Avançar para o conteúdo principal

Pastéis de Amêndoa

Hoje trago uma receita que fiz na altura do Natal: uns pastéis de amêndoa tradicionais.
Mal os vi no blog O Cantinho dos Gulosos soube que tinha de os fazer. Pareceu-me logo ser uma receita capaz de fazer sucesso, até porque doces conventuais com amêndoa não têm como desiludir.
Sabem quando vêem uma receita ou um produto, esperam que tenha um sabor em específico e depois provam e é exatamente igual àquilo que imaginavam?
A título de exemplo, aconteceu-me isso com biscoff, uma espécie de manteiga de bolachas speculoos - mas não foi propriamente surpreendente, porque aquilo são basicamente speculoos triturados e eu já tinha provado as bolachas :P
O mesmo se passou com os pastéis de amêndoa, mas no caso destes não estava mesmo à espera que correspondessem tanto às minhas expectativas: desde a massa crocante ao recheio docinho e húmido com sabor a amêndoa, ficaram exatamente iguais àquilo que tinha imaginado.
Se agora também ficaram a pensar se o sabor será como imaginam, sugiro vivamente que experimentem. Não querem ficar a cismar no assunto, e a melhor solução é acabar com as dúvidas comendo uns pastéis de amêndoa caseirinhos. ;)





Pastéis de Amêndoa 
Adaptado daqui
Para cerca de 12 pastéis

Ingredientes:

Para a massa
[  160g de farinha
[  10g de farinha de amêndoa 
[  35g de açúcar em pó
[  1 pitada de sal
[  90g de manteiga gorda fria
[  2 gemas 

Para o recheio
[  2 ovos
[  100g de açúcar
[  120g de manteiga gorda à temperatura ambiente
[  130g de farinha de amêndoa
[  Canela (a gosto)

Preparação:

Para a massa
| Num recipiente médio, colocar as farinhas, o açúcar e o sal e misturar. 
| Cortar a manteiga em cubos e adicionar à mistura anterior. Misturar bem com as mãos até a textura se assemelhar a areia molhada. Pode ser preciso trabalhá-la algum tempo para incorporar bem a manteiga na farinha - não percam a paciência!
| Adicionar as gemas e misturar novamente até se formar uma massa coesa. Formar uma bola, embrulhar em película aderente e refrigerar durante 15 minutos.
| Usar a massa para forrar forminhas de alumínio (cerca de 12), pressionando bem com os dedos. Picar o fundo com um garfo.
| Levar ao forno pré-aquecido a 160 graus durante cerca de 10 minutos.

Para o recheio 
| Num recipiente grande, colocar os ovos, o açúcar e a manteiga e bater com uma batedeira elétrica até que o preparado esteja praticamente homogéneo (deve demorar 1 ou 2 minutos).
| Adicionar a farinha de amêndoa e a canela e envolver (sem bater, utilizando por exemplo uma colher).
| Distribuir o preparado pelas forminhas com a massa (podem ainda estar quentes, não é preciso deixarem arrefecer completamente).
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos, ou até que ficam levemente douradas.



Acho que estes pastéis se vão tornar presença habitual nas festas por estes lados - a textura húmida por dentro e crocante por fora conjugada com o sabor viciante da amêndoa fica só maravilhosa! Não são demasiado doces nem enjoativos, e toda a gente que experimentou adorou. É definitivamente uma receita a repetir :)

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t...

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançad...