Cheesecake de Framboesa e Chocolate Branco (Saudável, Sem Açúcar Adicionado, Sem Glúten, Sem Lactose)
Ainda me lembro de quando descobri a manteiga de amendoim. Comecei por provar a da skippy e acabei por viciar - depois, e visto que era uma coisa com potencial para ser saudável, procurei uma natural, uma vez que a manteiga de amendoim mais comum tem gordura hidrogenada e açúcar e por isso não é coisa para se comer com frequência.
Na altura falava-se muito da do Celeiro, e como não encontrei mais nenhuma 100% amendoim comprei essa. Acabou por ser uma tentativa de tapar o sol com uma peneira - a manteiga do Celeiro não tinha tanto sabor (fazia-me lembrar aqueles amendoins que se compram crus) e ainda por cima era insustentavelmente cara (um potinho com uns 150g custava 3€ e tal).
Admito que aí tive pena de mim própria, e pensei que a minha relação com manteiga de amendoim estava para sempre condenada. Até que descobri o lindo mundo das compras online, onde se vende manteiga de amendoim 100% natural a preços incríveis - e em baldes de um quilo (parece que foram feitos para mim). Achei o sabor bem melhor do que o da manteiga que tinha provado antes, sendo que algumas marcas até têm um toque levemente tostado que eu adoro, e há a versão crunchy pela qual, como sabem, ando apaixonada.
E porque é que estou a falar sobre manteiga de amendoim num post que não tem nada a ver com ela, perguntam vocês? Devo dizer que tudo neste mundo está relacionado com manteiga de amendoim, seja direta ou indiretamente, e já deviam saber disso. Mas o motivo pelo qual falo de tudo isto são as framboesas.
As framboesas têm dois traços relevantes em comum com a manteiga de amendoim: eu adoro-as e nos supermercados custam os olhos da cara.
O mundo não é fácil para uma pessoa que gosta de framboesas - uma caixinha ridiculamente pequena que desaparece em minutos custa de 2€ para cima. De vez em quando vou comprando, para matar as saudades, mas sou uma pessoa eternamente insatisfeita com o preço delas.
Há uns tempos publiquei uma fotografia de uma refeição qualquer com framboesas. Na descrição mencionei que adorava e, claro, queixei-me do preço. Passadas umas semanas recebi uma mensagem de uma rapariga a dizer que viu essa publicação, que tinha uma produção de framboesas e que as vendia a 6€ o quilo - e eu, claro, encomendei logo.
E esta é a história de como no último mês tenho comido framboesas para compensar uma vida inteira com elas a menos, e de como eu, já tendo manteiga de amendoim e framboesas a um preço acessível, me dou por feliz.
Uma coisa que nunca fiz muito foi cozinhar com framboesas, porque seria um desperdício usar as poucas que comprava para fazer uma sobremesa. A primeira coisa em que pensei quando comprei imensas foi um cheesecake saudável. Fi-lo logo no dia (quando arranjei um tempo para, sei lá, parar de comê-las) e escusado será dizer que ficou delicioso.
Este lado do mundo é sem dúvida maravilhoso.
Cheesecake de Framboesa e Chocolate Branco (Saudável, Sem Açúcar Adicionado, Sem Glúten, Sem Lactose)
Ingredientes:
Para a base:
[ 100g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 1 colher de sopa de mel
[ 2 colheres de sopa de azeite
Para a camada de queijo:
[ 4 ovos
[ 2 scoops de whey de chocolate branco* (usei esta; podem comprar com 15% de desconto com o cupão euavela15) (sem lactose ou sem glúten para estas versões)
[ 600g de queijo quark (ou queijo fresco batido) (podem usar um iogurte vegetal, desde que este seja bastante consistente)
[ 2 colheres de sopa de polvilho doce (cerca de 30g)
Para a cobertura:
[ 100g framboesas
[ 70ml de água
[ 1 colher chá de mel
Preparação:
Para a base:
| Juntar todos os ingredientes e misturar bem.
| Colocar a mistura numa forma pequena, espalhá-la por todo o fundo desta e pressioná-la para que fique mais compacta (para facilitar podem humedecer as mãos ou usar papel vegetal, de modo a que a massa não se cole às mãos).
| Levar a base ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 10 minutos.
Para a camada de queijo:
| Bater os ovos até aumentarem de volume e ficarem com uma cor clara (cerca de 3 minutos).
| Juntar a whey, continuando a bater.
| Adicionar o queijo quark, batendo sempre.
| Adicionar o queijo quark, batendo sempre.
| Acrescentar o polvilho doce. Bater na velocidade mínima da batedeira até que esteja incorporado.
| Transferir o preparado para a forma com a base de aveia (não precisa de estar fria), levando-a novamente ao forno (ainda a 180 graus) durante aproximadamente 30 minutos.
| Transferir o preparado para a forma com a base de aveia (não precisa de estar fria), levando-a novamente ao forno (ainda a 180 graus) durante aproximadamente 30 minutos.
| Retirar o cheesecake do forno, deixar arrefecer e guardá-lo no frigorífico.
Para a cobertura:
| Colocar todos os ingredientes (framboesas, mel e água) num tacho pequeno e levá-lo a lume médio até a água começar a ferver.
| Baixar o lume e deixar a mistura fervilhar até as framboesas estarem desfeitas (cerca de 5 minutos).
| Triturar tudo e deixar arrefecer.
*Podem substituir por 50g de mel (nesse caso é melhor juntá-lo aos ovos logo no início), mas nesse caso será um cheesecake só de framboesa :P Podem também, claro, usar outros sabores de whey.
Quanto aos rótulos de 'sem glúten' e 'sem lactose': a whey não costuma ter o primeiro, se bem que o melhor é sempre verificarem, mas ser isenta de lactose é mais raro. O melhor é procurarem uma que tenha a certificação explícita, porque a whey normal costuma ter. Dou-vos o exemplo desta isolada, da EU Nutrition, que não tem lactose. Não tem o sabor 'chocolate branco', mas tem outros que ficarão igualmente bons - bolacha maria ou morango, por exemplo. Caso queiram adquiri-la, o meu código (euavela15) dá-vos 15% de desconto na compra. Em alternativa, podem sempre usar mel, como disse!
Eu já fiquei fascinada com este mundo dos cheesecakes de forno saudáveis da primeira vez (porque digam o que disserem os cheesecakes no bake não chegam aos calcanhares deste), mas desta vez com a calda caseira ainda ficou melhor! É ligeiramente ácida e doce e contrasta na perfeição com a camada de queijo mais leve e cremosa. Têm mesmo de experimentar para perceber! :)
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 160kcal
Proteínas: 14.2g
Hidratos de Carbono: 17.4g
- Dos quais açúcares: 6.7g
Lípidos: 4.0g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.0g
Fibra: 1.7g
Sódio: 59mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Ficou tão perfeito e lindo e eu nem gosto de framboesas, mas olho para essa calda e penso em morangos que adoro. ;)
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Ai as framboesas! Trazem-me tão boas recordações dos tempos de miúda! A minha avó tinha no quintal junto ao poço onde lavava a roupa uma framboeseira! Na altura eu estava longe de imaginar que no futuro, um fruto que me parecia tão banal, seria tão difícil de encontrar e tão caro! As saudades que eu tenho! Já nem me lembro da última vez que comi framboesas para matar saudades! Fizeste o top sublime para esse cheesecake! Quem me dera poder atacá-lo! Beijinhos
ResponderEliminarBom, eu queria dizer topping! Esta coisa do teclado inteligente dá-me a volta aos miolos! Beijinhos
ResponderEliminarAdorei.
ResponderEliminarE já agora, qual o contacto da menina -essa santa - que vende framboesa a 6 € ?
Agradecida.
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EliminarQue tentação :)
ResponderEliminarQue cheesecake maravilhoso! Ficou com um aspecto de babar :)
ResponderEliminarAvelã que sorte! Aqui uma caixinha de 16 framboesas custa à volta de 6 euros...
ResponderEliminarIG: balance_bodyandmind