Avançar para o conteúdo principal

Cheesecake de Abóbora e Nozes (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose)


Provavelmente já estarão fartos de ver cheesecakes saudáveis por aqui, mas o meu entusiasmo pela 'fórmula' do recheio ainda não desvaneceu - nunca pensei encontrar uma receita saudável de cheesecake que fosse tão boa! Ainda por cima é mesmo simples, ao ponto de não me apetecer fazer versões 'não saudáveis' - com gordura e açúcar - porque dão muito mais trabalho e não ficam melhores.
Desta vez saiu um cheesecake mais outonal, com puré de abóbora no recheio e uma cobertura de nozes e chocolate negro. Espero que gostem :)






Cheesecake de Abóbora e Nozes (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose)

Ingredientes:

Para a base:
[  100g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[  1 colher de sopa de mel
[  2 colheres de sopa de azeite

Para a camada de queijo:
[  4 ovos
[  2 scoops de whey* (sem lactose ou sem glúten para estas versões)
[  400g de queijo quark (também conhecido por queijo fresco batido; podem substituir por iogurte - mesmo que vegetal - desde que este seja bastante consistente)
[  200g de puré de abóbora (para fazer o puré cozi abóbora menina em água com canela, cravinho e noz-moscada, escorri e triturei)
[  2 colheres de sopa de polvilho doce (cerca de 30g)

Para a cobertura:
[  100g de nozes
[  50g de chocolate negro

Preparação:

Para a base:
| Juntar todos os ingredientes e misturar bem.
| Colocar a mistura numa forma pequena, espalhá-la por todo o fundo desta e pressioná-la para que fique mais compacta (para facilitar podem humedecer as mãos ou usar papel vegetal, de modo a que a massa não se cole às mãos).
| Levar a base ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 10 minutos.

Para a camada de queijo:
| Bater os ovos até aumentarem de volume e ficarem com uma cor clara (cerca de 3 minutos).
| Juntar a whey e continuar a bater.
| Adicionar o queijo quark e o puré de abóbora, batendo sempre.
| Acrescentar o polvilho doce. Bater na velocidade mínima da batedeira até que esteja incorporado.
| Transferir o preparado para a forma com a base de aveia (não precisa de estar fria), levando-a novamente ao forno (ainda a 180 graus) durante aproximadamente 30 minutos.
| Retirar o cheesecake do forno, deixar arrefecer e guardá-lo no frigorífico. 

Para a cobertura:
| Partir as nozes aos pedaços e colocar por cima do cheesecake (já depois de este arrefecer).
| Derreter o chocolate negro e cobrir com ele as nozes.

*Recomendo sabores leves: baunilha, chocolate branco,... Eu usei esta, de baunilha e canela; podem encomendar com 15% de desconto se usarem o cupão euavela15.
Podem substituir por 50g de mel. Nesse caso, recomendo que o juntem aos ovos logo no início.



Ocorreu-me fazer um cheesecake de abóbora há pouco, e depois de ter a ideia fiquei a perguntar-me porque é que não me tinha lembrado dela antes - já se sabe que a adição de abóbora a uma sobremesa é sempre uma ótima ideia, certo? Se a dita sobremesa for cheesecake então nem se fala ;) Para escolher a cobertura não foi preciso pensar muito: claro que tinha de incluir nozes, e chocolate negro eleva qualquer coisa a outro patamar :)
O resultado ficou tão bom ou melhor do que estava à espera - o recheio super cremoso, com um sabor ótimo (mas leve) a abóbora, e as nozes com chocolate a serem deliciosas como é costume de nozes com chocolate :P A receita-base de cheesecake saudável mostrou-se mais uma vez perfeita. Podia declará-la infalível, mas não gosto de chegar a conclusões por indução, por isso acho que vou ter de testá-la até à exaustão... :P
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 236kcal
Proteínas: 13.7g
Hidratos de Carbono: 18.3g 
-       Dos quais açúcares: 4.3g
Lípidos: 12.6g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 2.8g
Fibra:  3.0g
Sódio:  51mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde uma fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

  1. Meu Deus, se tiver tão bom sabor como o aspecto que tem... =)
    Brutal mesmo =D Parabéns =D

    Beijocas

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv