apesar de tipicamente usar essa receita como base de bolos de aniversário recheados, desta vez optei por o deixar brilhar na sua simplicidade. Cozi-o um pouco menos, de forma a deixar uma camadinha húmida por baixo da superfície, e... O resultado está à vista: uma sobremesa tão simples quanto deliciosa, e surpreendentemente saudável. Hoje partilho a receita convosco, para que também possam desfrutar deste milagre dos doces :D Bolo de Fécula de Batata sem Açúcar Ingredientes : [  8 ovos [  250g de xilitol [  150g de fécula de batata Preparação : | Separar as gemas das claras. | Utilizando uma batedeira elétrica, bater as gem...