Hoje venho falar da soja crocante que a EU Nutrition lançou há pouco tempo. Está disponível em três versões, das quais uma consiste simplesmente nos grãos de soja (a 'original'). As outras duas são aromatizadas: uma é de tamari (uma espécie de molho de soja) e a outra é de tomate e chili.
A versão simples custa 3.50€ por embalagem (100g), e as versões aromatizadas 3.99€; visto que tenho uma parceria com a marca, podem comprar qualquer uma com 15% de desconto usando o meu cupão, euavela15. Por outro lado, atualmente os produtos estão com um desconto direto de 23%, que acumula com o do cupão para totalizar perto de 35% - por isso parece-me uma excelente altura para encomendar :)
Além disso, se o valor da encomenda for suficientemente elevado, o cupão dá direito a ofertas. As ofertas mudam semanalmente e podem consultá-las na publicação marcada da minha página de Facebook ou nas stories destacadas da minha conta de Instagram - ou simplesmente adicionando produtos ao carrinho no site, pois aplicando o cupão as ofertas a que têm direito aparecem automaticamente (de acordo com o valor total).
Apesar de incomum, estes produtos são interessantes pelo sabor/textura e pelo perfil nutricional. Os grãos são pequenos e crocantes, assemelhando-se a outros aperitivos (como milho torrado ou amendoins), mas com um maior teor de proteína: 100g oferecem perto de 450kcal, mais de 40g de proteína, 10g de hidratos de carbono e 24g de gordura. Pelo teor proteico e pela textura crocante, uma porção de 10 a 20g acaba por render e saciar mais que a mesma porção de frutos secos, por exemplo, apesar de ter menos calorias. Para quem gosta de aperitivos mas tem dificuldade a controlar a dose, pode ser uma opção interessante.
O ingrediente presente em maior quantidade é evidentemente a soja; é o único na versão original, mas mesmo as outras duas são 90% soja, com os ingredientes que lhes dão sabor sendo responsáveis pela restante percentagem (molho de soja e sal - no caso de tamari - ou dextrose, tomate, alho, sal, especiarias, ervas aromáticas e chili - no caso de tomate e chili). O único ingrediente mais questionável é a dextrose, um tipo de açúcar, mas tendo em conta a quantidade em que está presente e o açúcar total por 100g de produto (9.9g, parte naturalmente presente) não me parece particularmente relevante.
Deixo abaixo a minha apreciação de cada uma das versões disponíveis, por ordem de preferência :)
1º - Tomate e Chili
Os grãos com sabor a tomate e chili aproximam-se do meu aperitivo ideal: sabem a pizza, e pouco mais será necessário dizer :P
São ligeiramente picantes e muito saborosos - não têm apenas tomate, mas também alho, especiarias e ervas aromáticas (das quais se destacam os orégãos). Honestamente, não acho que o nome 'tomate e chili' lhes faça jus, porque a presença de alho e orégãos faz toda a diferença!
A textura é bem crocante, o que faz com que sejam ainda mais viciantes :)
2º - Tamari
Esta versão é aquela com um sabor mais intenso e salgado, e por isso e por não ser picante será possivelmente a mais consensual para apreciadores de aperitivos clássicos.
O sabor salgadinho mas adocicado a molho de soja dos grãos faz com que sejam um vício - ao que a textura também ajuda, sendo também aqui muito crocante :)
3º - Original
O original ficou em último lugar por ser menos apelativo, mas na verdade também o achei muito bom: apesar de mais moderado por não ter aditivos, é saboroso e tem um toque levemente salgado natural da soja. Tendo um sabor mais leve acaba por ser um pouco menos enjoativo, e também mais apropriado para quem prefere sabores mais neutros e naturais.
Com a última opinião, dou o post por terminado - espero que tenha sido útil! Caso queiram deixar perguntas ou sugestões já sabem que podem fazê-lo nos comentários ou por mensagem, nas redes sociais :)
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