Como vocês sabem, ou, se são seguidores recentes, podem deduzir pelo conteúdo dos 47302832 últimos posts, a minha preferência não recai propriamente sobre receitas salgadas, embora também não as odeie. Os rissóis, por exemplo, são um aperitivo de que gosto bastante - mas sou da team camarão, acho os de carne picada enjoativos (já agora, shame para as pessoas que misturam os dois e fazem uma pessoa jogar russian roulette com rissóis).
Por isso, e também por haver tanta gente a ter um fraquinho por rissóis, já em várias ocasiões pensei em fazer uma versão saudável - apesar de nunca ter feito sequer os normais, e não ter grande jeito para este tipo de coisas.
Uma vez vi uns utensílios próprios numa lojinha, uma espécie de formas com padrão de rissol que davam para dobrar de modo a fechar a massa, e trouxe: assim quando quisesse fazer rissóis já estava preparada.
A primeira tentativa foram uns rissóis com massa de grão-de-bico. Já não me lembro muito bem como fiz, mas sei que envolvia triturar grão-de-bico cozido e levar ao lume para 'secar' a massa. Não correu particularmente bem, embora também não tenha sido um fiasco. A massa não era muito fácil de trabalhar, e as formas de rissóis revelaram-se tão úteis como o tapete para fazer macarons (já devia era ter deixado de confiar nestas coisas, mas pronto :P). Ainda por cima gastei a minha paciência na massa e decidi fazer um recheio à preguiçoso, atum em tomate, e não gosto nada de atum quente (o drama).
Já estão a ver que a experiência não foi nada memorável, e por isso não é de estranhar que as tentativas de fazer rissóis tenham ficado por aí durante uns tempos.
Entretanto entrei num lucky spree de receitas salgadas com os preparados para pizza de que já falei várias vezes, e tenho feito tudo o que nunca pensei conseguir fazer em versão saudável. Assim sendo, porque não abusar da sorte e fazer uns rissóis saudáveis com um deles?
Voltei a fazer um recheio preguiçoso, mas desta vez um muito melhor (ou não incluísse queijo derretido). E desta vez sim, os rissóis ficaram como deve ser: com a massa macia e crocante ao mesmo tempo e muito saborosos.
Ficam já aqui prometidos uns de camarão. ;)
Rissóis de Presunto e Queijo (Saudável, Integral, Sem Lactose)
Para 10 rissóis
Ingredientes:
[ 100g de preparado para pizza margarita (podem comprar aqui com 15% de desconto usando o código euavela15. Em alternativa podem usar a versão proteica)
[ 70ml de água quente
[ 2 fatias de presunto (cerca de 30g. Prefiram um sem aditivos, só com carne e sal)
[ 2 fatias de queijo
[ 1 ovo
[ Flocos de aveia grosseiramente triturados (para panar; usei cerca de 50g)
[ Óleo de coco (para fritar; usei cerca de 40ml)
Preparação:
| Preparar a massa seguindo as instruções da embalagem do preparado para pizza (juntar 70ml de água a ferver, formar uma bola, deixá-la repousar 15 minutos e por fim amassar durante 5 minutos).
| Estender a massa com um rolo de cozinha, polvilhando a bancada com mais preparado. Deve ficar bem fina (cerca de 3mm de espessura).
| Com uma cortador circular (ou um copo, por exemplo) cortar discos de massa. Colocar em metade de cada um um pouco de queijo e de presunto e dobrar a outra metade por cima desta, fechando bem as pontas.
| Num recipiente pequeno, bater o ovo. Passar os rissóis pelo ovo batido e depois pelos flocos de aveia triturados. Fritá-los no óleo de coco bem quente até estarem dourados (também podem fazer no forno).
| Num recipiente pequeno, bater o ovo. Passar os rissóis pelo ovo batido e depois pelos flocos de aveia triturados. Fritá-los no óleo de coco bem quente até estarem dourados (também podem fazer no forno).
Acho que não há muito mais a dizer sobre estes rissóis - já sabem que a textura da massa é perfeita e já viram o interior pecaminoso nas fotos, portanto posso assumir que compreenderam o quão magníficos eles são :P
Já sei que vou receber perguntas quanto a substitutos para o preparado para pizza, mas não vos posso ajudar: a massa é o preparado, não há volta a dar. De certeza que há receitas e modos de fazer rissóis saudáveis sem ele, mas esta em particular não.
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Informação Nutricional (por um rissol)
Energia: 112kcal
Proteínas: 4.1g
Hidratos de Carbono: 10.4g
- Dos quais açúcares: 0.4g
Lípidos: 5.9g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.0g
Fibra: 1.7g
Sódio: 126mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 rissol, ou 1/10 da receita). Foi calculada com queijo light. O modo de preparação considerado foi a fritura. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Hummm, que delícia. Gostaria muito de me deliciar com uns 3 agora!
ResponderEliminarBjsss
Estão com um aspecto maravilhoso!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
Olha que bom aspeto! Ficaram mesmo top! Beijinhos
ResponderEliminarFicaram bem bonitos e , de certeza, deliciosos.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Quando vi estes rissóis no Instagram fiquei logo de olho neles, como tenho essa massa aqui em casa acho que os vou experimentar. :)
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Que delícia! Uma excelente alternativa aos fritos.
ResponderEliminarBeijinhos
que delícia!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
(ps: hoje tem receita em video no meu blog! passa por lá e diz o que achas!)