Avançar para o conteúdo principal

Queijadas de Cenoura (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionados)


Esta receita foi inspirada na do bolinho de cenoura no microondas. Penso que é a receita mais testada do blog (já mais de uma centena de pessoas me enviaram fotos dos seus bolinhos!), e eu própria estou sempre a repetir. 
Assim sendo, pareceu-me fazer todo o sentido experimentar uma versão que rendesse mais de uma dose: toda a gente que já experimentou o bolo sabe que o seu único defeito é acabar demasiado rápido :P
Alterei um bocadinho as proporções, acrescentei alguns ovos inteiros e levei ao forno em vez de ao microondas. O resultado foi este: uns bolinhos com uma textura húmida, entre o bolo e a queijada, e um sabor incrível.
Se já experimentaram o famoso bolo de microondas, experimentem esta versão - de certeza que irão gostar também. E se ainda não experimentaram... Não sei de que é que estão à espera. ;)





Queijadas de Cenoura (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionados)
Para cerca de 8 queijadas

Ingredientes:
[  3 ovos
[  200ml de claras de ovo
[  100g de farinha de aveia com sabor (recomendo vivamente a de bolacha maria da EU Nutrition! Se usarem o meu cupão, euavela15, podem encomendar com 15% de desconto e ofertas :))
[  300g de cenoura crua (descascada)

Prepraração:
| No copo de um processador/liquidificadora, ou utilizando uma varinha mágica, triturar todos os ingredientes (ovos, claras, farinha de aveia e cenoura).
| Distribuir o preparado por formas de queques ou tarteletes e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos, ou até que as queijadas estejam cozidas.



Ainda fiquei um bocadinho a pensar no nome mais apropriado para esta receita, porque apesar de húmidas as tarteletes ficaram com uma textura mais fofa e menos densa do que as queijadas tradicionais. Assemelham-se a uma espécie de híbrido entre bolo e queijada - a textura é fofinha, húmida e suave :)
Gostei mesmo do resultado: além da textura ótima a desfazer-se na boca, o sabor ficou muito agradável e nada enjoativo. Já sabem que a aveia de bolacha maria é a minha preferida para este tipo de coisas, e não é sem razão - o sabor não é demasiado forte nem enjoativo, mas é docinho e viciante e combina na perfeição com o sabor da cenoura, sem o ofuscar!
Faço muitas vezes o bolinho de cenoura no microondas para o lanche ou pequeno-almoço, e o facto de render só uma dose é muito prático nesses casos, mas esta versão é sem dúvida melhor para partilhar - ou mesmo para quem não se fica só por um bolinho :P 
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma queijada)
Energia: 100kcal 
Proteínas: 6.8g 
Hidratos de Carbono: 12.5g 
-       Dos quais açúcares: 2.3g 
Lípidos: 2.5g
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.7g 
Fibra:  2.2g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 queijada ou 1/8 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
____________________________________________________________________________

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Madalenas Sem Açúcar

Tenho a tradição de testar uma receita nova de cada vez que recebo ou compro uma nova forma. Por vezes as ideias são muitas e não é fácil escolher, mas quando a My Tup Love  me enviou esta forma não houve sequer um momento de indecisão: forma de madalenas pede madalenas :D  Juntei o útil e agradável, e usei na receita a recentemente lançada aveia de custard. O seu aroma docinho a lembrar bolos com limão não podia ser mais adequado para o efeito :)  Madalenas Sem Açúcar Para 6 madalenas Ingredientes : [  1 ovo [  50g de quark natural [  25ml de leite [  75g de farinha de aveia com sabor (usei a de custard da EU Nutrition , que tem um saborzinho a limão fantástico; podem encomendar com 15% de desconto usando o cupão euavela15 no site) [  1 colher de café de fermento Preparação : | Bater o ovo com o quark durante dois ou três minutos. | Baixar a velocidade para o mínimo e adicionar o leite, batendo apenas até este estar incorporado.  | Juntar a farinha e o fermento envolver com uma espát

Bolo de Spéculoos

  Com quase dois meses de atraso, venho deixar a receita do bolo que fiz para o meu aniversário. Mais pequeno que o habitual, tendo em conta a situação pandémica na altura (nos últimos dois anos não tive muita sorte com o timing do meu dia de anos). Para compensar, fi-lo em modo *overdose de spéculoos*: spéculoos  alegram qualquer situação :D O recheio foi improvisado à última da hora: tinha planeado fazê-lo com natas batidas e creme de spéculoos, mas aqueci o creme para ficar mais fluido e a temperatura fez com que as natas coalhassem. Fiquei sem o único pacote de natas que tinha, mas felizmente sou  exagerada  precavida e tinha meia dúzia de frascos do creme de barrar.  Acabei por desenrascar um recheio misturando-o com o pudim de caramelo da Ehrmann como base, o que de resto prova a minha tese de que há poucas coisas que não se resolvam com um pudim de caramelo da Ehrmann :P Foi tudo pelo melhor, porque ficou delicioso! Deixo a receita para que possam experimentar :)  Bolo de Spécul