No final no ano passado recebi para experimentar alguns produtos da Optimum Nutrition em parceria com o Celeiro, entre os quais se encontravam estas Crisp Bars. São umas barras proteicas diferentes do habitual: a textura assemelha-se à das barras de cereais, porque em vez de o teor proteico vir de uma camada homogénea com proteína whey, vem principalmente de um isolado de soja em forma de crispies que lembram grãos de cereais.
Estão disponíveis em 3 sabores: brownie de chocolate, manteiga de amendoim e marshmallow. Podem comprá-las nas lojas físicas ou na loja online do Celeiro; uma unidade (65g) custa 2.49€. Há ainda outros sites que vendem produtos da ON, incluindo estas barras; por exemplo, a Nutrystore e a Body & Fit.
Apesar das diferenças que apontei, o perfil nutricional aproxima-se do padrão para barras proteicas de qualidade: vou deixar foto das tabelas nutricionais abaixo, mas fica a informação de que cada barra tem perto de 215kcal, 20g de proteína, 7g de gordura e 16g de hidratos de carbono (1.8g de açúcar).
Devo referir que, apesar de o perfil ser típico, o tamanho das barras é generoso: não só têm 65g (o mais comum é 50-60g), como ainda são bastante grandes para o peso, dado que os crispies de soja são pouco densos e o seu 'empacotamento' deixa algum espaço livre. Diria que são maiores e mais saciantes do que a maioria das barras proteicas.
Quanto à lista de ingredientes, podem consultá-la para cada um dos sabores nos sites que as vendem, mas a título de exemplo deixo a da barra de manteiga de amendoim:
Crocantes proteicos (31%) (isolado de proteína de soja, amido, sal), cobertura de chocolate preto (26%) (edulcorantes: isomalte, sucralose; gordura de palma e palmiste, cacau magro em pó, emulsionante: lecitina de soja, polirricinoleato de poliglicerol), fruto-oligossacáridos, polidextrose, proteínas do leite (isolado de proteína do soro do leite, concentrado de proteína do soro do leite, concentrado de proteína do leite, emulsionante: lecitina de soja), isomalto-oligossacáridos, humidificante (glicerol), aromas (amendoim, leite), farinha de amendoim 0,7%, cloreto de sódio, edulcorante (sucralose), antioxidante (extrato rico em tocoferóis)
É uma lista relativamente extensa, como podem ver, mas não fora do comum para uma barra proteica. Embora haja exceções à regra (por exemplo, barras simples tipo as Quest ou as EU Bar), a lista de ingredientes costuma ser deste género. Pessoalmente, tendo em conta esta tendência e o facto de que não como barras com tanta regularidade quanto isso, dou preferência à análise da tabela de macronutrientes, escolhendo barras com perto de 200kcal, 20g de proteína, e teores moderados de açúcar e gordura. De resto, já se sabe que se trata de um produto processado, que como tudo pede moderação.
Segue a minha opinião sobre cada um dos sabores, por ordem de preferência, e com as prometidas fotos das tabelas nutricionais :)
1º - Brownie de Chocolate
O facto de esta barra ser a minha preferida surpreendeu-me: assim que vi as três, os meus olhos fugiram para as outras duas, e esta foi aquela que me despertou menos curiosidade. Já provei muitas barras de brownie desenxabidas, e frequentemente parece que as marcas se contentam com ter um aroma de chocolate sem graça nas barras deste sabor.
Mas aqui aconteceu precisamente o contrário: achei que esta barra era a que tinha o sabor mais autêntico na gama. Não sabe propriamente a cacau, mas tem aquele aroma clássico e docinho a bolo de chocolate. Até me lembrou de alguns produtos infantis tipo Nesquik! Não detetei qualquer aroma artificial ou aftertaste devido à whey ou aos adoçantes, o que é sempre um ponto positivo :)
Quanto à textura, julgo que as fotos dão uma ideia: lembra de facto uma barra de cereais. No entanto, é significativamente mais mole, embora consistente, e levemente pegajosa (mas não elástica). Estava à espera que fosse crocante, e isso não se verificou; mas, por muito estranho que pareça, fiquei surpreendida pela positiva! A textura levemente crocante dos crispies de soja na barra molinha, que conta ainda com o chocolate macio da base e o drizzle no topo, resulta num ótimo suporte para o sabor achocolatado.
2º - Manteiga de Amendoim
Acho que não surpreendo ninguém se disser que estava à espera que esta barra fosse a minha preferida: sou a fã número um de manteiga de amendoim, bem como da sua combinação com chocolate (peanut butter cups < 3).
No entanto, esta barra pode desiludir um pouco os verdadeiros fãs deste aroma: apesar de se anunciar como uma barra de manteiga de amendoim, achei que o sabor em destaque aqui acabava por ser o do chocolate. A base de chocolate e o drizzle no topo acabam por ofuscar um pouco o sabor a amendoim; o facto de se tratar de chocolate negro, ainda que não com uma percentagem de cacau tão elevada quanto isso, acaba por ajudar a que este domine o sabor global da barra.
Ainda assim, e depois deste aviso, devo dizer que o resultado é agradável: ainda que não seja muito intenso, o sabor a manteiga de amendoim está lá, e combina bem com o chocolate. Além disso, achei o aroma natural, ainda que leve; não me pareceu nada enjoativo ou artificial. No geral, a barra representa bem a combinação dos dois elementos, embora na minha opinião uma barra proclamada como sendo de manteiga de amendoim devesse ter um sabor mais forte a amendoim.
Quanto à textura, é semelhante à da de chocolate: consistente, levemente estaladiça, e com uma camada fina mas macia e saborosa de chocolate na base, bem como um drizzle de chocolate como cobertura.
3º - Marshmallow
Embora tenha colocado esta barra em último lugar, tenho de admitir que é bastante fiel ao sabor anunciado: tem um sabor docinho quase infantil a marshmallows (até achei que lembrava um pouco algodão doce!). O uso de chocolate branco na base e cobertura é uma opção óbvia, mas que resulta bem na caraterização do aroma.
A textura, semelhante à das outras barras, parece ainda mais adequada aqui: sendo molinha e um pouco pegajosa, não é difícil detetar semelhanças com a textura dos populares marshmallows.
Para mim acabou por ser a menos interessante, simplesmente porque o aroma é mais vago; acaba por ser uma barra 'só doce', e embora a textura seja agradável e o sabor não me tenha parecido artificial, prefiro sabores mais ricos e com mais personalidade. Não a achei enjoativa, embora sendo mais doce o seja por natureza mais que as anteriores; caso comesse regularmente as barras desta gama, provavelmente fartar-me-ia desta mais rapidamente. Mas está longe de ser uma barra má ou desagradável - e se forem pessoas particularmente dadas a sabores bem docinhos e a chocolate branco, vale a pena dar-lhe uma oportunidade :)
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