Depois de muito tempo de espera, a famosa marca americana Halo Top chegou a Portugal. Para quem não está familiarizado com a marca, esta produz gelados baixos em calorias, com 300 a 400kcal por pote, e teores de açúcar e gordura reduzidos. Face a gelados de marcas como a Ben & Jerry's e Häagen-Dazs, apresentam uma redução do valor energético para perto de 30%.
Para já, são cinco os sabores disponíveis no país: birthday cake (bolo de aniversário), sea salt caramel (caramelo salgado), peanut butter cup (manteiga de amendoim e chocolate), strawberry cheesecake (cheesecake de morango) e chocolate chip cookie dough (massa de bolacha com pepitas de chocolate).
Que eu saiba, estão à venda nos supermercados Auchan, El Corte Inglés e Apolónia. Cada embalagem (473ml) custa 6.99€.
Eu já experimentei todos os sabores, e deixarei neste post a minha opinião sobre cada um por ordem de preferência. Cada pote tem cerca de 350kcal, 20g de proteína, 50g de hidratos de carbono (24g de açúcar) e 12g de gordura; os números variam um pouco de sabor para sabor, pelo que vou deixar abaixo fotos do rótulo (ingredientes e perfil nutricional) de cada um.
As listas de ingredientes não são particularmente interessantes; as diferenças face a gelados normais são feitas no sentido de melhorar o perfil nutricional (substituindo o leite gordo por leite magro, usando adoçante em substituição de parte do açúcar, adicionando whey,...). No entanto, continuam a ter açúcar adicionado, bem como natas e etc. A vantagem principal é terem significativamente menos calorias, açúcar e gordura que os gelados do costume, bem como (em menor grau, mas ainda digno de nota) um teor em proteína um pouco mais elevado. De resto, continuam a ser gelados.
Como referi acima, abaixo vou deixar feedback individualizado, mas deixo já uma opinião global da gama. O que a distingue de outras gamas de gelados baixos em calorias é a indulgência dos pedacinhos: a maioria dos gelados incluem chunks, swirls e/ou pepitas pelo meio. Quanto ao gelado 'base', não muda muito; todos partilham do mesmo sabor docinho e leve a baunilha. O único que se afasta dos restantes nesse aspeto é o de manteiga de amendoim, porque é achocolatado, e em menor grau o de cheesecake.
A textura dos gelados é leve, bastante menos densa que a dos gelados mais calóricos (como seria de esperar). No entanto, em geral não é a mais cremosa: tem alguns cristais de gelo, e uma textura 'em flocos' que lembra o famoso Epá. Ainda assim, é macia o suficiente, especialmente se os deixarem derreter um pouco fora do congelador antes de comer; e tendo em conta que o chamariz principal são os pedaços, quando os sabores são bem executados o resultado final consegue ser muito agradável.
Ainda assim, tendo em conta que são muito mais caros que outros gelados baixos em calorias, diria que há opções mais interessantes no mercado. Por exemplo, o gelado proteico de caramelo salgado recentemente lançado pelo Pingo Doce, os gelados da Pura Vida (que, embora se assemelhem mais a uma mousse gelada que a um gelado, têm uma textura muito mais pecaminosa), o gelado de manteiga de amendoim da Breyers (também carote mas frequentemente em promoção), e o gelado de baunilha do Continente Equilíbrio.
No entanto, como em quase tudo, temos as ovelhas negras e as boas surpresas: como tal, segue o ranking prometido :)
1º - Peanut Butter Cup
Não escondo que adoro manteiga de amendoim, e este gelado não me deixou ficar mal: se os peanut butter cups fossem um gelado, seriam sem dúvida assim! Apesar de não ter tantos pedacinhos como outros sabores da gama, este destaca-se por ser uma explosão de sabor. Tem o chocolate em pano de fundo, mas o aroma principal é mesmo o da manteiga de amendoim.
Captura na perfeição a essência das manteigas americanas (tipo Skippy), sendo simultaneamente doce e salgado - com um swirl de manteiga de amendoim a ajudar à festa. O swirl é menos fluido do que estava à espera, mas resulta muito bem, sendo a textura macia.
A execução está próxima da que idealizaria para um gelado deste sabor. A única queixa que poderia colocar é que, como referi acima, o gelado em si não tem a textura mais cremosa, mas neste caso é um pormenor que não impede uma apreciação global muito positiva.
2º - Chocolate Chip Cookie Dough
Este destacou-se pela abundância de pedacinhos: como podem ver na foto, é generosamente dotado de pepitas de chocolate e bocadinhos de cookie dough (massa de bolacha). Evidentemente, não tanto como gelados tipo Ben & Jerry's, mas também não seria justo esperar que se comparasse com gelados que não procuram ser baixos em calorias.
De resto, a quantidade é suficiente para fazer jus ao aroma anunciado. Apesar de pequenas, as bolas de cookie dough têm um sabor docinho e ligeiramente salgado e uma textura densa e húmida, que não deixam que a sua presença passe despercebida. As pepitas de chocolate também são pequeninas, mas adicionam um toque crocante que resulta muito bem.
A textura do gelado da base é, como habitual na gama, semelhante à do 'Epá'. Depois de uns minutos à temperatura ambiente fica agradável, mas não é incrível.
3º - Strawberry Cheesecake
Embora a abundância de pedacinhos não atinja os níveis do anterior, este gelado de cheesecake de morango também é generosamente recheado: além de pedacinhos de cheesecake (bolacha e queijo creme), tem um swirl de creme de bolacha bem rico, com um sabor amanteigado a bolachas de canela.
O gelado em si sabe essencialmente a morango, com um travo de queijo creme a fazer alusão a cheesecake. A textura, mais uma vez, é levezinha e parece dividir-se em 'flocos', denunciando o teor de gordura reduzido.
No entanto, é um representante fiel do aroma prometido, e um gelado bastante bom em geral.
4º - Sea Salt Caramel
Este é o elemento da gama menos povoado de pedaços: apenas marca presença um pequeno swirl de caramelo salgado. O gelado em si tem a textura do costume, com alguns cristais de gelo, e sabe essencialmente a caramelo, sem que o toque salgado se note particularmente.
A presença do sal nota-se quase só no swirl de caramelo, mas como a quantidade não abunda acaba por não contribuir muito para o sabor global.
Está longe de ser desagradável, mas fica muito aquém do gelado proteico de caramelo salgado do Pingo Doce - que ainda por cima é bem mais acessível.
5º - Birthday Cake
A melhor maneira de descrever este gelado é dizer que parece um Epá com sprinkles coloridos. Não é particularmente mau, nem particularmente bom: é pouco digno de nota.
A textura, mais uma vez, não é nada de especial; o sabor é apenas doce, com um toque de baunilha, e os sprinkles têm alguma piada visualmente e dão um toque crocante, mas não chegam para tornar o gelado interessante.
Novamente, não digo que seja um mau gelado, mas não fica para a história, especialmente tendo em conta o preço exorbitante.
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