Avançar para o conteúdo principal

Preparação de Refeições #31 - Pescada com Favas, Batatas e Cenoura



À semelhança da semana passada, as refeições desta semana foram muito simples - e na verdade muito semelhantes ao nível da confeção. O tempo escasseia e eu refugio-me logo em refogados básicos, mas a culpa não é minha, não fui eu que os fiz tão práticos e deliciosos :P

Como não adorar comida que só suja um tacho? :)
Tendo sido as refeições tão simples, este será um post curto, só para partilhar alguns dos ingredientes que usei e dizer mais ou menos como fiz (embora não seja nenhuma novidade, acho que basta olhar para o tacho para saber como é que se faz :P).

Basicamente, piquei quantidades generosas de cebola, alho e pimentos, juntei um fio de azeite e levei a refogar a lume médio. Quando a cebola começou a ficar translúcida adicionei um bocadinho de polpa de tomate e água quente. Depois de deixar os vegetais cozerem bem transferi tudo para um copo alto e triturei com a varinha mágica.

A seguir devolvi a mistura ao tacho, temperei (usei o habitual: sal, salsa, orégãos, manjericão, pimenta, pimentão-doce e paprika) e adicionei mais água quente. Voltei a levar ao lume, e quando ferveu juntei o peixe. Deixei-o cozinhar até estar pronto (podem testar com um garfo), depois retirei -o para um prato e coloquei no tacho favas, batatas (descascadas e cortadas em pedaços pequenos) e cenoura (descascada e cortada em tiras).

Quando os vegetais estavam prontos voltei a colocar o peixe no tacho e deixei aquecer. Optei por cozer o peixe em separado porque este desfaz-se facilmente, e assim estive mais à vontade para mexer os vegetais. Mas também podem cozer tudo junto, adicionando os vegetais ao tacho um pouco depois do peixe :)

No meu caso as favas, as batatas e as cenouras demoraram o mesmo tempo a cozer porque as favas eram pré-cozidas e pequenas. No caso de usarem favas normais será melhor adicioná-las um pouco antes do resto!

O peixe que usei foi este:


É da Pescanova e comprei em promoção no E. Leclerc - 1kg (que compreende uma dúzia de medalhões) ficou a cerca de 10€, achei que era um preço razoável. No que toca a pescada congelada prefiro mesmo os desta marca ou da Iglo, acho bastante melhores. Também sou fã dos medalhões do Continente, mas não vou lá com tanta frequência, por isso não costumo comprar. De qualquer forma, penso que o preço também não fica muito abaixo dos 10€/kg!

O único aspeto negativo deste peixe é vir tão cheio de plástico. Não sabia que os medalhões vinham individualmente embrulhados, mas parece-me um exagero - até porque já comprei medalhões de peixe congelados que vinham só numa caixa de cartão, por isso não será indispensável a nível de segurança alimentar.

Quanto às favas, por norma também uso sempre congeladas, e desta vez comprei estas:


Costumo usar as da marca branca do Lidl ou E. Leclerc, mas estas estavam em promoção e ficavam mais baratas. Honestamente não me lembro bem do preço, mas acho que rondava 1€ (por embalagem de 400g). Não são os vegetais mais baratos, mas também não são assim tão caros, e não sei quanto a vocês mas eu adoro favas :)

Achei piada ao tamanho destas - são muito mais pequenas do que as que costumo usar, que por norma têm pelo menos o dobro do tamanho. Nunca tinha visto favas assim, e até fiz questão de mostrar à minha avó, que ficou igualmente surpreendida :P

O facto de serem pré-cozidas é agradável - embora não seja assim tão penoso cozer favas normais, quando há pouco tempo estas são super práticas, ficam prontas num instante :)

E pronto, esta semana foi tão simples quanto isto!

O prato :)
Adorei mesmo as refeições, para variar :P Ficou tudo muito saboroso, e os vegetais com aquele molhinho são só a coisa mais viciante de sempre :)
Rapidamente preparei 5 refeições completas para a semana, o que representa uma economia de tempo considerável - e uma boa forma de garantir que se come uma refeições saudáveis e saborosas!

Comentários

  1. Que maravilha,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  2. Tenho que arriscar a fazer pescada... Eu não gosto muito, a não ser que esteja disfarçada, mas o marido odeia mesmo =/

    Beijocas

    ResponderEliminar

Publicar um comentário

Mensagens populares deste blogue

As Panquecas Perfeitas! (Saudável, Sem Gordura Adicionada, Sem Glúten)

Desde que tenho o blog já experimentei muitas receitas de panquecas, e já publiquei várias delas. Algumas foram particularmente bem-sucedidas: as de aveia com quark, as de weetabix e as de coco já foram feitas (e aprovadas) por muita gente que me veio dar o seu feedback.
Outras tornaram-se em clássicos por aqui, e foram repetidas imensas vezes por mim desde que as publiquei; é o caso das panquecas com aveia de sabor e das de aveia e centeio.
Mesmo as panquecas de abóbora, uma das últimas receitas que publiquei, foram bastante apreciadas (por mim e por quem já experimentou e partilhou a sua opinião).
E gostei bastante de todas estas receitas, até porque só publico no blog coisas de que tenha gostado realmente. Mas, as receitas antigas que me desculpem, hoje não venho partilhar uma receita de panquecas 'boa', nem sequer muito boa. Hoje venho partilhar A receita, capaz de revolucionar por completo a forma como vêem as panquecas.
Apenas as fiz hoje, mas tive de publicar rapidamen…

Papas de Aveia com Claras (com aveia de sabor) (Saudável, Sem Lactose*, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)

Já ouvi relatos mirabolantes de desastres na cozinha. Mesmo sendo óbvio que esta é basicamente um aglomerado de aparelhos potencialmente perigosos, continua a surpreender a quantidade de histórias incríveis que sobre ela há: seja sobre panelas de pressão a explodir ou desastres no fogão que originam mini incêndios, praticamente toda a gente tem algumas histórias para contar nesta divisão. Considerando isto, acho que até tenho tido alguma sorte. Tirando os óbvios e nada originais cortes e queimaduras, não me aconteceu nada de especial. A menos que consideremos... O incidente do gelado frito. Tudo começou com um inocente pedido de gelado frito para sobremesa num restaurante chinês. Tinha começado há pouco a cozinhar mais sobremesas, apenas com bolos simples, e decidi depois replicar a receita em casa, o que requeria um tacho de óleo a ferver e a necessidade de colocar e retirar rapidamente bolas de gelado deste para que não derretessem - nada fora do comum até aqui, portanto. Por muito…

Pudim Flan Proteico (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)

Se antes tinha um ódio de estimação por gelatina, de tal forma que o cheiro me deixava enjoada (especialmente quando quente), num passado recente os meus gostos nesse campo deram uma volta de 180 graus. Isto ocorreu em grande parte devido às gomas de fruta caseiras, que faço várias vezes por semana e consumo diariamente. Até acertar com a receita tive algumas 'fornadas' sofríveis que, confesso, custaram a acabar - mas depois de chegar à fórmula ideal nunca mais olhei para trás, e ando há meses viciada nas minhas gominhas, sem sinal de mudança à vista :)  Desta forma, não é de estranhar que me veja encorajada a fazer mais experiências com gelatina entre os ingredientes. Ultimamente, e em particular depois do sucesso do leite creme proteico, andava com a ideia de fazer uma espécie de pudim flan instantâneo mesmo simples: apenas leite, whey e gelatina para solidificar. Se por um lado me parecia que uma ideia tão simples estava a pedir para ser testada, por outro custava-me acre…